Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2021

За что оккупанты казнили Василия Белова?

За что оккупанты казнили Василия Белова?
01 Окт 2021 10:07 / Проекты "ТИ"

«Вечером в нашу комнату вошел немецкий солдат и сказал Белову: «Одевайся, пойдем, дома не будешь ночевать». И увели в дом №6, где находились все мужчины нашего поселка».

Так рассказывала об оккупации поселка шахты №18 (по другим данным, №17) Болоховского (ныне Киреевского) района Елизавета Чурилова – теща казненного фашистами Василия Белова.

ДОСЬЕ

Василий Михайлович Белов. Ему было 35-40 лет. Беспартийный. Горный мастер шахты №17 треста «Болоховуголь». Казнен со связанными назад руками 2 декабря 1941 года в поселке шахты №18 – на глазах родных и присутствовавших жителей повешен.

По словам Елизаветы Александровны, через два после ареста Василия Белова всех мужчин вывели на улицу. «Я когда увидела, что у Белова связаны руки веревкой, начала плакать, – сообщила женщина подробности трагедии (ее воспоминания были задокументированы 22 июля 1944 года). – Ко мне подошел немец и приказал уйти».

А вот что рассказал Иван Леута: «Я сидел в доме №6 в одной из комнат, где находились мужчины нашей шахты. В день казни Белова нас вывели во двор и в присутствии нас связали руки Белову и повели к телеграфному столбу. У столба переводчик объявил, что Белов – партизан, за это мы казним, и повесили».

В материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, есть и воспоминания Ульяны Даниленко. Она видела, как оккупанты выгнали из шестого барака всех мужчин, связали Белову веревкой руки и повели к столбу вешать. «Я испугалась и ушла в свой дом, чтобы не видеть этого страха», – призналась Ульяна Максимовна.

Зинаида Писарева уточнила: при казни фашисты отвернули воротник пальто Белова, завязали на его шее веревку, и немец подвел несчастного мужчину к столбу. Белова заставили подняться по лестнице, «а потом лестницу немец вышиб и Белов повис».

_MG_9095.JPG

Фото Сергея Киреева. На снимке: реконструкция событий 1941 года в Тульской области – оккупанты приняли Василия Белова за партизана

 


Читайте также

Страшная находка у деревни Елизаветовки
21 Окт 2021 14:01 / Без срока давности

В начале декабря 1941 года из дубенской деревни Павшино в деревню Елизаветовку, также Дубенского района, приехали на машинах гитлеровцы. В одном из автомобилей находились жители Павшино. «Сколько их было, я не знаю, – вспоминал в разговоре с сотрудником госбезопасности, состоявшимся 9 августа 1944 года, Михаил Горбатов. – Но я узнал Михаила Миронова, председателя колхоза Новопавшинского сельсовета, и учителя Пузочкина». Прибывший автотранспорт с фашистами и советскими мирными жителями тем временем остановился у дома Александры Дмитриевны Кабановой.

Читать »
Владимир Кельвес: побег от немцев и работа… на немцев
21 Окт 2021 11:50 / Без срока давности

18 марта 1942 года сотрудник госбезопасности попросил Владимира Кельвеса поделиться обстоятельствами побега из Мценского лагеря.

Читать »
Как агроном Владимир Кельвес стал партизаном
21 Окт 2021 09:44 / Без срока давности

В рассказе о Владимире Кельвесе мы уже упомянули о том, что этот человек, с его же слов, «19 декабря из Черни ушел с целью присоединиться к партизанскому отряду».

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя