Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2021

«Расстреляли разрывной пулей в спину в лощине около Болохово»

«Расстреляли разрывной пулей в спину в лощине около Болохово»
29 Сен 2021 11:40 / Проекты "ТИ"

Иван Довголенко. Так звали человека, который погиб во время оккупации Киреевского района. Его выдали немцам коллаборационисты. Однако расскажем обо всем по порядку.

Летом 1944 года в Тульской области сотрудники госбезопасности фиксировали факты злодеяний нацистов, которые люди (а вернее, нелюди) в форме вермахта, а также их пособники устраивали в 1941-м. Местные жители поведали тогда о трагедии, которая разыгралась в Болохово (вначале это был поселок, а с 1943 года Болохово – это город). 23 ноября 1941-го туда из Фатеевского совхоза – так уж получилось, что на свою беду – прибыл за вещами Иван Довголенко.

ДОСЬЕ

Иван Алексеевич Довголенко. Родился в 1914 году. Мастер ФЗО (фабрично-заводского обучения) треста «Болоховуголь». Член ВКП(б).

«У дома, в котором проживал Довголенко, стояли предатели Родины, враги народа братья N, которые сообщили в немецкий штаб, что Довголенко – член партии, – говорится в материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. – Немцы взяли Довголенко и расстреляли разрывной пулей в спину в лощине около Болохово».

В докладной записке о злодеяниях над мирным населением в период оккупации Болоховского (ныне Киреевского) района, составленной 23 июля 1944 года начальником Болоховского районного отделения Управления НКГБ по Тульской области, уточняется: два брата-предателя ушли с немцами и их розыск продолжался и в 1944-м. Иван Довголенко был задержан двумя немецкими солдатами. Мужчину подозревали в причастности к партизанам. Его расстреляли «у балки (лощины) около школы ФЗО города Болохово», «труп Довголенко взяла его жена и похоронила в Фатеевском конесовхозе Болоховского района».

_MG_9961.JPG

Фото Сергея Киреева. На снимке: оккупанты и коллаборационисты на территории Тульской области – реконструкция событий 1941 года

 


Читайте также

Страшная находка у деревни Елизаветовки
21 Окт 2021 14:01 / Без срока давности

В начале декабря 1941 года из дубенской деревни Павшино в деревню Елизаветовку, также Дубенского района, приехали на машинах гитлеровцы. В одном из автомобилей находились жители Павшино. «Сколько их было, я не знаю, – вспоминал в разговоре с сотрудником госбезопасности, состоявшимся 9 августа 1944 года, Михаил Горбатов. – Но я узнал Михаила Миронова, председателя колхоза Новопавшинского сельсовета, и учителя Пузочкина». Прибывший автотранспорт с фашистами и советскими мирными жителями тем временем остановился у дома Александры Дмитриевны Кабановой.

Читать »
Владимир Кельвес: побег от немцев и работа… на немцев
21 Окт 2021 11:50 / Без срока давности

18 марта 1942 года сотрудник госбезопасности попросил Владимира Кельвеса поделиться обстоятельствами побега из Мценского лагеря.

Читать »
Как агроном Владимир Кельвес стал партизаном
21 Окт 2021 09:44 / Без срока давности

В рассказе о Владимире Кельвесе мы уже упомянули о том, что этот человек, с его же слов, «19 декабря из Черни ушел с целью присоединиться к партизанскому отряду».

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя