Рекламный баннер.

Культура

09:00, 23 сентября 2016

Без трепета, но с волнением

Без трепета,  но с волнением
Заслуженный артист РФ Михаил Пореченков по усадьбе «Ясная Поляна» шел, натянув капюшон куртки: только так народный любимец мог протиснуться через толпу зрителей, собравшихся на показ «Крейцеровой сонаты», где актер играет главную роль – Познышева.

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Этот спектакль поставил в МХТ молодой режиссер Антон Яковлев, показ в музее-усадьбе состоялся в рамках фестиваля Tolstoy Weekend. Директор театра Юрий Кравец перед началом рассказал:
– Приглашение сюда было неожиданным. Я работаю в МХТ восемь лет, и ни разу такого не было: чтобы драматический спектакль – в таких условиях… Но мы обсудили с организаторами фестиваля все детали и сказали «да», потому что это действительно интересно и необычно.
Михаил Пореченков – молодец, сумел построить свой рабочий график так, что ему удалось приехать в Ясную Поляну. И все артисты и постановочные службы сразу приняли это предложение. Конечно, мы понимали, что есть сложности, не знали, что будет на спектакле. Но это так заманчиво! Мы решили показать в усадьбе полную сценическую версию, какая идет в МХТ, весь реквизит привезли. Единственное отличие – здесь декорации естественные. Хотя, конечно, «черный кабинет» на фоне природного пейзажа непривычно выглядит. За день до показа мы поставили декорации, включили свет, чтобы все проверить, – картина была прекрасной…
Михаил Пореченков – актер театра и кино, кинорежиссер, телеведущий, продюсер. Зрителям известен по фильмам «Колесо любви», «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «9 рота», «Гибель империи», «Поддубный».
– Михаил Евгеньевич, насколько это событие значимо для вас?
– Событие! Значимое! Здесь, на этой земле, – все наше, родное, и хорошо, что фестиваль проходит в Ясной Поляне, это знаковое событие. И вообще любой фестиваль, отсылка к великим – это замечательно.
– С какими чувствами вы будете играть произведение Толстого на его родине?
– С прекрасными, без трепета, но с волнением. И самое главное: с Толстым мы не встретимся, а встретимся со зрителями, которые знают его творчество.
– Раньше вам приходилось бывать в Ясной?
– Вот сегодня – в первый раз, но, думаю, не в последний, надеюсь, что приеду и на следующий год на фестиваль.
– Михаил Евгеньевич, при этом Тульская земля для вас – не неизвестный край. Ведь вы сыграли роль Ивана Поддубного, благодаря которому в Туле был построен цирк.
– Да, все сходится…
– «Крейцерова соната» – сложное произведение, отношение к нему всегда было неоднозначным. А как вы оцениваете вашего героя и повесть?
– Тоже неоднозначно: это действительно сложные вещи. Я имею в виду музыкальное произведение, кстати, тоже весьма сложное для исполнения, и литературное, что принадлежит перу великого автора. Но мы пытались разгадать сию загадку, надеюсь, это получилось. Несомненно, это лишь наше видение, проекция взглядов на проблему. Зрители все оценят и – согласятся или нет, зависит уже от них.
– А какие сложности вам готовит открытая площадка?
– Дождь, снег, ураган, наводнение. (Смеется.) Надеюсь, сегодня этого не будет, природа смилуется, но мы готовы ко всему.
– Как складываются ваши отношения с кино?
– Все хорошо: в этом году снимался в Крыму в шести картинах, одна из них новогодняя – «Чудо в Крыму». Смею надеяться, что в декабре или в январе ее покажут. Это уже не от меня зависит, а от прокатчиков… Но знаю, что несколько картин вы скоро увидите – это точно! Так, лента под названием «Вурдалаки» выйдет в декабре. Там все очень интересно, сценарий написан на основе произведения Алексея Толстого, видите – опять эта фамилия…
– А кого же вы там играете?
– Ну, естественно, не вурдалака! Я не могу после Поддубного играть всякую нечисть!
– Вы работали со многими прекрасными режиссерами. Знакомство с кем из них запомнилось больше всего?
– С Никитой ­Сергеевичем (Михалковым. – Прим. ред.)! Я с ним не работал, но знакомство запомнилось.
– Мечтаете поработать?
– Ну. Даст Бог – случится.
– О какой роли мечтаете?
– Все несыгранное – мечта, так что – вперед, вперед! Работать, тратить себя – это самое главное.
– А как вы отдыхаете?
– Лежа. В основном! Потому что достаточно плотный съемочный график, и много разъездов, гастролей, работа в театре, репетиции. Так что – пассивный отдых. Или же с детьми занимаюсь – играем в шахматы, читаем.
– Если возвращаться к Толстому: есть какое-то любимое произведение этого автора?
– Так и хочется сразу сказать «Война и мир»! Но сейчас мы с детьми читаем «Севастопольские рассказы», так что на данный момент оно любимое.
– Как современные дети воспринимают классику?
– Да это же российские дети, им понятно все, что там написано. И потом – Толстой очень современен. У него все о серьезных и важных вещах: о долге, о любви, о самосознании, о чувстве Родины, Бога. Толстой тем и велик...
И сколько бы времени ни прошло, мы жили и будем жить именно с такими чувствами, попытаемся их передать своим потомкам – чтобы они ставили перед собой верные цели.
– А какой вы папа? Строгий?
– Нет, я так редко вижу свою «великолепную пятерку», что, когда приезжаю домой, то только балую и тискаю, младшего ношу на руках. Старших я поднять уже не смогу, скорее – они меня поднимут… Времени на общение у нас не так много, но за те отрезки, что проводим вместе, я пытаюсь наверстать упущенное.
– Чем они занимаются?
– Им все нравится: танцы, музыка, борьба, игра на гитаре, на фортепиано.
– А театральные кружки посещают?
– Не надо пока этого – все в свое время. Пускай базу набирают.
– У вас несколько своих кинокомпаний, расскажите о направлении их деятельности.
– Кино – вот главное направление! Хорошие, добрые, умные фильмы. Были попытки снимать детское, но это такой трудный жанр... Нужно работать над этим. Опять же – дети у нас современные, информацию поглощают с огромной скоростью, и нужно давать им только лучшее. Появились кинокомпании, которые выпускают детские мультфильмы, вспомним тех же «Богатырей» – они так популярны. Скоро выйдет мультфильм по сказке «Колобок», и персонажи будут говорить нашими голосами.
– И кого вы озвучите?
– Князя Владимира.
– Вы в кино и в театре, наверное, переиграли все офицерские чины. Вы были генералом Костюхиным, полковником, майором Егоровым… Кого осталось сыграть?
– Партизана какого-нибудь… Или – генералиссимуса…
– Вы – лауреат нескольких премий: «Золотая маска», «Золотой софит», «Созвездие», имени В. И. Стржельчика, премии ФСБ в номинации «Актерская работа» за главную роль в художественном фильме «Ликвидация» и создание образов российских офицеров в других фильмах. Какую награду – как планку – хотели б взять?
– Да что мечтать? Самое главное – чтобы люди относились к твоему творчеству серьезно, понимали, что именно ты транслируешь через себя, пытаешься им передать. И когда зрители относятся серьезно к той работе, которую мы тут делаем, – это самая важная награда, наверное… Чтобы люди размышляли, задумывались, понимали, что мы работаем для них.
– Ваши пожелания тулякам.
– Удачи, счастья, здоровья, любви, мирного неба над головой – это самое главное. И пусть жизнь будет такой же сладкой, как тульский пряник!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

«Зову в свой сад…»

14 сентября, 19:02

Ночь невозврата

09 сентября, 09:00

Тихо! Идет репетиция!..

07 сентября, 16:43