Рекламный баннер.

Без срока давности

10:32, 14 октября 2021

Щекинский район в 1941-м: расстрелы, расстрелы, расстрелы…

Щекинский район в 1941-м: расстрелы, расстрелы, расстрелы…

Пожалуй, этот документ, предоставленный пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, немало удивит маститых щекинских (да и не только) краеведов. Перед нами – акт, составленный 6 января 1942 года сотрудниками госбезопасности и фельдшером Щекинской поликлиники М.А. Королевым. Напомним, фашистов выбили из города Щекино 17 декабря 1941 года, и после этого оперативно начался сбор сведений о злодеяниях оккупантов и их пособников.

Как следует из документа, «за период оккупации района немецко-фашистскими войсками в городе Щекино в разное время расстреляно 15 красноармейцев». После изгнания гитлеровцев тела убитых были похоронены в братской могиле на улице Вокзальной. Дело в том, что в Щекино на улице Л. Толстого есть братская могила. Там похоронены 26 человек (из них известны 22) – выходит, тех 15 бойцов, о которых мы сказали выше, по каким-то причинам не увековечили ни в документах, ни на мемориальных плитах, и они оказались «забытыми»? Или же они лежат не в той братской могиле, а где-то еще? «Ввиду отсутствия у расстрелянных документов установить их личности не удалось. Среди расстрелянных опознан бывший комендант Саманного поселка шахты №7 Шабаров Иван Алексеевич (по другим данным, Александрович. – Прим. ред.) в возрасте 40-43 лет».

А в докладной записке от 24 августа 1944-го о злодеяниях нацистов в Щекинском районе, подписанной начальником Щекинского районного отделения Управления НКГБ по Тульской области, уточняется: трупы 15 убитых красноармейцев были обнаружены в разных местах города Щекино. При этом сказано, что Шабаров являлся беспартийным.

Кровавые следы после себя оставили фашисты и в других местах Щекинского района. Так, в Социалистическом поселке г. Щекино были арестованы по подозрению в причастности к партизанам, а затем расстреляны Илья Максимович Алехин (1892 года рождения, в ВКП(б) не состоял, заведующий столом личного состава шахты №7), Игорь Викторович Иванов (17-летний комсомолец) и его ровесник, также член ВЛКСМ Валентин Шавеко.

А на территории шахты №9 оккупанты расстреляли начальника вентиляции указанной шахты Дорошенко.

В поселке шахты №8 были обнаружены трупы 8 человек (расстреляли 5 красноармейцев и 3 мирных жителя) – причину расправы над ними не установили.

В поселке Огаревка нашли тела 2 расстрелянных бойцов РККА. Там же был убит татарин «за нарушение – хождение в запрещенное немцами время».

На территории Житовского сельсовета при конвоировании военнопленных расстреляли 5 человек (2 пытались бежать, а 3 были истощены и не могли двигаться).

В деревне Кутеповка был арестован член ВКП(б) Иван Филиппович Трусов и расстрелян немцами в поле.

«В деревне Грецовка предателем был арестован, а впоследствии расстрелян инженер шахты №16 треста «Щекинуголь» Чадаев В.П. за взрыв шахты №16. На этой же шахте как коммунист был расстрелян рабочий Дьячков».

А еще в разных местах района гитлеровцы расстреляли 10 мирных жителей. Как звали этих людей? За что над ними совершили эту расправу? Ответов на эти вопросы никто в 1944 году не знал.

ДОСЬЕ

За время оккупации Щекинского района были расстреляны 34 мирных жителя; 3 человек расстреляли по подозрению в причастности к партизанам; также было расстреляно 92 красноармейца. В ходе бомбежек погибло 150 человек. 12 человек оккупанты повесили. Двое были зверски замучены. «Всего немцами расстреляно, повешено и замучено советских граждан – 293 человека». И это, как уточнялось в документах военной поры, были неполные данные…

_MG_9348.JPG

Фото Сергея Киреева: реконструкция событий 1941 года в Тульской области

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий