18:05, 23 января 2023

Захаровка в 1941-м: староста и агроном

Весной 2020 года наша репортерская группа остановилась в щекинской деревне Захаровка. Мы вышли из машины недалеко от братской могилы, где преданы земле красноармейцы, павшие в этих местах в 1941-м. Как жила Захаровка в период оккупации? Очевидцев, увы, почти не осталось, да и далеко не всё, разумеется, отложилось в памяти еще здравствующих людей, но кое-что новое о событиях военной поры все-таки еще можно почерпнуть в наши дни – в частности, из уникальных материалов, предоставленных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области.

Мы продолжаем рассказ о бургомистре г. Щекино Кувшинове и о тех, кто так или иначе был связан с ним или его окружением. Как признаются сами читатели, которые давно следят за редакционным проектом, любая мелочь сегодня очень важна!

_19A6325.JPG

Братская могила в д. Захаровка – фото 2020 г.

А начнем мы очередную историю с того, что 6 января 1942 г. областным Управлением НКВД был арестован Павел Митрофанович Ровнов (фамилия изменена), 1881 года рождения, уроженец и житель Захаровки. Впоследствии этот человек был признан виновным в том, что, «проживая на оккупированной немцами территории Крапивенского (ныне Щекинского. – Прим. ред.) района, работал старостой» указанной выше деревни и «выполнял указания оккупационных властей». Сам Ровнов, общаясь с сотрудниками госбезопасности, утверждал, что был избран старостой односельчанами – поскольку до прихода гитлеровцев являлся председателем колхоза; правда, Павел Митрофанович указал: никаких указаний оккупантов он не выполнял. Но были люди, говорившие: Ровнов оказывал немцам содействие в изъятии у жителей Захаровки скота, продуктов, а кроме того, он отправил во вражеский обоз четыре подводы. Об обстоятельствах назначения старостой сам Ровнов 12 января 1942 года сообщил следующее: Захаровка была занята фашистами примерно 28 октября 1941 г., а недели через две туда приехал агроном Польский (фамилия изменена).

– Поскольку ты тут был председателем – созывай собрание, пусть придут все жители деревни, – обратился Польский к Ровнову.

Ровнов так и поступил.

– Я настаиваю, чтобы Ровнов был здесь старостой, – объяснял Польский населению на том собрании.

Первоначально Ровнов отказывался от такого назначения, но, с его слов, жители были в общем-то не против, чтобы именно он и стал старостой.

Когда Ровнов, скажем так, вступил в должность, его стали вызывать в Щекино – «в штаб немецких властей, где присутствовал немецкий офицер». Но там, в штабе, староста никаких указаний вроде как не получал. Мол, тот офицер на собрании в штабе лишь разглагольствовал на тему того, как живут в Германии и как в СССР.

IMG_8347.JPG

Реконструкция событий 1941 года

По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 15 апреля 1942-го Павел Ровнов «за переход на сторону врага» был осужден к 10 годам ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей).

А какова судьба Польского? Уголовное дело против него возбудили 18 февраля 1942 года, но вскоре оно было приостановлено – обвиняемого не удалось разыскать. Известно, что звали его Афанасий Степанович, родился он в 1888-м в д. Саловица Кинешемского (Заволжского) района Ивановской области, а проживал на территории совхоза «12 Октябрь» Ефремовского района. Дело возобновили 24 ноября 1942 г. после обнаружения и ареста Польского областным УНКВД. Польского признали виновным в том, что он во время захвата немцами Рогожинского поселка (это близ Тулы) ушел в немецкий тыл и в городе Щекино поступил на службу в земельный отдел Щекинской городской управы агрономом, выполнял указания оккупационных властей. Кстати, в показаниях Польского фигурировал Федор Иванович Ножнов (фамилия изменена; о нем мы писали в прошлых публикациях) – напомним, это был начальник сельскохозяйственного отдела Щекинской горуправы, заместитель бургомистра, агроном. Со слов Польского, Ножнов работал «у оккупантов начальником земельного отдела Щекинской городской управы».

Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 21 апреля 1943 года агроном Польский за измену Родине получил 10 лет ИТЛ. Более подробно о Польском мы расскажем в наших следующих публикациях.

Продолжение следует.

Фото Сергея КИРЕЕВА и Геннадия ПОЛЯКОВА