Без срока давности

14:10, 14 февраля 2022

«В повелительном тоне приказал мне работать старостой деревни Бухоново». Судьба щекинца Михаила Фомина

«В повелительном тоне приказал мне работать старостой деревни Бухоново». Судьба щекинца Михаила Фомина

27 октября 1966 года. В этот день уроженец щекинской деревни Бухоново Михаил Фомин пообщался в Туле с представителями Управления КГБ при Совете Министров СССР по Тульской области. Нужно было вспомнить события периода оккупации.

ДОСЬЕ

Михаил Васильевич Фомин. Родился в 1916 году. Окончил 2 класса сельской школы. Беспартийный. Такелажник п/я № 68 (завод им. С.М. Кирова) в городе Туле. Проживал с семьей в областном центре. До оккупации Щекинского района летом и осенью 1941 года – председатель колхоза в д. Бухоново Щекинского района. В РККА не был призван, так как «всем председателям колхозов из района было дано указание оставаться на своих местах до особого распоряжения, но до прихода немецких войск в Щекинский район никаких распоряжений я не получил, немцы пришли быстро и неожиданно, и таким образом я остался проживать на оккупированной территории».

Фомин пояснил: с приходом гитлеровцев в Щекинский район ему как председателю колхоза оставаться в Бухоново было нельзя. Поэтому мужчина ушел жить к своей будущей супруге в деревню Горячкино, что в 17 км от райцентра. А Горячкино находилось в 2 км от Бухоново.

Как-то в декабре 1941 года Михаила Фомина вызвал в Щекинскую городскую управу бывший агроном Щекинского райзо Ножнов (фамилия изменена). Имя и отчество этого человека, а также его должность в период оккупации Фомин не знал.

«Ножнов в повелительном тоне приказал мне работать старостой деревни Бухоново, я отказывался, но он стал угрожать расправой со стороны немецких властей и тогда выдал мне удостоверение личности как старосте деревни Бухоново, – вспоминал минувшее Михаил Васильевич. – При назначении на должность старосты деревни Бухоново Ножнов сказал мне составить списки на коммунистов села и выполнять все другие распоряжения немецких властей по организации сельскохозяйственных работ на селе. Однако после ухода от Ножнова к исполнению обязанностей старосты я не приступал, никаких его распоряжений не выполнил, снова проживал, а фактически скрывался у своей будущей жены в Горячкино, сам в управу не ходил и Ножновым туда не вызывался. Взаимоотношений с Ножновым у меня никаких не было, ссор также не было».

А как еще проходила процедура назначения старостами? Это видно на примере Семена Украинцева (фамилия изменена).

ДОСЬЕ

Семен Андреевич Украинцев. Родился в 1902 году в деревне Курово Дедиловского (ныне Киреевского) района Тульской области. Проживал там же. 30 декабря 1941 года был арестован Управлением НКВД по Тульской области. «Признан виновным в том, что он, проживая на оккупированной немцами территории Дедиловского района, состоял в должности старосты д. Курово и оказывал содействие оккупантам в ограблении советских граждан. На следствии виновным себя признал. Кроме того, он уличался показаниями свидетелей».

Со слов свидетелей и самого Украинцева, на должность старосты он был назначен 25-26 ноября 1941 года приезжавшим из Щекинской городской управы агрономом N.

По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 4 июля 1942 года «за пособничество немецким захватчикам» Семен Украинцев получил 8 лет исправительно-трудовых лагерей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Редакция благодарит пресс-службу Управления ФСБ России по Тульской области за предоставленные материалы

 

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий