Без срока давности

17:26, 28 января 2022

Щекино в 1941-м. Как работали биржа труда и другие отделы городской управы в период оккупации?

Щекино в 1941-м. Как работали биржа труда и другие отделы городской управы в период оккупации?

Когда и под чьим непосредственным руководством в оккупированном Щекино была создана городская управа? Этот вопрос пойманному бургомистру Кувшинову сотрудники госбезопасности задали 5 июня 1945 года.

Как следует из материалов, переданных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, сам Кувшинов на допросе называл горуправу «руководящим органом немцев». С его слов, она заработала примерно 9-10 ноября 1941-го. Ее работой главным образом руководил, соответственно, Кувшинов – как бургомистр. А «небольшое участие» принимал его заместитель по общим вопросам Андрей Федорович Иннокентьев (фамилия изменена).

«Городская управа была построена по общему принципу территориальных органов немцев и состояла из ряда отделов: биржи труда, торгово-промышленного, финансового, квартирного, земельного, школьного, отдела здравоохранения и полицейского отдела. В таком именно порядке мне лично было предложено представителями немецкого военного командования создать городскую управу», – вспоминал Кувшинов, рассказывая чекистам о структуре того места, где он работал при немцах. Об отделах поговорим подробно ниже.

Сегодня на каждом шагу мы слышим разговоры о здоровье и необходимости его беречь. Что и говорить: пандемия, вакцинация. Острая тема! Вот и мы давайте начнем с рассказа об отделе здравоохранения. Со слов Дмитрия Кувшинова, этот отдел, возглавляемый Петром Алексеевичем Свечиным (фамилия изменена), «был обязан, как указывали немцы, открыть аптеки в <Щекинском> районе, амбулатории, больницы и другие лечебные учреждения, для чего подобрать нужный состав работников». Неужели так уж оккупанты заботились о здоровье щекинцев? Скорее, им просто нужны были здоровые люди, которые в условиях войны так или иначе оказывают помощь Третьему рейху: развозят грузы, восстанавливают шахты, ремонтируют технику… Очевидно, враг рассуждал так: пока солдат вермахта находится на передовой, пусть русское население обеспечивает нужды тыла. А если щекинец чихает-кашляет, то кто будет выполнять его работу?

Отдел здравоохранения состоял из 4 человек. Начальник, заместитель, секретарь, делопроизводитель. «Но к этому необходимо добавить, что в городе Щекино нами как представителями немецких властей была открыта амбулатория и лазарет, поэтому с их обслуживающим персоналом работников в этом отделе в общей сложности насчитывалось до 20, – объяснял чекистам бывший бургомистр. – Отдел здравоохранения открыл амбулаторию и одну больницу, подобрал в них штат медперсонала в количестве примерно человек 20 и был готов к приему больных».

– Для кого были предназначены больницы и другие лечебные учреждения, которыми руководил отдел здравоохранения? – спросили Кувшинова сотрудники госбезопасности.

– Только для русского гражданского населения.

– И что же, лечились в них?

– В больницах находились 103 русских военнопленных. Там были тяжело и легко раненые.

– Откуда поступали военнопленные бойцы Красной Армии?

– В большинстве случаев привозили их немцы из окрестных деревень города Щекино, но раза три или четыре привозили мы – работники городской управы. Так, например, посылалась подвода в деревни Ясенки, Воробьевка, Кресты и другие, в общей сложности было доставлено человек 20.

– Какой был уход за больными?

– Я бы сказал плохой, так как не было перевязочных материалов для раненых, не было постельных принадлежностей, недостаточно питание и т.п., на что как немцами, так и нами, представителями их властей, мало уделялось внимания.

– Больные выздоравливали?

– За все время выздоровело и выписалось из больницы около 20 человек.

– Куда они последовали после этого?

– По день изгнания немцев из Щекинского района находились при больнице.

– Была ли смертность в больницах?

– Не знаю.

Некоторое отношение к медицине, кстати, имел квартирный отдел горуправы. Он отремонтировал и сдал в эксплуатацию германским воинским частям до 15 квартир, утверждал Кувшинов, «причем все они большого размера, например: школы и другие подобные им помещения». Кроме того, квартирный отдел привел в порядок 7-8 квартир и сдал их в эксплуатацию некоторым работникам Щекинской городской управы. В частности, одну из таких взял себе – разумеется – начальник этого самого квартирного отдела Иван Васильевич Грунькин (фамилия изменена). «Остальное время до изгнания немцев квартирный отдел был занят ремонтом парового отопления здания клуба, предназначавшегося для немцев, производил легкие ремонты амбулаторий, а вместе с этим продолжал восстанавливать квартиры, в первую очередь, как я указал, для немцев и работников горуправы», – сообщил Дмитрий Кувшинов в 1945-м.

– А для населения ремонтировались квартиры? – спросили Кувшинова.

– Нет.

– Кто давал распоряжения начальнику квартирного отдела на ремонт и сдачу жилплощади немцам?

– Я, бургомистр, или же начальник гражданского отдела немецкой комендатуры Кольга.

СПРАВКА

Функции квартирного отдела Щекинской городской управы: ремонт и распределение квартир, в первую очередь, отдельным немцам (офицерский состав) и воинским частям независимо от их численности, и в последнюю очередь – рабочему населению («на что меньше всего мы рассчитывали», говорил Кувшинов); взимать (но не с немцев!) за жилплощадь определенную сумму, установленную финансовым отделом в соответствии с санкцией Кувшинова как бургомистра. Штат квартирного отдела – 10-12 человек. Это начальник отдела, его заместитель, прораб, бухгалтер, работник по взиманию квартплаты. «И еще было человек сто, включая сюда различные специальности вплоть до водовоза».

Если говорить о бирже труда, то этот отдел Щекинской горуправы «был обязан производить регистрацию и вести последующий учет населения в Щекинском районе вообще и в частности рабочей силы и направлять таковую на различные работы как по требованию немцев, так и <по требованию> представителей их временных властей». Биржей труда руководил Сергей Иосифович Топольков (фамилия изменена). Отдел состоял из 4 человек: начальник, зам, учетчик, регистратор. Биржа труда «вела учет рабочей силы, большую часть которой направляли на хозяйственные работы по обслуживанию немецких воинских частей, в данном случае на подвозку топлива, пилку и колку дров, ремонт помещений и т.п. Кроме того, через биржу труда рабочие различных специальностей направлялись в отделы городской управы по требованию начальников последних».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий