Без срока давности

12:24, 28 января 2022

Староста старосте рознь, или Житово-Глаголево в 1941-м. Новые подробности оккупации Щекинского района

Староста старосте рознь, или Житово-Глаголево в 1941-м. Новые подробности оккупации Щекинского района

Наше издание продолжает знакомить читателей с неизвестными – по крайней мере, широкой публике – и во многом уникальными подробностями оккупации Щекинского района немецко-фашистскими войсками. А узнаем мы те или иные факты сегодня из материалов, предоставленных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. На этот раз речь пойдет о Петре Абрамове. Интересно, что поначалу этот человек проходил в советских документах как коллаборационист (все-таки при немцах он был старостой), но потом сотрудники госбезопасности во всем разобрались. Объективно говоря, староста старосте рознь, то есть не каждый из ставленников являлся врагом, это стали понимать уже в 1941-1942 годах. Однако давайте обо всем по порядку.

ДОСЬЕ

Петр Петрович Абрамов. Родился в 1913 году в деревне Житово-Глаголево Щекинского района Тульской области. Проживал там же. Задержан в декабре 1941 г. сотрудниками Управления НКВД по Тульской области как подозреваемый в измене Родине.

П.П. Абрамов на допросе пояснил чекистам: он 8 декабря 1941 года Щекинской городской управой был назначен (примечательно, что «без его желания») старостой родной деревни Житово-Глаголево, но, даже «состоя в этой должности несколько дней, практически ничего не делал». Ниже мы уточним, что кое-что все-таки наш земляк делал, но то были, скажем так, вынужденные поступки, направленные больше на то, чтобы не вызвать подозрений противника. Главное, что Абрамов никого не предавал, не убивал, не грабил. Надо сказать, что сказанное мужчиной подтвердили и допрошенные по делу свидетели. Поэтому уже 6 января 1942 года постановлением областного УНКВД следственное производство в отношении бывшего старосты было прекращено, а самого Абрамова из-под стражи освободили.

А за несколько дней до освобождения, 28 декабря 1941 года, Петр Петрович поведал сотрудникам госбезопасности о себе следующее: до 08.12.1941 г. (то есть до момента назначения старостой деревни) он ничем не занимался. А с 8 по 20 декабря работал старостой. А кто же назначил мужчину на эту должность? Со слов Абрамова, это сделал старший агроном Щекинской городской управы. Как-то Абрамов явился в эту самую горуправу (это было его первое посещение оккупационного учреждения), где старший агроном и выступил с инициативой назначить визитера старостой. Но тогда Абрамов отказался от предложения. «После я был второй раз вызван в горуправу», где старший агроном «поставил передо мной вопрос: если не согласишься быть старостой, то будешь передан немецким властям как дезорганизатор тыла». Да, такое суровое время было, не знавшее полутонов. После такой незавидной «перспективы» что оставалось делать бедному Абрамову, как не принять предложение, хотя и дурно пахнущее?.. И вот уже 10 декабря 1941-го Абрамов присутствовал на общем собрании старост и старшин Щекинского района, на котором ему вручили удостоверение старосты. На том самом совещании перед Петром Петровичем и другими щекинцами поставили задачи: «всемерно оказывать содействие немецкой армии в снабжении продуктами», «выделять лошадей», «организовывать работу по благоустройству дорог», «выявлять коммунистов, партизан, комсомольцев и сообщать о них в горуправу немецким властям». А что если германские ставленники не будут выполнять данные им, скажем так, предписания? Наказание виселица… Тем не менее, Абрамов (с его слов) от выполнения задач, обозначенных оккупантами и их пособниками, устранился. Вернее, что-то он делал, но как? Скорее, только создавал некую видимость, что помогает гитлеровцам. «Получил из горуправы извещение о выделении 5 лошадей для переправки немецкой армии. Вместо пяти лошадей я выделил три и запряг их в негодные сани». Это, согласитесь, уже почти диверсия в тылу врага.

Петр Петрович добавил: в Житово-Глаголево в период оккупации из горуправы приезжали двое. Это были агроном N, а фамилию и должность второго визитера староста не знал. «Приезжали они, по-видимому, ко мне как к старосте, но меня в это время дома не было, они занимались с бригадиром переписывали оставшееся в наличии зерно: рожь, овес, гречиху».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

На снимке: немецкие войска на территории Тульской области (фото из коллекции С. Митрофанова)

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий