12:16, 15 февраля 2022

Судьба Александра Дьячкина, Или кто в оккупированном г. Щекино копал траншеи для водопроводов?

Как жили простые щекинцы в период оккупации? Кем они работали? Чем питались? Чего больше всего боялись? Где пережидали бомбежки? Как вообще пережили войну? Кто выдавал гитлеровцам советских патриотов? Ответы на эти вопросы мы находим в материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Не всегда в историях обыкновенных людей – лихие детективные повороты, скандальные факты и т.п. Но зато всегда – действительно уникальные подробности жизни в «сороковые, роковые», о которых, пожалуй, только из тех старых документов сегодня что-то новое для себя и узнаешь. Итак, вас ждет знакомство с очередными героями и антигероями проекта «Найти бургомистра».

Наталия Михайловна Хныченкова. Родилась в 1910 году в г. Щекино. Из крестьян-середняков. Проживала в пос. Станционный города Щекино. Образование 7 классов. Имела паспорт, выданный Щекинским районным отделением УНКВД по Тульской области в 1941 году. По профессии машинистка. Работала заместителем начальника контрольно-учетного бюро при райторготделе. Проживала с сестрой Евдокией Хныченковой (1905 г.р., работала в г. Щекино в аптеке). Правительственных наград не имела. В Великой Отечественной войне не участвовала.

Со слов Наталии Михайловны, во время войны она со своими родственниками перебралась из Щекино в деревню Шевелевка Щекинского же района, где и проживала примерно с 12 октября по 6 ноября 1941 года. Обитала она в… избе-читальне! «Затем прибыло в деревню много немцев, – рассказывала женщина оперуполномоченному Щекинского районного отделения УНКГБ по Тульской области 20 июля 1945 года. – Я решила перейти из этого помещения в деревню Старая Колпна, в дом (фамилия начинается на Р, написана неразборчиво) Александра Петровича, а 12 ноября 1941 года я перешла на жительство в свой дом на Станционном поселке города Щекино».

Конечно, сотрудник госбезопасности попросил уточнить, почему Хныченкова уезжала со Станционного то в Шевелевку, то в Старую Колпну. Женщина пояснила: «При наступлении немецких войск Станционный поселок подвергался сильной бомбардировке с воздуха, ввиду этого пришлось временно выехать из своей квартиры».

До 9 декабря 1941-го Хныченкова нигде не работала. А с 9 по 14 декабря трудилась машинисткой при Щекинской городской управе. При каких же таких обстоятельствах женщина нашла себе работу?

«Примерно в конце ноября 1941 года я пришла выписать для себя угля в городской управе, где увидал меня Ножнов (фамилия изменена) Федор Иванович, <он> работал в городской управе заместителем бургомистра по земельному вопросу», – сообщила детали Наталия Михайловна.

– Зайдите, – скомандовал Ножнов, обращаясь к Хныченковой, – перепечатайте имеющийся у нас материал.

Однако Хныченкова (с ее слов) ничего не сказала своему визави и… просто взяла и ушла.

Прошло несколько дней. 9 декабря Ножнов через секретаря Щекинской горуправы Елену Иосифовну Хлебцевскую (фамилия изменена) вызвал Хныченкову в городскую управу и «дали мне печатать материал».

«Больше всего мне приходилось печатать справки для выдачи лицам, которые работали от городской управы, и формы бланков по земельному делу». Женщина назвала ряд работников горуправы: замбургомистра по земельным делам Ножнова, Иннокентьева (фамилия изменена; это был заместитель бургомистра по общим вопросам), специалиста по финансовым вопросам Валентинова (фамилия изменена), Анну Филипповну Лирко (фамилия изменена; секретарь жилищно-коммунального отдела горуправы), Мальковкина (фамилия изменена). Других фамилий она не помнила. Где эти люди находились в 1945 году, Хныченкова не знала, не считая Лирко, которая проживала в одном из домов по ул. Шоссейной в пос. Станционный города Щекино. Кто из перечисленных Хныченковой лиц выполнял во время оккупации ту или иную работу? Женщина знала только то, чем занимались Хлебцевская, Ножнов и Валентинов. О предательской деятельности Кувшинова и других его коллег по горуправе Хныченкова ничего сообщить чекистам не могла: «Мало работала – всего 4 дня и при том находилась в отдельной комнате». Еще она сообщила, что (по неточным данным, как сама же заметила) дочь Валентинова работает учительницей в селе Ломинцево Щекинского района.

Другой щекинец, Андрей Уляхин, назвал тульским чекистам еще одного ставленника – Сергея Иосифовича Молоткова (фамилия изменена), заведующего биржей труда, начальника отдела кадров при Щекинской городской управе.

Андрей Михайлович Уляхин. Родился в 1913 году в Петровском руднике Маринского района Сталинской области. Считался грамотным. В ВКП(б) не состоял. Проживал в поселке Техническом шахты №16 г. Щекино. До оккупации Щекинского района боец истребительного батальона.

Сергея Молоткова Уляхин до оккупации не знал. Познакомились они уже после захвата немцами города Щекино. Уляхин должен был – как в недавнем прошлом боец истребительного батальона – отмечаться у Молоткова. Это был приказ немецких войск. Со слов Уляхина, Молотков, работая в Щекинской горуправе начальником отдела кадров, вел регистрацию членов истребительного батальона и коммунистов, посылая их «на самые тяжелые работы». Уляхин состоял на учете в горуправе и должен был ежедневно ходить к Молоткову и отмечаться. Но на этом не все! Отметился? Иди теперь копать траншеи для водопроводов… По мнению Андрея Уляхина, членов ВКП(б) и бойцов истребительного батальона немецкому коменданту выдал житель Соцпоселка города Щекино N и бургомистр Дмитрий Кувшинов. Как результат – всех заставили проходить регистрацию в горуправе. «По сообщению N немецкие власти расстреляли коммуниста, командира отделения истребительного батальона Дьячко (видимо, правильно Дьячкина; подробнее об этом читайте здесь https://ti71.ru/articles/society/aleksandr_dyachkin_domoy_ne_vernulsya/?sphrase_id=1243) Александра, который до прихода немецких войск работал крепильщиком на шахте №16 «Щекинуголь», – поведал тульским чекистам Уляхин 23 декабря 1941 года, добавив: об N может также рассказать Андрей Тимофеевич Артеменко.

Редакция благодарит пресс-службу Управления ФСБ России по Тульской области за предоставленные материалы