Рекламный баннер.

Без срока давности

14:01, 21 октября 2021

Страшная находка у деревни Елизаветовки

Страшная находка у деревни Елизаветовки

В начале декабря 1941 года из дубенской деревни Павшино в деревню Елизаветовку, также Дубенского района, приехали на машинах гитлеровцы. В одном из автомобилей находились жители Павшино. «Сколько их было, я не знаю, – вспоминал в разговоре с сотрудником госбезопасности, состоявшимся 9 августа 1944 года, Михаил Горбатов. – Но я узнал Михаила Миронова, председателя колхоза Новопавшинского сельсовета, и учителя Пузочкина». Прибывший автотранспорт с фашистами и советскими мирными жителями тем временем остановился у дома Александры Дмитриевны Кабановой.

ДОСЬЕ

Михаил Кириллович Горбатов. Родился в 1906 году в д. Елизаветовка. Проживал там же. Из крестьян-середняков. После революции 1917 года занимался сельским хозяйством. Образование низшее. В ВКП(б) не состоял. Председатель колхоза «Труд». Состоял в браке, жена работала в колхозе.

Со слов Михаила Горбатова, затем машина с жителями Павшино покинула пределы Елизаветовки.

«О судьбе этих людей я не знал, – говорится в материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. – В 1942 году, примерно в начале апреля, я ехал верхом на лошади и увидел примерно в полутора километрах от нашей деревни три трупа. Оглядев их, я узнал Михаила Миронова, председателя колхоза им. Сталина Новопавшинского сельсовета. Других я не узнал. Об этом я проинформировал директора совхоза Федора Федоровича Пахомова, который об этом сообщил в Новопавшинский сельсовет, которые и приняли меры по изъятию трупов. Когда я подходил к трупам, то увидел, что у Миронова отрезан половой орган и в груди был воткнут кинжал. Два других трупа я не осматривал». Почерк оккупантов, действительно, был кровавым. Страшно читать о подобных фактах, но мы должны знать их и помнить, какое зло несли на нашу землю немецко-фашистские войска.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий