Без срока давности

14:38, 14 ноября 2022

Расстрел Александра Резвова в 1941-м, или О чем рассказал в Туле пленный Бэклер

Расстрел Александра Резвова в 1941-м, или О чем рассказал в Туле пленный Бэклер

«Поскольку я находился в деревне Озеренцы в период временной ее оккупации немцами в течение двух недель, то мне известно, что у нас в большинстве были автомашины, танки, и когда они, то есть немцы жили у нас, то занимались насильственным изъятием скота, птицы, масла, яиц и т.д. Сожгли четыре дома: Ушаковой, Ермаковой, Ждановой и Девяткиной, но каким образом, я не знаю».

Это фрагмент рассказа Петра Жданова, с которым 8 декабря 1948 года пообщался старший следователь оперотдела Управления лагеря МВД для военнопленных № 323. В рамках проекта «Без срока давности» мы продолжаем знакомить читателей с материалами, предоставленными пресс-службой УФСБ России по Тульской области, в которых идет речь о злодеяниях фашистов на территории нашего региона и о розыске лиц, причастных к этим военным преступлениям.

ДОСЬЕ

Петр Тимофеевич Жданов, родился в 1872 году в семье крестьян-середняков, уроженец д. Озеренцы Веневского района, проживал там же. Считался малограмотным. Специальности не имел. В ВКП(б) не состоял, общественной и политической деятельностью не занимался. Правительственными наградами отмечен не был. В бандах и антисоветских организациях не состоял, в восстаниях не участвовал. Был женат. Не работал в силу возраста (по этой же причине считался невоеннообязанным; военного звания не имел). В Великой Отечественной войне не участвовал, ранений и контузий не имел. В период оккупации значительной части Тульской области находился в д. Озеренцы 14 дней, работал у себя в хозяйстве.

По словам Петра Тимофеевича, немцы в 1941-м совершили еще одно злодеяние: расстреляли жителя д. Озеренцы Александра Резвова, «но где и при каких обстоятельствах, я сказать не могу, ибо по своему преклонному возрасту я никуда не выходил из дома». И во время войны, и после компетентные органы искали тех, кто зверствовал в СССР, – в частности, опрашивали военнопленных.

18 февраля 1948-го старший следователь оперотдела Управления лагеря МВД для военнопленных № 323 встретился с немецким военнопленным лаготделения № 19 (Тула; там он являлся командиром роты военнопленных), который воевал на территории СССР. Звали его Теодор Оскар Бэклер. Он родился 16 июня 1920 года в семье рабочего (мастера) в гор. Риге (ныне столица Латвии), а с 1934 г. проживал в гор. Штутгарте (земля Баден-Вюртемберг в Германии). Имел сестру 1933 г.р. (учащаяся, проживала с матерью в д. Хартмансдорф (Саксония)). Окончил 8 классов народной школы (с 1926-го по 1934-й) в г. Уммельн в Германии (земля Северный Рейн – Вестфалия), пару лет – с 1935-го по 1937-й – обучался в специальной (ремесленной) школе, где получил специальность слесарь; с 1937 г. по 1940 г. работал слесарем в мастерской фирмы. В НСДАП не вступал.

ДОСЬЕ

Отец военнопленного – Оскар Бэклер – родился в 1888 г. в семье маляра, умер в 1926 г. (где именно он работал, Теодор Бэклер не знал). Мать – Фрида Бэклер – из семьи рабочего, работала учительницей с 1914 года (с перерывами). Теодор Оскар Бэклер в немецкую армию был призван в июне 1940-го, попал в 21-й танковый полк 20-й танковой дивизии; она находилась в городе Файнинген (?), где проходил шестимесячное обучение. За время службы в вермахте дослужился до обер-ефрейтора, получил легкое ранение, был награжден крестом «За боевые заслуги» II степени.

«Оставался на службе до мая 1943 года, где я работал (служил. – Прим. ред.) в должности шофера, – рассказывал о себе Бэклер. – Ночью с 21 на 22 июня 1941 г. нам объявили, что Германия вступает в войну с Советским Союзом. Таким образом я в составе 1-го танкового дивизиона 20-й танковой дивизии (по мнению историка И. Черняева, правильно должно быть так - в составе I батальона 20-й танковой дивизии. - Прим. ред.) 21 июня (вероятно, 22 июня. – Прим. ред.) 1941 г. перешел советскую границу, участвуя в боевых действиях против частей Красной Армии в районах городов Минск, Витебск, Демянск, Велиж, Торопец, Рославль, (неразб.), Юхнов, Орел, Брянск, Вязьма, а затем в мае 1943 г. переведен в 21-ю танковую бригаду, где работал шофером до августа 1943 г. В августе 1943 г. я был переброшен в Норвегию, где была сформирована танковая дивизия «Норвегия», в которой я находился до июня 1944 г., но в боях не участвовал. С августа по ноябрь 1944 г. служил в 103-й танковой бригаде в Восточной Пруссии и работал шофером, участвовал в боевых действиях с частями Красной Армии. В январе 1945 года я был зачислен в 17-ю танковую дивизию (в 39-й танковый полк, I-й дивизион. - По мнению историка И. Черняева, правильно должно быть I батальон. - Прим. ред.), в составе которой участвовал в боевых действиях против частей Красной Армии в районах городов Бреслау (ныне Вроцлав, в Польше. – Прим. ред.), Найзе (?) и других. В мае 1945 г. в Чехословакии я был пленен». Далее военнопленный перечислил звания и фамилии командиров (в том числе 17-й танковой дивизии и 21-го танкового полка), пояснил, что 17-я танковая дивизия на территории Тульской области не находилась, и указал, что (по рассказам) знает о том, что военнопленный Патт из 19-го лагерного отделения как раз служил в 17-й танковой («которого до этого я не знал»).

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий Великой Отечественной войны

 

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий