Рекламный баннер.

Культура

21:40, 31 марта 2014

Актеры, правьте ремесло!..

Актеры,  правьте ремесло!..
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Во Всемирный день театра эти строки из стихотворения Блока вспоминают столь же часто, как и изречение, приписываемое Шекспиру. Праздник отмечается с 1961 года по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО.
По традиции в этот день зрители поздравляют лицедеев, режиссеров, светотехников, звукоинженеров, костюмеров, монтировщиков сцены и, конечно, билетеров и гардеробщиков, ведь храм богини Мельпомены, по утверждению великого Станиславского, начинается именно с вешалки.
В нашей области пять профессиональных театров: ТАТД, Новомосковский драматический, ТЮЗ, кукольный и «Эрмитаж». И в каждом с днем перевоплощения поклонники поздравляли всех сотрудников, а актеры тут же разыгрывали представления.
У Тульского академического театра драмы немало попечителей, друзей, и всякий раз к празднику они готовят кумирам свои приятные подарки. От имени регионального правительства труппу ТАТД поздравила министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что каждый сезон здесь появляются яркие интересные постановки, радующие зрителей. И вручила актерам Антону Архипову и Тимуру Курбангалееву почетные грамоты, а директору Сергею Борисову – ноутбук для всего коллектива.
Недавно утвержденную Тульским отделением Союза театральных деятелей РФ премию имени народного артиста России Александра Попова получили Ольга Баурина и Инна Медведева.
А вот АК «Туламашзавод» свою награду вручает почти двадцать лет подряд. Создана она была в память о великих деятелях сцены Валентине Шевыревой и Николае Белоусове. Валентина Сергеевна около полувека прослужила на тульских подмостках, сыграла множество ролей, особое место в ее творческой биографии занимают героини Островского. А Николай Степанович сражался на фронте в Великую Отечественную, был в плену в фашистском концлагере, бежал, а затем дошел с нашими войсками до Берлина, а после войны воплотил в жизнь свою мечту – стал артистом. Премиями, названными в их честь, в этом году представители предприятия одарили Полину Шатохину и Алексея Соловьева.
Различные награды во Всемирный день театра получили и другие любимцы тульской публики – Борис Заволокин, Дмитрий Чепушканов, Сергей Сергеев, Сергей Пыжов, Ольга Красикова, Андрей Сидоренко, Ирина Федотова. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий