Культура

09:00, 17 апреля 2015

Alfa – значит первый

Alfa – значит первый
 Марина ПАНФИЛОВА

Арии из известных бродвейских мюзиклов «Порги и Бесс», «Призрак оперы» и «Вестсайдская история» в исполнении мировых знаменитостей – солистки оперных театров Дании, Швеции, Франции, Германии и Италии Натали Леон и солиста «Новой оперы» Израиля Анджея Белецкого – стали настоящим весенним подарком для истинных ценителей искусства.


Известные вокалисты выступили в областной филармонии вместе с тульским коллективом Alfa Music Orchestra.
Популярные хиты, сильные голоса солистов и слаженное звучание оркестра создавали ту неповторимую атмосферу творчества, которая сразу покоряет самого взыскательного слушателя. С первых минут зрители сдались в плен прекрасной музыки и почти два часа наслаждались великолепными произведениями.
Как рассказал затем главный дирижер и аранжировщик Alfa music Артемий Чекин, коллектив был им создан в 2010 году. Сегодня это единственный в Туле и области эстрадно-симфонический оркестр, который играет музыку разных стилей: от джаза, соула до фанка, джаз-рока, госпела, фьюжена.
За время своего существования Alfa music успел завоевать популярность, его поклонники ждут выступлений и приходят на концерты, заполняя залы. Знатоки отмечают удивительное многоцветье и гармонию исполнения – молодые, энергичные музыканты за пять лет стали сплоченной командой.
Главное, что выделяет оркестр среди других подобных, – профессионализм. Сам Артемий Чекин окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных, затем работал по контракту дирижером в Государственном оркестре Египта. Вернувшись в родную Тулу, Чекин создал музыкальный квартет, куда кроме него вошли Елена Ионова, Инна Родионова и Алена Маратканова. Затем последовало предложение возглавить оркестр в Тульском колледже искусств имени А. С. Даргомыжского. Там Артемий Анатольевич смог реализовать лишь часть своих творческих замыслов, когда приглашал для совместных выступлений солистов из Москвы. Кстати, в то время он и познакомился с Анджеем Белецким, который тогда пел в Большом театре, стал сотрудничать с дирижерами московской «Новой оперы».
Спустя два года Чекин решил создать собственный коллектив и, когда выбирал название для него, словно сразу поднял планку на изрядную высоту: Alfa означает «начало» или «первенство».
Дебютная программа оркестра появилась в сотрудничестве с театром «Эрмитаж». Художественный руководитель Марина Мазанова предложила создать литературно-драматический проект «Серебряный дождь» и включить туда не только исполняемые Alfa music произведения американских композиторов начала ХХ века, но и стихи Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама на музыку Лероя Андерсона, Генри Манчини, Алана Сильвестри. Первый же концерт был принят зрителями на ура и сыгран на всех известных площадках Тулы: в ДКЖ, в ДК ОАО «Туламашзавод» и других.
Потом были другие интересные проекты, и недаром один из них называется Be Happy (Будь счастлив) – это музыка, создающая неповторимую атмосферу праздника в сердцах слушателей.
Сегодня в коллективе 30 человек, и благодаря незаурядному таланту его основателя Артема Чекина каждый музыкант превращается в виртуоза. Маэстро пишет эксклюзивные аранжировки для оркестра и с высокой креативностью представляет в своих проектах произведения Джорджа Гершвина, Куинси Джонса, Кирка Франклина, Дэвида Фостера, музыку из репертуара Уитни Хьюстон, Йоланды Адамс и других.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Рифмы из Тулы

15 апреля, 19:14

Берестяная красота

13 апреля, 19:17

Город, которого нет

10 апреля, 09:00