Рекламный баннер.

Без срока давности

11:54, 06 декабря 2021

«Увидели бойца уже мертвым». Материал о злодеяниях оккупантов в Тепло-Огаревском районе

«Увидели бойца уже мертвым». Материал о злодеяниях оккупантов в Тепло-Огаревском районе

«23 ноября 1941 года к нам в деревню Нащекино ворвались проклятые немецкие изверги и начали свое хозяйничанье». Так эмоционально описывается период оккупации Тепло-Огаревского района в документе, предоставленном редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Автор заявления на имя начальника районного отделения областного Управления НКГБ – Зинаида Прощелыкина, жительница Спасского сельсовета.

По словам женщины, вместе с гитлеровцами в населенный пункт вступили и пленные красноармейцы. Один из них «вошел вперед фрицев в избу», «он был страшно голоден». Несчастный увидел на столе корку и машинально схватил ее, принялся жадно есть и просить дать покушать еще что-нибудь. Мать Зинаиды Прощелыкиной, которая видела, в каком ужасном состоянии находится пленник, поспешила налить ему молока. «Как раз в это время вбежал разъяренный фашист. Он кричал, топая ногами, наставляя попеременно то на мать, то на бойца дуло своего автомата, – описывала случившееся в 1941-м Зинаида Ивановна. – Ошеломленная мать, скрестив руки, стояла у печи, ничего не понимая. Тогда фашистский зверь подскочил к бойцу, крича, взял его за горло и вытолкнул в дверь. В сенях раздался выстрел, после чего мы поспешили в сени и увидели бойца уже мертвым. Нас охватил ужас. Перескочив через труп, мы убежали к соседке. Побыв там, мы вернулись домой. Дверь, шкаф были открыты. Битая посуда валялась на полу. Все съестное, что было в хате, они (немцы. – Прим. ред.) выложили на стол и сидели жрали. Увидев меня, они потребовали горячей воды, чтобы обмыть свои вшивые поганые тела. Идти, конечно, я не хотела. И под предлогом неимения ведра медлила, ходила из угла в угол. В это время им был дан приказ двигаться дальше, выполняя приказ командования убивать ни в чем не повинных советских граждан, насиловать женщин, наводить ужас своим появлением».

Документ, составленный 5 сентября 1944 года, заканчивается так: «Я призываю воинов нашей доблестной Красной Армии отомстить палачам за смерть бойца и истязание матери! Отомстить за их зверства и издевательства над мирными советскими гражданами! Бейте их, проклятых!» До разгрома фашистской Германии оставалось еще более полугода.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА (реконструкция событий 1941 года)

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий