Рекламный баннер.

Культура

08:43, 04 июня 2018

Актриса, эквилибристка, красавица


Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В рамках XVI Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова состоялась творческая встреча Натальи Варлей со студентами ТГПУ имени Л. Н. Толстого.

Кино
– У меня особое отношение к Туле: именно в вашем городе я выступала в цирке на гастролях, когда получила телеграмму, что утверждена на роль в «Кавказской пленнице». Так что можно сказать – отсюда начался мой путь в кино, – обратилась к аудитории Наталья Владимировна. – После окончания циркового училища я стала эквилибристкой – под куполом балансировала на трапеции то сидя на стуле, при этом умудряясь играть на концертино, то вставала на пуанты…
Цирк многое в моей жизни изменил: он дал и физическую подготовку, и умение работать, и добиваться своего. В цирке меня и увидел режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, который пригласил сниматься в ленте «Формула радуги». Но впервые я появилась на экране в пятнадцать лет: в курсовой работе студента ВГИКа Эльера Ишмухамедова по рассказу Александра Грина «Новогодний праздник отца и маленькой дочери».
Потом были съемки в фильме «Вий» вместе с Леней Куравлевым, мне было 18 лет, а ему – тридцать, он такой взрослый и меня все время воспитывал, подсказывал, какие книги надо читать. На творческих встречах часто спрашивают, а не происходило ли что-то мистическое с нами после «Вия», не боялась ли я играть такую героиню?.. Я всегда отвечаю: «Пусть кто-то верит в приметы, а я верю в Бога…»
Еще было много съемок в «Ералаше» у Бориса Грачевского, где мне доставались в основном роли мам и учительниц, а в одном из недавних выпусков «доросла» до директора школы – так что мы с вами фактически коллеги.

О войне
– Я не случайно приехала на Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова: в моей творческой биографии есть фильмы на эту тему, и мне они очень дороги, хотя наверняка зрителям известны куда меньше, чем «Кавказская пленница».
Это картина «Так и будет» по мотивам пьесы Константина Симонова, где я сыграла свою героиню Ольгу в двух возрастах – совсем молодой девушки и шестидесятилетней женщины. Когда шли съемки, мне было чуть за тридцать, и я была уверена, что у дамы такого почтенного возраста должны быть седые волосы, морщины и старческий голос. А когда дожила до этого возраста, поняла, что это не совсем так. Впрочем, сейчас время изменилось, и понятие возраста размыто…
В фильме «Бег» Алов и Наумов специально для меня дописали образ девочки с козой, которая видит столкновение двух армий – красной и белой, и погибает, пытаясь остановить бой.
А в картине «Золото» по роману Бориса Полевого я сыграла роль реальной героини, Муси Волковой, девушки, которая 600 километров по вражеским тылам несла на себе государственные ценности, которые спасла из оккупированного города. По пути с ней случалось невероятное количество историй. Я была знакома с женщиной, которая стала прототипом романа, и она сказала: «Если бы описать все, что происходило со мной в то страшное время, никто бы не поверил…»

Поэзия
– Стихи я пишу с четырех лет, у меня вышло уже четыре сборника, последний – в прошлом году, он называется «Автопортрет». Так же называлась моя творческая программа, с которой я выступала по стране и за рубежом. Это некое подведение жизненных итогов, которые в принципе можно подводить каждый день: что ты успел сделать за сегодня, а что – нет.
Я окончила Литературный институт имени Горького, это мое третье образование после циркового, а потом – театрального училища имени Щукина.
Кино в 80-е годы в нашей стране стало как-то чахнуть, и я, уже будучи очень взрослой, мамой двух сыновей, поступила на факультет поэзии, но пишу еще и прозу.
Выпущено несколько дисков песен на мои стихи, я работала с разными композиторами: Николаем Шершнем, ­Сергеем Таюшевым, Александром Морозовым. Первую пластинку записала в 1992 году, она называется «На высшей точке единения», потом были другие диски. В 2009 году принимала участие в проекте Первого канала «Две звезды» в паре с Николаем Гнатюком. А первым написал песню на мои стихи Юрий Петерсон. С его легкой руки появились песни «Канатная плясунья», «Замерзшая свеча», которую мы с ним пели в Центре управления полетами, когда летали на орбите Викторенко и Серебров.
А сейчас начала работу над книгой с условным названием «Во имя любви» – его предложили издатели из редакции «Эксмо». Это достаточно объемный опус о моей жизни, и там не столько перечисление фактов биографии, сколько размышления, описание встреч с замечательными людьми, эта книга уже довольно скоро выйдет в свет.
И конечно, продолжаю писать стихи, а моя замечательная подруга певица Катя Семенова пишет к ним музыку.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий