Рекламный баннер.

Без срока давности

15:33, 04 августа 2022

«У Осипова отрезали нос, выкололи глаза». Подробности злодеяний гитлеровцев в Ленинском районе

«У Осипова отрезали нос, выкололи глаза». Подробности злодеяний гитлеровцев в Ленинском районе

Деревня Алексеевка Ленинского района (ныне это территория Большой Тулы) была оккупирована гитлеровцами с 8 ноября по 12 декабря 1941 года. О том, что творилось в населенном пункте, рассказали председатель Алексеевского сельсовета Петр Власович Болдырев, член правления колхоза им. Ворошилова А. Ф. Щадин, Михаил Трофимович Кузнецов, колхозница Марфа Федоровна Кузнецова, представители Ленинского райкома ВКП(б) Ф. М. Платонов и Ищак (инициалы неразб.).

Перед нами – акт о злодеяниях нацистов, составленный 18 декабря 1941-го. Документ нашей редакции предоставила пресс-служба Управления ФСБ России по Тульской области в рамках проекта «Без срока давности».

Со слов наших земляков, 10.12.1941 г. фашистами были зверски замучены колхозники: 53-летний Тимофей Ефимович Осипов и 75-летний Кузьма Николаевич Желтовский – «только потому, что не угодили чванливым требованиям захватчиков, несвоевременно натопили им жилье».

«У Желтовского немцы сначала отсекли 4 пальца на правой руке и разбили голову. Когда пострадавший направился в подвал к семье, чтобы перевязать раны, немцы его вернули и застрелили в живот, – сказано в документе. – В его хозяйстве и у его дочери Стрижевой Прасковьи немцы отняли 4 пуда ветчины, 2 пуда другого мяса, резиновые сапоги, 2 пары валенок, одеяло, белье, в том числе и детское, забрали и всю посуду, высыпали вику и муку, бросили волну (шерсть. – Прим. ред.) и соль под ноги, а хозяйку ударили в лицо с такой <силой>, что она упала. У Осипова немцы отрезали нос, выкололи глаза, отрезали губы, прострелили сердце».

С трупов оккупанты сняли валенки. Семью Тимофея Осипова немцы выгнали из подвала и произвели грабеж: забрали кожаные сапоги, валенки, белье (дамское, мужское, детское), мешок ржаной муки и 8 кг пшеничной, «пожгли много мебели».

А еще военнослужащие вермахта выгнали из подвала раздетыми семью Боковых с 4 детьми. Двое ребятишек после этого простудились и умерли…

Досталось раненому 17-летнему Борису Осипову – семью парня угнали в другую деревню, а он сам остался без медицинской помощи, без должного присмотра: истекал кровью в подвале и в результате лишился ноги.

«Немцы надругались над религиозными чувствами населения, иконы и лампады били, выливали гарное масло, немцы хулиганили и охальничали, независимо от присутствия в доме женщин раздевались догола и занимались истреблением вшей, заставляли застегивать штаны после того, как немцы оправлялись, когда женщины отказывались, то их избивали», – читаем мы документ суровой военной поры.

В дом Щадина завели на постой лошадь – немцы, видимо, берегли животное от морозов и ветра, а вы представьте, во что после этого превратилось жилье. Жену Щадина оккупанты заставили на дороге снять с себя валенки и шубу – женщина стала сопротивляться, и тогда фашисты ее избили. Кузнецова (инициалы неразб.) тоже избили – кнутовищем: за то, что он пришел в дом за своим же ведром.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий 1941 года

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий