Без срока давности

11:50, 21 октября 2021

Владимир Кельвес: побег от немцев и работа… на немцев

18 марта 1942 года сотрудник госбезопасности попросил Владимира Кельвеса поделиться обстоятельствами побега из Мценского лагеря.

Тот напомнил: немцы пришли на территорию сушильного завода, где держали советских пленных. И оттуда Кельвеса гитлеровцы послали на работу – возить овес на конюшню. А потом пленник «воспользовался невнимательным отношением к охране меня немецким солдатом», бежал из города, а на другой день за Мценском он нарвался на 3 оккупантов, причем нетрезвых. Двое ехали на повозке, третий верхом. Солдаты вермахта задержали Кельвеса, посадили на повозку, заставили править лошадью. Один из германских военнослужащих, находившихся в повозке, вскоре уснул. А второй, сидевший в этой повозке, снял с Кельвеса «шубное пальто», потом лег. А верховой в это время ехал впереди. И тогда Кельвес уничтожил немцев, находившихся в повозке: одного ударил железным предметом по голове, а другого убил из автомата (хотя в собственноручных показаниях сообщил, что стрелял из винтовки). Потом убил из автомата и всадника. И скрылся в лесу. Решил идти в Чернский район.

«По дороге меня снова задержали немцы, – говорится в материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, – но мне удалось от них тоже бежать. И примерно 2-3 ноября я прибыл в Чернский район в село Ержино». Дальше, со слов Кельвеса, события развивались так. Он остановился у пчеловода Павла Земского, прожив у него с неделю. Затем пошел в село Черноусово, провел там ночь. Потом ушел в деревню Красивка (там пожил у Панкина до 20 ноября), предварительно заглянув в деревню Бортное. 20 ноября перед вечером направился в Чернь к матери. А на следующий день к нему на квартиру пришли бургомистр Черни Слаутинский и солдат вермахта. Бургомистр велел Кельвесу явиться в сельскохозяйственную комендатуру.

«В сельхозкомендатуре Слаутинский в присутствии коменданта сказал мне, что я назначаюсь райагрономом, – рассказал Кельвес 18 марта 1942 года сотруднику госбезопасности. – Я стал отказываться, на что Слаутинский пригрозил мне виселицей. И я вынужден был приступить к работе. В сельхозкомендатуре в должности райагронома я работал с 21 ноября по 19 декабря 1941 года. Выполнял задания немецкого командования. Все приказы и распоряжения, относящиеся к сельскому хозяйству, проходили через меня, то есть я непосредственно получал те или иные распоряжения от немецких оккупационных властей и проводил их в жизнь через имеющийся штат инструкторов. Причем на основании распоряжений немецких оккупационных властей я написал сам лично несколько приказов по сельсоветам: о высылке подвод в распоряжение комендатуры и об организации работ в колхозах. Эти приказы были вручены инструкторам, на которых возлагались обязанности вручить эти приказы председателям сельсоветов и проконтролировать их выполнение». 

Владимир Кельвес перечислил должности тех, кто работал с ним в сельскохозяйственной комендатуре: помощник районного агронома (то есть помощник Кельвеса), ветеринарный врач, бухгалтер, двое ответственных по заготовке скота и двое же заготовителей скота, агроном, секретарь, пять инструкторов.

– Какие цели и задачи ставили немецкие оккупационные власти перед сельхозкомендатурой? – спросил Кельвеса сотрудник госбезопасности.

– Стояли задачи организации работ в колхозах и совхозах, собрать все колхозное и совхозное имущество и наладить работу так же, как она производилась до оккупации района, – пояснил Владимир Кельвес. – В разговоре с немецким переводчиком последний мне сказал, что немцы организуют работу на селе для того, чтобы поставить туда своих ставленников, то есть немцев, которые отличаются в борьбе с большевиками, – вроде помощников.

Кельвес добавил, что в период оккупации при регистрации председателей колхозов и сельсоветов раза два зачитывал «Обращение к населению Чернского района». Кто автор этого документа – он не знал. Документ находился в немецкой комендатуре. «Как-то раз комендант через переводчика поручил мне размножить его, так как документ был написан карандашом, – продолжил Кельвес. – Я поручил переписать «Обращение» работникам сельхозкомендатуры: секретарю и бухгалтеру. Этот документ размножался для вручения председателям советов и колхозов».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Благодарим пресс-службу УФСБ России по Тульской области за предоставленные материалы

На фото Сергея Киреева: реконструкция событий 1941 года в Тульской области

_MG_9143.JPG

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий