Рекламный баннер.

Культура

00:00, 16 июня 2018

Арифметика «Дикой мяты»

Длина очереди из желающих попасть на фестиваль прямо пропорциональна силе любви к музыке, и последняя – это совершенно очевидно – очень велика.

Юлия МОСЬКИНА
Елена КУЗНЕЦОВА

Хвост очереди растянулся на десятки метров, и эта «змея» в первый «дикомятный» день свой длины не уменьшала. Пунктуальность – еще одна черта поклонников «дикорастущей» музыки: большинство приехало к началу мероприятия. Хотя, по большому счету, это даже не пунктуальность, а скорее жадность – до ярких впечатлений. «Дикая мята» не оставляла себе времени на раскачку, уже в первый день здесь выступили такие популярные коллективы, как Milky Chance и The Hatters. В общей же сложности за три дня музыкального форума с его сцен спели порядка 70 исполнителей из десяти стран мира. Вот такая арифметика.
Если продолжить математические выкладки, окажется, что это уже 11-й по счету фестиваль и 5-й – в Тульской области. Появившись как однодневный праздник в Тропаревском парке Москвы, «Дикая мята» очень быстро выросла в крупнейший в России оупен-эйр, где играют музыку народов мира, рок и джаз. А в 2015 году она впервые прошла в Тульской области, недалеко от села Бунырево.
Единожды сменив место дислокации, фестиваль никогда не изменял своей музыкальной концепции. По признанию создателя фестиваля Андрея Клюкина, «Дикая мята» – это фестиваль дикорастущей музыки, то есть такой, которая идет от сердца исполнителя, а не выращена в «колбочке» в недрах продюсерского центра. Клюкин заверил, что все 74 коллектива, приглашенные выступить в Тульской области, на данный момент его фавориты.
Так, в их число попала ростовская группа «Свидание», тонкая и романтичная, звучащая преимущественно в миноре, что для этого оупен-эйра скорее редкость. И в противовес – взрывные The Hatters, которые не просто отыграли концерт, а развернули на сцене настоящий балаган – в хорошем смысле этого слова. А еще – оказавшаяся на гребне популярности после телешоу «Голос» китаянка Ян Гэ, которая учила русский язык в ТГПУ; шагнувший из ин­тер­нет-про­стран­с­тва на реальную сцену Валентин Стрыкало и нестареющая группа «Браво».
Хедлайнером, выступив ближе к полуночи на вторые сутки, стала Земфира, которая уже много лет не пела на фестивалях. Многие приехали сюда именно из-за нее, и если бы к оупен-эйру был применим термин «аншлаг», то она его собрала. Самые ярые фанаты пришли заранее, чтобы занять места поближе к сцене. Остальные ринулись туда, заслышав первые аккорды композиции «Непошлое». Более массового забега эти очаровательные места навряд ли видели.
Земфира вышла на сцену в маленьком черном платье с блестками и представила программу, в которой ее хиты в очередной раз обрели новое звучание. Небо в этот момент было такого цвета, будто кто-то опрокинул в него чернильницу.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий