Рекламный баннер.

Культура

18:01, 11 июля 2016

Через всю историю России

Через всю историю  России
 Марина ПАНФИЛОВА
 Пресс-службы правительства Тульской области

Празднование в честь иконы Николы Тульского началось в Успенском кафедральном соборе Тулы: отсюда крестный ход двинулся через центральную городскую площадь к кремлю. Образ святого несли представители Западного окружного казачьего общества.
Под «Символ веры», исполненный Тульским государственным хором, икону пронесли к месту торжества. Протоиерей Сергий Резухин в сослужении духовенства отслужил возле нее молебен.
На нем присутствовали первый заместитель губернатора Тульской области – председатель регионального правительства Юрий Андрианов, депутаты Тульской областной Думы, представители общественности.
Когда началась официальная часть праздника, к собравшимся обратился заместитель председателя регионального правительства Владимир Ярошевский. Он напомнил историю обретения иконы в 1552 году казаком Ермолаем: это случилось, когда войска Ивана Грозного пошли на штурм Казани, а к стенам нашего города подошла орда Дивлет-Гирея.
– Во многом благодаря покровительству иконы Святителя Николая туляки смогли выстоять осаду и продержаться до прихода основных сил, – отметил Ярошевский. – Этот день отмечается не только Церковью. Он стал гражданским праздником, который, будем надеяться, войдет в число традиционных. Уверен, что и в будущем образ Николы Тульского останется нашей духовной основой и будет помогать в делах…
История иконы Николы Тульского тесно переплетена с историей  Российского государства – и в период татарских набегов, и в Смутное время.
Поскольку наш город находится на пересечении дорог, защитники Отечества, проходившие через Тулу, молились Николаю Чудотворцу. Такое почитание не было случайным. Он считается покровителем всего трех древних русских городов: Зарайска, Можайска и Тулы.
По преданию, образ Николы Тульского был найден в начале XVI века рядом с кремлем, а затем помещен в специально выстроенный для него храм.
Когда, прознав, что в тульском гарнизоне осталось менее тысячи защитников, к городу двинулись орды, наши предки с молитвой вышли на защиту кремля, успев оповестить об осаде основное войско. По счастью, оно тогда находилось в Коломне и вовремя подоспело на помощь отважным горожанам.
– Тогда, в XVI веке, жители Тулы продемонстрировали пример подлинного героизма: ведь военных в городе практически не осталось, они ушли с основным войском, и мирные жители стояли насмерть, защищая кремль, родную землю. Помолившись Богу, всходили они на стены и отражали нападение врагов, – отметил атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Альховик. – Защитивший Тулу от недруга образ Святителя Николая стал символом победоносного похода русских на Казань: список с него с собой взял царь Иван Грозный. Эта икона имеет огромное историческое значение в становлении как нашего родного города, так и всего Российского государства. Идея национального единства и величия и сегодня, как никогда, актуальна для нашего общества: мы должны быть достойны памяти героев прошлых лет…
Торжества в честь иконы Николы Тульского в кремле продолжились праздничным концертом и театрализованным представлением.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий