Без срока давности

16:17, 08 февраля 2023

«Твердозаданец» Петрищев, или Почему он перебрался в Сталиногорск?

«Твердозаданец» Петрищев, или Почему он перебрался в Сталиногорск?

Наше издание, опираясь на лишь недавно рассекреченные материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжает рассказ о «похождениях» старосты деревни Петрищево Черемисиновского района Курской области Федора Петрищева, на след которого вышли сотрудники госбезопасности.

Чем он занимался во время Великой Отечественной войны? Как был связан с оружейно-пряничным краем? Об этом и многом другом поговорим подробно. А пока – выдержка из послевоенного документа.

Петрищев Федор Николаевич, оставаясь проживать на оккупированной врагом территории в д. Петрищево Черемисиновского района Курской области, куда он прибыл из Тульской области, в июне 1942 года поступил на службу к немцам – старостой деревни, кем и оставался до декабря 1942 года, занимая эту должность, беспрекословно выполнял все приказы и распоряжения немцев и их ставленников, выдавал немцам лиц советско-партийного актива, оставшихся проживать на оккупированной врагом территории; избивал ни в чем не повинных советских граждан, направлял жителей д. Петрищево на каторжные работы в Германию; изымал у населения скот, продукты питания и теплые вещи, чем снабжал немцев; собирал налоги с жителей д. Петрищево; за невыполнение распоряжений немцев штрафовал жителей деревни; посылал жителей на различные работы, связанные с обслуживанием немцев.
Из составленного в Туле 08.04.1947 г. постановления о предъявлении обвинения Ф. Н. Петрищеву по ст. 58-1 «а» УК РСФСР
Немецкие войска и их пособники1.jpg

Немецкие войска и их пособники оставили после себя в Курской области немало кровавых следов 

Федор Петрищев 8 апреля 1947 года, ознакомившись с приеденным выше документом, признался: да, в сентябре 1942-го насильно направил в Германию на каторжные работы Анну Полянскую и Анну Петрищеву. Да, изымал у населения скот, продукты, теплые вещи, «чем снабжал немцев», да, передал немцам 50 центнеров сена. Да и с остальным согласился тоже, но только не признал вины в выдаче немцам совпартактива и в избиении не повинных советских граждан.
Однако обратимся теперь к показаниям Марфы Герасимовны Петрищевой, 1911 года рождения, из крестьян, уроженки села Леженьки Тимского района Курской области, жительницы д. Петрищево Черемисиновского района Курской области, неграмотной, беспартийной. По словам этой женщины, ее муж Николай Иванович Петрищев состоял в советском активе 13 лет, работал агентом по мясопоставке государству; в Красную Армию, когда началась Великая Отечественная война, не был призван из-за состояния здоровья, остался проживать дома, в Петрищево. В 1941-м пришли немцы. А в 1942-м старшиной деревни добровольно стал Федор Николаевич Петрищев, в прошлом кулак, который как-то в июле 1942-го явился в квартиру супругов Петрищевых и заявил главе семьи Николаю Петрищеву, что его как советского активиста «мы расстреляем». А 28 июля в доме Петрищевых показался старший полицейский К., арестовал мужа Марфы Петрищевой Николая – и в этот же день мужчина был расстрелян немецким карательным отрядом. Вместе с ним погибли Петрищевы Федор Федорович (предсельсовета), Михаил Михайлович (депутат сельсовета) и активист Григорий Азарович. Ф. Н. Петрищев, знавший Марфу Герасимовну как односельчанку, стоял на своем: мол, активистов немцам не выдавал. Попутно заявил, что партизаны в Петрищево и в Черемисиновском районе не появлялись. А вот что рассказала о Ф. Н. Петрищеве Прасковья Павловна Полянская, 1921 года рождения, из крестьян, уроженка и жительница д. Петрищево, беспартийная и с неплохим по тем временам образованием – 7 классов. Она знала Федора Николаевича как односельчанина и говорила, что он, став служить врагу, «активно проводил карательную работу по отношению советских активистов». «Так, 28 июля 1942 года по его распоряжению были расстреляны немецким карательным отрядом председатель Петрищевского сельсовета Петрищев Федор Федорович, депутат сельсовета Петрищев Михаил Михайлович и активисты сельсовета Петрищев Николай Иванович и Петрищев Григорий Азарович, – сообщила сотруднику МГБ Прасковья Павловна 10 февраля 1947 года. – У семей расстрелянных отобрал весь скот. Кроме того, отобрал коров у семей фронтовиков: у Петрищева Федора Романовича, Пожидаевой Елены Павловны и других. Из числа изъятых коров одну лично взял себе, которая была потом возвращена при освобождении территории частями Красной Армии. Также Петрищев насильно угнал в Германию на рабство меня, Петрищеву Елизавету Ивановну, Петрищеву Анну Трофимовну, Петрищеву Клавдию Ивановну и других». А что на это ответил обвиняемый? «Показания Полянской не подтверждаю».
Кстати, сотрудники госбезопасности, общаясь с Федором Петрищевым, выяснили множество подробностей того, как жили наши люди на оккупированных немцами территориях. Так, староста признался, что он отбирал кур (уточнив, что не сам лично орудовал, а дал соответствующее указание Ш., «который отобрал тринадцать куриц»; птица была сдана пособниками в волостную управу) и посылал жителей деревни со своими коровами пахать землю.
«На работе по вспашке земли были заняты все жители д. Петрищево. Сразу все выезжать на работу не имели возможности, т.к. не хватало плугов, поэтому существовала очередность. Эта работа проводилась в июне 1942 года. Это делалось шесть-семь дней». Был случай, когда подобную работу отказалась выполнять Евдокия Ивановна Петрищева – опасалась, что корова не будет давать молоко. «За отказ от работы я ударил Петрищеву Евдокию один раз рукой, а корову у нее взяли, запрягли и на ней поехал пахать ее сосед Петрищев Иван Афанасьевич». А помните эпизод, когда зимой 1942-го, со слов Пелагеи Петрищевой, старшина Петрищев вызвал к себе в канцелярию ее сына Николая Михайловича Петрищева и там его избил (позже Николай уйдет на фронт и погибнет)? Добавим, что, судя по всему, речь идет о Н. М. Петрищеве, 1925 года рождения, уроженце д. Петрищево, беспартийном, который был призван в РККА Черемисиновским райвоенкоматом в 1943 году; рядовой; воевал пулеметчиком в 343-й стрелковой дивизии и был убит в бою 23 июня 1944 года; похоронен на восточной окраине поселка Дуброво (Дубровка?) Дрибинского района Могилевской области (Белорусская ССР); в документе ЦАМО РФ, представленном на сайте https://pamyat-naroda.ru/, указаны данные матери бойца и ее адрес – Пелагея Романовна Петрищева из д. Петрищево. Все совпадает. Однако Ф. Н. Петрищев ранее заявлял, что случаев избиения петрищевцев не было. А тут сам же и сознался, что все-таки распускал руки… Выходит, бил все-таки своих земляков староста, и, получается, не раз!

