Без срока давности

11:40, 29 сентября 2021

«Расстреляли разрывной пулей в спину в лощине около Болохово»

«Расстреляли разрывной пулей в спину в лощине около Болохово»

Иван Довголенко. Так звали человека, который погиб во время оккупации Киреевского района. Его выдали немцам коллаборационисты. Однако расскажем обо всем по порядку.

Летом 1944 года в Тульской области сотрудники госбезопасности фиксировали факты злодеяний нацистов, которые люди (а вернее, нелюди) в форме вермахта, а также их пособники устраивали в 1941-м. Местные жители поведали тогда о трагедии, которая разыгралась в Болохово (вначале это был поселок, а с 1943 года Болохово – это город). 23 ноября 1941-го туда из Фатеевского совхоза – так уж получилось, что на свою беду – прибыл за вещами Иван Довголенко.

ДОСЬЕ

Иван Алексеевич Довголенко. Родился в 1914 году. Мастер ФЗО (фабрично-заводского обучения) треста «Болоховуголь». Член ВКП(б).

«У дома, в котором проживал Довголенко, стояли предатели Родины, враги народа братья N, которые сообщили в немецкий штаб, что Довголенко – член партии, – говорится в материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. – Немцы взяли Довголенко и расстреляли разрывной пулей в спину в лощине около Болохово».

В докладной записке о злодеяниях над мирным населением в период оккупации Болоховского (ныне Киреевского) района, составленной 23 июля 1944 года начальником Болоховского районного отделения Управления НКГБ по Тульской области, уточняется: два брата-предателя ушли с немцами и их розыск продолжался и в 1944-м. Иван Довголенко был задержан двумя немецкими солдатами. Мужчину подозревали в причастности к партизанам. Его расстреляли «у балки (лощины) около школы ФЗО города Болохово», «труп Довголенко взяла его жена и похоронила в Фатеевском конесовхозе Болоховского района».

_MG_9961.JPG

Фото Сергея Киреева. На снимке: оккупанты и коллаборационисты на территории Тульской области – реконструкция событий 1941 года

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий