Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Июля 2021

Пятеро неизвестных

21 Июл 2021 08:15 / Проекты "ТИ"

22 июля 1944 года представители колхоза «Новый быт» Вельеникольского сельсовета Чернского района Григорий Шадыкин, Зинаида Шадыкина, Мария Филимошина и другие колхозники (всего семь человек) подписали акт о злодеянии солдат вермахта в период оккупации района.

«В нашей деревне ночью 9 декабря 1941 года немцы на огороде за домом колхозника Шадыкина Захара Григорьевича расстреляли 5 неизвестных нам человек, – говорится в документе. – Расстрелянные были одеты в гражданскую одежду, обуты в ботинки; без головных уборов и без всяких документов. Расстреляны разрывными пулями навылет с затылка в лоб. Лобовая кость расколота и почти вся вырвана».

Вот такие жуткие подробности пребывания фашистов в Тульской области обнаружили мы в документах, предоставленных пресс-службой регионального УФСБ России. Сложно теперь установить, кого именно расстреляли тогда гитлеровцы. Партизан? Выбиравшихся из окружения и переодетых в штатское красноармейцев? Случайных граждан, которых приняли за врагов Третьего рейха?

Как бы то ни было, немцы приказали селянам трупы не убирать. Типичное поведение оккупантов, желавших подобными акциями запугать население, подавить волю к сопротивлению нацистскому режиму.

«Но 15 декабря 1941 года, как только немцы выехали из нашей деревни, мы 5 трупов похоронили на кладбище Вельеникольского сельсовета в братскую могилу, которая огорожена оградой». Сохранилась ли их могила и указано ли на ней, что здесь покоятся безымянные жертвы фашизма?

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ


Читайте также

Сани, автоколонна и трое расстрелянных
21 Июл 2021 08:53 / Без срока давности
«Мне известно о расстреле трех граждан, фамилий я не знаю, все трое из села Товарково (Богородицкого района. – Прим. ред.) Тульской области». Об этой трагедии в беседе с сотрудником отдела контрразведки «Смерш» 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта в июле 1944 года рассказал красноармеец Николай Безбородов, переживший оккупацию. А туляки об этой давней истории узнали из материалов, предоставленных в наши дни пресс-службой регионального Управления ФСБ РФ. Читать »
Ханинский район в 1941-м: казни как почерк оккупантов
21 Окт 2020 19:41 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Ханинском (ныне Суворовском) районе. Читать »
«Как же нет у тебя оружия», или Расстрел в Андреевке
14 Окт 2020 12:28 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Каменском районе. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png










   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя