Без срока давности

10:07, 01 октября 2021

За что оккупанты казнили Василия Белова?

За что оккупанты казнили Василия Белова?

«Вечером в нашу комнату вошел немецкий солдат и сказал Белову: «Одевайся, пойдем, дома не будешь ночевать». И увели в дом №6, где находились все мужчины нашего поселка».

Так рассказывала об оккупации поселка шахты №18 (по другим данным, №17) Болоховского (ныне Киреевского) района Елизавета Чурилова – теща казненного фашистами Василия Белова.

ДОСЬЕ

Василий Михайлович Белов. Ему было 35-40 лет. Беспартийный. Горный мастер шахты №17 треста «Болоховуголь». Казнен со связанными назад руками 2 декабря 1941 года в поселке шахты №18 – на глазах родных и присутствовавших жителей повешен.

По словам Елизаветы Александровны, через два после ареста Василия Белова всех мужчин вывели на улицу. «Я когда увидела, что у Белова связаны руки веревкой, начала плакать, – сообщила женщина подробности трагедии (ее воспоминания были задокументированы 22 июля 1944 года). – Ко мне подошел немец и приказал уйти».

А вот что рассказал Иван Леута: «Я сидел в доме №6 в одной из комнат, где находились мужчины нашей шахты. В день казни Белова нас вывели во двор и в присутствии нас связали руки Белову и повели к телеграфному столбу. У столба переводчик объявил, что Белов – партизан, за это мы казним, и повесили».

В материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, есть и воспоминания Ульяны Даниленко. Она видела, как оккупанты выгнали из шестого барака всех мужчин, связали Белову веревкой руки и повели к столбу вешать. «Я испугалась и ушла в свой дом, чтобы не видеть этого страха», – призналась Ульяна Максимовна.

Зинаида Писарева уточнила: при казни фашисты отвернули воротник пальто Белова, завязали на его шее веревку, и немец подвел несчастного мужчину к столбу. Белова заставили подняться по лестнице, «а потом лестницу немец вышиб и Белов повис».

_MG_9095.JPG

Фото Сергея Киреева. На снимке: реконструкция событий 1941 года в Тульской области – оккупанты приняли Василия Белова за партизана

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий