14:51, 16 января 2023

«Подвергались аресту граждане, а затем расстреливались». Подробности о Щекино в 1941-м

Наше издание продолжает публиковать уникальные сведения о бургомистре города Щекино – напомним, его звали Дмитрий Кувшинов. Материалами о деятельности этого немецкого пособника поделилась пресс-служба Управления ФСБ России по Тульской области.

6 февраля 1945 года. В этот день старший оперуполномоченный Щекинского райотдела УНКГБ по Тульской области пообщался с Владимиром Ростовцевым – он знал бургомистра.

Владимир Иосифович Ростовцев. Родился в 1905 году в д. Воздремо Щекинского района, проживал в г. Щекино по ул. Железнодорожной. По социальному происхождению из крестьян-середняков. Окончил 4 класса. Беспартийный, общественно-политической деятельностью не занимался. Правительственными наградами не отмечен, военного звания не имел, военнообязанный, ранений и контузий не имел, в Великой Отечественной войне не участвовал. Был женат на Екатерине Ростовцевой (1908 г.р.), воспитывал 2 дочерей. Имел паспорт, выданный в 1940 г. Щекинским райотделом милиции областного УНКВД. По профессии сапожник. Работал начальником погрузки шахты № 17 «Щекинугля». Не судим. В декабре 1941 года в течение недели проживал в оккупированном Щекино по ул. Железнодорожной («до момента изгнания немцев из пределов Щекинского района»).

Владимир Ростовцев пояснил: в Щекино во время оккупации была создана городская управа («структура последней мне неизвестна»), руководителем ее (бургомистром) являлся Дмитрий Павлович Кувшинов, уроженец д. Большие Озерки Щекинского района, работавший до прихода гитлеровцев на угольных шахтах (Ростовцев знал Кувшинова до войны). Уже в период оккупации Ростовцев видел Кувшинова единожды – в горуправе, где последний уже был бургомистром. «Взаимоотношения у меня с ним нормальные, ссор не имел, в родстве не состою».

– Вам известно, при каких обстоятельствах Кувшинов стал бургомистром немецкой управы? – спросили Владимира Иосифовича.

– В период оккупации г. Щекино и создания немецких органов я в городе Щекино не находился, – рассказал мужчина. – Со стороны ряда жителей города мне известно, что Кувшинов стал бургомистром городской управы добровольно, активно проводил работу по организации и установлению фашистской власти в г. Щекино. Под непосредственным руководством Кувшинова в районе в каждом селении был назначен староста, а в каждом сельсовете были старшины, последние по его прямому назначению проводили фашистскую политику в области подрывной деятельности против советской власти. При городской управе была создана полиция, которая проводила зверства над мирным населением. Учинялись зверства над народом, подвергались аресту советские граждане, а затем расстреливались и повешивались, так, мне известно, что были расстреляны комсомолец Шавеко, работник шахты № 7 Алехин Илья Максимович, в поселке Огаревка были повешены 4 рабочих и ряд других лиц. В момент отступления немцев по прямому указанию Кувшинова из ряда селений района было угнано в немецкий тыл население. При отступлении немцев Кувшинов с ними бежал.

Фото Геннадия ПОЛЯКОВА – реконструкция событий 1941 года