Рекламный баннер.

Культура

14:05, 06 мая 2019

10 книг к одному празднику

Марина ПАНФИЛОВА

В Международный день памятников и исторических мест сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» принимали гостей, были поздравления, подарки, награждения.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина поздравила всех с праздником от имени правительства и губернатора Тульской области Алексея Дюмина, вручила директору Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимиру Гриценко Почетную грамоту главы региона.
Владимир Гриценко в ответном слове поделился:
– Сегодняшнее мероприятие проходит в несколько стесненных условиях, но у нас есть светлые перспективы – целых два здания на Металлистов, благодаря которым увеличится площадь музея «Куликово поле». И мы благодарны за поддержку губернатору, ре­гио­наль­ному министерству. Поздравляя своих коллег, хочу сказать: то, чем мы занимаемся, крайне важно, всегда актуально и современно.
По традиции в этот день были презентованы новые книги, за год было подготовлено 10 трудов для различной аудитории.
Владимир Гриценко представил новое издание Концепции развития музея-заповедника «Куликово поле», в которой описаны цели и задачи учреждения по всем основным направлениям деятельности до 2030 года.
Широкому кругу читателей, путешественникам и гостям региона адресованы два путеводителя по Верхнему Дону – составленный ­Сергеем Кусакиным и исторический путеводитель по главным достопримечательностям Тульской и Липецкой областей писателя Олега Хафизова.
В 2019 году отмечается 120-летие Андрея Платонова, и к этой дате приурочен выпуск в свет его повести «Епифанские шлюзы». Послесловие и комментарии к изданию подготовлены докто­ром исторических наук, исследователем Ивановской водной системы Игорем Юркиным.
Семьям, педагогам будет интересно открывать мир пернатых с атласом-определителем «Птицы Куликова поля», над которым трудились Ольга Швец, Ангелина Гудовичева и Наталия Бондарева.
К 100-летию российской академической археологии кандидат исторических наук Татьяна Владимировна Наумова подготовила монографию по истории изучения археологических памятников Тульского края в 1760–1930-х годах.
Также пополнилась серия изданий письменных источников по истории Куликова поля. Научный сотрудник музея-заповедника Игорь Бурцев и историк Михаил Беделев собрали документы и материалы о ратниках Тульского военного ополчения, вернувшихся в губернию после Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813–1814 годов. Краевед ­Сергей Кусакин подготовил к изданию материалы переписи населения Епифани и Епифанского уезда 1710 года.
Специалистам и студентам исторических и естественно-научных факультетов будут интересны новые выпуски сборников научных статей по итогам конференций: «Город Средневековья и раннего Нового времени» и «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны». Для коллег из музеев – новая концепция развития музея-заповедника «Куликово поле», которая определяет генеральные цели и задачи учреждения культуры на ближайшее десятилетие.
Путеводитель «По святым местам Куликова поля» ­Сергея Кусакина поможет совершить небольшое путешествие из бывшего уездного города Епифани вниз по Дону и его притокам. Издание знакомит с населенными пунктами, храмами, святыми источниками, урочищами и памятными местами этого уникального региона, с новейшим музейным комп­лексом «Куликово поле».
Выпущен еще один исторический путеводитель – по Верхнему Дону, составленный Олегом Хафизовым. В наши дни эта территория становится все более интересным и востребованным туристическим маршрутом, претендующим на роль юго-восточного «золотого кольца» России. Куликово поле и патриархальная Епифань, старинный Богородицк с его дворцом-музеем и бывшая купеческая столица Черноземья – Елец сегодня обретают новую жизнь туристических центров.
Особое внимание на презентации было уделено переизданной куликовцами повести Андрея Платонова «Епифанские шлюзы». Составитель и автор послесловия доктор исторических наук, участник многолетних исследований Ивановской водной системы Игорь Юркин дополнил издание письмами писателя к жене, рисующими атмосферу, в которой создавалось произведение. В послесловии составитель анализирует, насколько близка трагичная история, образующая фабулу повести о строительстве и строителях петровского канала, к исторической правде.
Также в числе новых изданий – полевой атлас-определитель «Птицы Куликова поля», монография «Истоки тульской археологии. История изучения археологических памятников Тульского края (1760–1930-е годы)». Сборник документов и материалов «Тульское военное ополчение. 1812­–1814. Возвращение», материалы «Куликово поле. Перепись населения Епифанского уезда 1710 года», сборники научных статей «Город Средневековья и раннего Нового времени» и «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий