Без срока давности

12:10, 12 сентября 2022

Неизвестный, рассказавший немцам о партизанах, или Новые подробности о щекинском бургомистре

Неизвестный, рассказавший немцам о партизанах, или Новые подробности о щекинском бургомистре

15 мая 1945 года старший оперуполномоченный Щекинского районного отделения Управления НКГБ по Тульской области пообщался с Алексеем Саломыковым. Дело в том, что этот человек в 1941-м около двух месяцев проживал в захваченном гитлеровцами городе Щекино (нигде не работая) и при этом хорошо знал бургомистра Дмитрия Кувшинова, причем еще до войны («около 6 лет», «вместе с ним проживали на Станционном поселке в г. Щекино», «взаимоотношения у меня с ним были нормальные»).

ДОСЬЕ

Алексей Иванович Саломыков. Родился в 1889 году в деревне Пирогово-Зыково Лазаревского района Тульской области, проживал в городе Щекино на ул. Станционной. По социальному происхождению из крестьян-середняков. Образование сельское. По профессии кассир, работал кассиром на заводе «Кислотоупор». Имел паспорт, выданный Щекинским районным отделением милиции. В ВКП(б) не состоял, общественной и политической деятельностью не занимался, правительственных наград не имел. Был женат, воспитывал 2 дочерей. В Великой Отечественной войне не участвовал, с воинского учета был снят (по возрасту), ранений и контузий не имел. В бандах, антисоветских организациях и восстаниях не участвовал.

Саломыков в ходе беседы с сотрудником госбезопасности рассказал, что Кувшинов в период оккупации работал у немцев бургомистром города Щекино, а при отступлении немцев бежал вместе с ними.

– Вам лично известно, при каких обстоятельствах Кувшинов стал бургомистром? – спросили чекисты Алексея Ивановича.

Тот стал вспоминать: на второй день после вступления фашистов в Щекино по Станционному поселку ходил некто Василий Гаврилович Алхимов.

– Явитесь в дом к Илье Семеновичу Чернопятову, – приказал Алхимов Саломыкову.

Там должно было пройти некое собрание, на которое, впрочем, Саломыков почему-то не явился. Забыл? Не захотел? Как бы то ни было, спустя какое-то время Алхимов возвращался домой, его по пути встретил Саломыков и поинтересовался: «Что за собрание было?» Алхимов ответил: «Избрали бургомистром Кувшинова».

Саломыков добавил: он во время оккупации старался не появляться в центре города Щекино, поэтому о деятельности бургомистра ничего конкретного пояснить не мог. «За исключением одного факта, – продолжил Алексей Иванович. – У меня на квартире несколько дней находился немецкий переводчик. Фамилию, имя его не знаю. В один из дней ко мне в квартиру явился Кувшинов с неизвестным мне мужчиной, и в моем присутствии Кувшинов сообщил, что вот этот человек сообщил о появлении партизан на поселке шахты № 2. Затем переводчик Кувшинову и неизвестному гражданину предложил следовать вместе с ним к офицеру, находившемуся в доме Чернопятова Ильи Семеновича. Что было дальше, я не знаю. Кроме этого, я читал развешенные приказы за подписью Кувшинова о расстреле двух советских граждан за принадлежность к партизанам. Фамилий этих граждан не помню».

Как сообщается в материалах пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, припомнил Саломыков и некоторые другие подробности жизни под немцами. С его слов, с первых дней оккупации г. Щекино начальником полиции стал бывший работник милиции Степан Трофимович Кутьин (фамилия изменена), который совместно с Дмитрием Кувшиновым ходил по городу Щекино и окрестным селениям. Кутьин в 1941-м обитал на квартире у Григория Дмитриевича Урожайцева (фамилия изменена) в щекинской деревне Тросна. Посещал ли Кувшинова Урожайцев – этого Саломыков не знал. Саломыков уточнил, что о «преступной деятельности» Урожайцева ничего пояснить не может. А кто еще, кроме Кувшинова и того неизвестного мужчины (что-то знавшего о партизанах), приходил к немецкому переводчику, стоявшему у Саломыкова? «Кутьин», – прозвучало в ответ. Переводчик жил у Саломыкова всего двое суток, а после куда-то выехал. Большую часть времени этот переводчик находился с германским офицером в доме Чернопятова, а на квартиру к Алексею Саломыкову приходил только отдыхать.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий 1941 года

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

 

 

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий