Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2021

«Она будет повешена»

«Она будет повешена»
06 Окт 2020 15:08 / Проекты "ТИ"

В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать уникальные сведения о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта и коллаборационисты, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели или пленения – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о трагедии, разыгравшейся в 1941-м в Тепло-Огаревском районе.

Надежда Фомичева родилась в семье крестьян-середняков в 1904 году в деревне Борисовка Большеогаревского сельсовета Тепло-Огаревского района. Затем перебралась в село Теплое. Считалась малограмотной. В партии не состояла. Воспитывала четверых детей, трудилась в колхозе. Любопытный факт: у нее был паспорт, а этот документ имелся в ту пору далеко не у каждого колхозника. С 7 ноября по 18 декабря 1941-го проживала на оккупированной территории. Однажды Надежда Федоровна стала очевидцем показательной казни, устроенной гитлеровцами в Теплом. Откуда-то солдаты вермахта привели в село схваченную ими женщину и вечером, примерно в 17-18 часов, стали сгонять местных жителей. Собралось десятка два селян. Всех их немцы подвели к зданию, где размещался вражеский штаб. Спустя какое-то время оттуда вывели ту самую женщину. 

На фото: Зоя Космодемьянская перед казнью в Московской области, 29 ноября 1941 г. Подобные казни оккупанты устраивали и в Тульской области

9566-main.jpg

Оккупанты спросили у селян: «Чья она?». Собравшиеся пояснили, что она им незнакома, после чего к населению обратился переводчик. Суть его «выступления» сводилась к следующему: если не будете присматривать за такими гражданами, как эта женщина, то давайте вы для этих целей изберете старосту. В противном случае – цитата – «мы вас всех перестреляем»… После этого кто-то из жителей предложил одну кандидатуру: «Будет старостой Ложкин» (фамилия изменена). Немцы согласились и новоиспеченному старосте отдали лошадь той самой женщины, которую они собрались казнить. «Когда стали вешать эту женщину, то всех собравшихся немецкие оккупанты погнали домой и сказали: «Придете завтра, будете смотреть, она будет повешена», – вспоминала Надежда Фомичева в беседе с сотрудником госбезопасности в августе 1944 года. – Не успели <мы> отойти несколько метров, как оккупанты повели вешать к телефонному столбу около магазина. После повешения дня через три ей на грудь повесили фанерку с надписью «Это партизанка, у которой были найдены патроны».

Гитлеровцы запретили убирать труп несчастной. Тело провисело, со слов Фомичевой, дней десять-двенадцать. При этом немцы часто угрожали жителям: «Матка, вешать!» Таков был принцип оккупационной политики в Тульской области: убивать и запугивать.

Фото waralbum.ru


Читайте также

22 Сен 2021 16:35 / Без срока давности
Многим щекинцам знакомы эти имя, отчество и фамилия – Николай Васильевич Царьков. Люди наслышаны о том, что во время Великой Отечественной войны этот человек являлся парторгом ЦК ВКП(б) шахты №18 Щекинского района и погиб от рук гитлеровцев. Но многие ли знают, при каких обстоятельствах это произошло? Ответ удалось найти в материалах, предоставленных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Читать »
22 Сен 2021 12:16 / Без срока давности
Мария Кологреева на оккупированной территории Тепло-Огаревского района проживала с 6 ноября по 18 декабря 1941 года. Как следует из материалов, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, Мария Сергеевна видела, как в Теплом на телефонном столбе у магазина была повешена девушка. Читать »
20 Сен 2021 13:16 / Без срока давности
«В ноябре 1941 года немцы пришли к нам в деревню Крутое, начали собирать всех мужчин по домам, зашли и ко мне в дом два немца», – вспоминала 24 июля 1944 года в разговоре с сотрудником госбезопасности подробности оккупации Куркинского района колхозница Ефимия Милехина. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

1




   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя