Без срока давности

15:28, 27 декабря 2021

Тетерчев: от Лихвина до Черни. Как воевали тульские партизаны и диверсанты?

Тетерчев: от Лихвина до Черни. Как воевали тульские партизаны и диверсанты?

Партизанский отряд «Передовой» (командир Тетерчев, комиссар Макеев) действовал на важнейших для оккупантов железнодорожных магистралях Лихвин – Козельск – Сухиничи. Лесные мстители нарушали железнодорожное сообщение, срывали подвоз боеприпасов, вооружения, продовольствия, живой силы, причиняли гитлеровцам большие потери, говорится в докладной записке о работе 4-го отдела Управления НКГБ по Тульской области с августа 1941 года по январь 1944-го, подготовленной 14.08.1945 г. начальником отдела УНКГБ по Тульской области подполковником Соколовым и предоставленной нашей редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области.

«В середине декабря (1941 года. – Прим. ред.), разобрав железнодорожную линию близ станции Мыжбор, отряд пустил под откос эшелон противника, уничтожив много солдат и офицеров. При отступлении немцев из города Лихвина отряд взорвал железнодорожное полотно близ станции Мыжбор, чтобы помешать немцам вывозить ценные грузы. В организации взрыва участвовали партизаны группы товарища Тетерчева – Осипенко Е.И., Дмитриков Ф.П., Ильичев А.И. и Митькин Н.С. (Митькин партизанил в Гражданскую войну). Благодаря смелому предприятию результаты были блестящие, противник вынужден был оставить в районе Лихвина 3 паровоза, больше 350 вагонов. В захваченных эшелонах оказались богатейшие трофеи: 130 грузовых автомашин, много автоматического оружия, продовольствия и другого военного имущества».

В том же Черепетском, а также в Тульском, Одоевском, Белевском районах действовал партизанский отряд Н.Г. Есипова. Он держался вблизи основных коммуникаций немцев – на шоссе Чернь – Плавск – Щекино, Белев – Лихвин – Перемышль и вывел из строя немало автомобилей и обозов противника.

В первой половине декабря 1941-го партизанская группа В.С. Бутузова и Г.В. Медведева «минировала дороги буквально на глазах у противника, взорвала танк противника и большой немецкий обоз». Минная война тульских партизан стоила оккупантам больших потерь, констатировал подполковник Соколов. При этом в партизаны шли и представительницы прекрасного пола. Так, комсомолка Александра Горбенко («бесстрашный боец», «заботливая медицинская сестра, много раз с опасностью для жизни помогала раненым товарищам-партизанам») участвовала в налете отряда Тетерчева на автоколонну, двигавшуюся по шоссе Перемышль – Лихвин. Хватало в партизанских отрядах и молодежи. Многие молодые люди «совершили замечательные подвиги и стали настоящими героями». Мы уже не раз упомянули Тетерчева. Фигурирует фамилия этого чекиста и в документах Государственного архива Тульской области.

Перед нами опросный лист от 6 июля 1942 года. Оперуполномоченный 3-го отделения 4-го отдела УНКВД по Тульской области младший лейтенант госбезопасности Тетерчев в этот день опросил диверсионную группу (группу «Д»), которая была направлена в немецкий тыл 23.06.1942 г. Старшим группы являлся Никонов; еще в нее входили бойцы Салищев и Трухачев.

Эта тройка 23 июня направилась к линии фронта, прибыла в Чернь, где поступила в распоряжение Парамонова, и 25 июня вышла «на передовую линию на изучение места перехода, около суток мы пробыли на передовой, изучали местность, разыскали, где можно было переходить вброд реку Зуша».

«29/VI-42 г. мы перешли линию фронта и направились в тыл к врагу. С собою захватили все боеприпасы и листовок около 400-500 штук. Нейтральную зону перешли хорошо, речку вброд также перешли хорошо и, как только перешли речку, нас обстреляли, но мы решили продвигаться в тыл, место было открытое с посевами редкой ржи, поросшей травою, мы переползли 400 метров и с началом рассвета прекратили движение, залегли и пролежали целый день, так как немцы часто обстреливали и двигаться было невозможно. На следующую ночь снова поползли дальше в тыл, достигли проволочное заграждение и блиндажи немецкие, которые мы не могли перейти, так как порезать заграждение было нечем и был сильный огонь по этому месту и с нашей стороны, и со стороны противника. После неудачного перехода мы решили пойти обратно на свою сторону, но по линии фронта разбросали листовки, которые нам выдал политрук батальона.

У нас во время обстрела была уничтожена сумка, в которой находился тол более 1 килограмма, 16 штук детонаторов, 2 мины, что нами было оставлено за негодностью на передовой линии» (ГАТО. Ф. П-5702. Оп. 1. Д. 131. Л. 4-4 об).

P1470108.JPG

Эта группа прибыла 6 июля и из недостающего у нее оружия оказалось: 6 зажигательных груш, «которые были помяты и выброшены», «терки зажигательные помокли», 8 патронов к нагану были израсходованы на пристрелку, одну гранату утеряли при переходе через речку, «так как течение реки было быстрое и ее выронил боец Салищев».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.