Культура

21:09, 12 февраля 2013

Бомба на проспекте и мина в пруду

«Гражданская оборона края тульских мастеров. История и современность». Презентация книги под таким названием прошла в региональном ГУ МЧС России.

– Я рад, что нашлись активные люди, которые решили отразить в отдельном издании многогранную историю славных дел представителей ГО, – сказал журналистам заместитель председателя совета регионального отделения ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Жданов. – В период Великой Отечественной члены местной противовоздушной обороны предупреждали жителей о налетах вражеской авиации. Один из постов наблюдения в 1941 году располагался на колокольне Всехсвятского собора. Немцы, штурмовавшие Тулу, постоянно обстреливали смельчаков, находившихся наверху этого здания. А еще те, кто служил в МПВО, помогали транспортировать раненых – в городе было множество госпиталей, в которых лечились тысячи красноармейцев. Сотрудники МПВО копали противотанковые рвы, сдавали кровь...
Война еще долго напоминала о себе и после разгрома гитлеровцев. Ветераны гражданской обороны рассказывали о том, как часто им приходилось выезжать в Белевский, Чернский и другие районы на обезвреживание боеприпасов, которые попадались то дачникам, то грибникам, то строителям. Так, спасатель Борис Невзоров, работающий ныне директором кадетского корпуса «Юниспас», вспоминал, как однажды он принял тревожный сигнал: при рытье котлована высотного дома на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта в Туле рабочие наткнулись на 500-килограммовую бомбу. К счастью, она оказалась без смертоносной начинки. В металлическом корпусе нашли записку. Скорее всего, ее вложил кто-то из русских, попавших в плен или угнанных на военный завод в Германию. Неизвестный патриот сообщал, что бомбу нарочно не снарядили взрывчаткой, чтобы хоть чем-то помочь Родине.
Но так везло не всегда. Ветераны гражданской обороны помнят о трагических случаях, когда люди, пытаясь разобрать мину или гранату, в результате взрыва становились инвалидами, а то и вовсе погибали на месте. Вот наиболее яркие примеры. Рыбак очищал дно одного из прудов Центрального парка специальной «кошкой», чтобы крючок удочки не цеплялся за траву и мусор, и… вытащил на берег немецкую мину калибра 50 миллиметров. А в Оке неподалеку от музея Василия Поленова специалисты обнаружили и ликвидировали девять советских бомб.
– Тульские спасатели всегда бесстрашно отправлялись туда, где требовалась неотложная помощь. Принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, трудились в армянском городе Спитаке, где произошло мощное землетрясение, выезжали на тушение лесных и торфяных пожаров, – отметил начальник областного управления МЧС России Ришат Нуртдинов.
Книга «Гражданская оборона края тульских мастеров. История и современность» наверняка привлечет внимание многих читателей. На ее презентации полковник Борис Невзоров предложил продолжить выпуск изданий, повествующих о непростой работе пожарных, водолазов, взрывотехников… Каждый из спасателей может поведать десятки любопытнейших историй, которые необходимо сохранить для потомков.
Дмитрий СЕРГЕЕВ

Ранее на тему

Основа основ

11 февраля, 19:28

Есть основание

07 февраля, 15:59