Федор Петрищев.jpg

На фото: Федор Петрищев

А 10 апреля 1947 года Федор Петрищев решил рассказать, что примерно 15-20 июля 1942-го у него состоялся разговор о Ф. Ф. Петрищеве и М. М. Петрищеве со старшим полицейским Михайловской волости К., дело было у дома этого самого полицейского. «Возвращаясь со службы домой, примерно в 4-5 часов вечера я проходил мимо дома старшего полицейского волости К., который находился около дома. Увидев меня, он пригласил к себе. Я подошел, – вспоминал Федор Николаевич. – Мы закурили и между нами зашел разговор о председателе Петрищевского сельского совета Петрищеве Федоре Федоровиче и члене этого же сельского совета Петрищеве Михаиле Михайловиче. В деревне прошел слух о том, что Петрищева Федора и Петрищева Михаила должны арестовать, и, зная, что К. является старшим полицейским волости, а значит, он в курсе таких дел, я и решил поинтересоваться у него. Никто с нами не присутствовал. Я сказал К.: «Вы хотели арестовать Петрищева Федора Федоровича и Петрищева Михаила Михайловича. Что же не арестовываете?» На это мне К. ответил: «Скоро арестуем». Посидев минут двадцать, мы разошлись по домам. Петрищев Федор и Петрищев Михаил были арестованы дней через пять после моего разговора с К. В аресте я участия не принимал. В этот день я был вызван в волостную управу в село Михайловка к агроному Б. по вопросу уборки озимых. Петрищева Федора и Петрищева Михаила арестовывали старший полицейский Михайловской волости К., староста общины Ш. (однако жительница д. Петрищево Февронья Петрищева 7 февраля 1947 года называла Ш. полицейским. – Прим. ред.) и из района приезжали два казака верхом на лошадях, которые и конвоировали арестованных в немецкую комендатуру в село Покровское. Что было с ними впоследствии, мне неизвестно, но только они на жительство в деревню Петрищево больше не возвращались».
ДОСЬЕ
11 апреля 1947 года Федор Петрищев сообщил сотрудникам МГБ, что родился он в 1906-м в д. Карандаково Черемисиновского района Курской области (хотя до этого считалось, что он уроженец д. Петрищево). Его мать Аксинья Денисовна (в девичестве Шашкова) в тот время проживала в Карандаково с гражданским мужем из той же деревни Извековым (его имя и отчество Петрищев не знал), от которого и родила сына – Федора. Затем женщина вышла замуж за Петрищева Николая Яковлевича, жителя д. Петрищево, и дала сыну фамилию супруга. Сам Н. Я. Петрищев умер примерно в 1912 году. А мать и в 1947 году проживала в д. Петрищево. Там же жили жена Ф. Н. Петрищева – Петрищева Марфа Федоровна, а также их двое детей (дочь и сын; причем Ф. Н. Петрищев не знал на тот момент, где находится сын), а родная сестра Ф. Н. Петрищева проживала в с. Покровское Черемисиновского района. Отец Ф. Н. Петрищева Николай Яковлевич имел в хозяйстве дом с надворными постройками, амбар, сарай, 2 лошадей, корову, 5-6 овец и даже сельскохозяйственную машину (молотилку), а также 8 десятин земли. «При уборке урожая отец использовал наемную силу, от 1 до 2 человек. Поэтому следует считать, что хозяйство отца было кулацким», – говорил сам Ф. Н. Петрищев. В Петрищево он проживал до 1932 года, затем один уехал на работу в г. Сталиногорск (ныне Новомосковск). С 1930-го до момента отъезда в Сталиногорск состоял в колхозе. «Что имелось в вашем хозяйстве до вступления вас в колхоз?» – задали вопрос чекисты. «Все то, что осталось после смерти отца, за исключением того, что не применял в своем хозяйстве наемную рабочую силу», – последовал ответ. «Следовательно ваше хозяйство считалось кулацким?». «Да, совершенно правильно. В 1929 году в момент организации колхоза в нашей д. Петрищево моему хозяйству было доведено твердое задание, которого я не уплатил; хозяйство мое было раскулачено и все имущество было передано в колхоз» (Пояснение: твердое задание выражалось в уплате части налога зерном, мясом, яйцами, сеном, лесозаготовками, полевыми работами; в случае невыполнения в срок твердого задания виновные «твердозаданцы» незамедлительно привлекались к уголовной ответственности с применением конфискации имущества, ликвидации кулацкого хозяйства и высылкой кулаков. – Прим. ред.).

Но почему же Петрищев в 1932-м уехал из д. Петрищево в Тульскую область? И к тому же один? В поисках хороших заработков? Оказалось, что мужчина «не захотел жить временно со своей женой». А еще он сообщил, что у него есть брат Егор Николаевич Петрищев, 1903 года рождения, «который был призван в Красную Армию; в каком году – не знаю; где находится в настоящее время – мне неизвестно».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото из архива автора и из материалов пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий