Культура

09:08, 15 февраля 2013

Читать будем?..

Сравнительно недавно социальные сети взбудоражила фотография, сделанная в закрывающемся книжном магазине Норильска: на объявлении о распродаже значилось, что книжных в городе больше нет…
Вслед за этим в Сети опубликовали открытое письмо коллектива пермского магазина «Пиотровский» к губернатору края с просьбой помочь арендовать помещение по доступной цене, чтобы не пришлось поднимать цены на книги и отказываться от просветительских проектов. Появились статьи в региональных и федеральных изданиях об исчезновении с рынка тех или иных игроков. Тема обрастала событиями, как снежный ком, и Тула не стала исключением.
За относительно небольшой период книги были вытеснены с огромной торговой площади на Красноармейском проспекте, принадлежавшей прежде муниципальному предприятию «Знание». Перестали существовать крупный супермаркет «Книгомир» и магазин «Ровесник» на улице Болдина. Исчез большой книжный развал на Пирогова. Но апогеем стало, конечно, закрытие сети «Буква», явившееся следствием слияния крупных издательств «АСТ» и «Эксмо». Мы решили поинтересоваться самочувствием тех, кто в нашем регионе выступает посредником между человеком и печатным словом.
Товар не первой необходимости
…Потертые деревянные половицы и старые, еще советских времен витрины создают резкий контраст с современной яркой полиграфией и пестрыми обложками популярных книг. Так выглядит единственный на весь город Болохово Киреевского района книжный магазин, работающий уже полвека. Его бессменный продавец Тамара Павловна по праву называет себя корифеем книжной торговли. Она помнит времена, когда в этом небольшом закутке на улице Соловцова выстраивались очереди: книги были дефицитным товаром (не только они, разумеется, но в них нуждались). Сейчас магазин может привезти по просьбе клиента любое издание, вот только…
– Охотников нет, – вздыхает женщина. – Сейчас мало кто читает. Детям родители книги, конечно, покупают, особенно энциклопедии спросом пользуются – они у нас всегда есть. А классика не востребована. Чаще спрашивают современную литературу, что-нибудь популярное.
В подтверждение тому на полках красуются детективы Бориса Акунина и история о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. По соседству – детективы, бульварные романы, немного фантастики и научно-популярной литературы. Остальное пространство магазина занимают канцелярские товары, открытки, календари. Часть зала отгорожена стеллажами и давно пустует, – наполнять ее смысла нет.
– Торговля книгами никогда не была особенно прибыльной, а сейчас просто невыгодна, – считает Тамара Павловна. – На кого ориентироваться? Производства здесь почти не осталось, люди разъезжаются. Постоянных покупателей нет. В общем-то, мы просто патриоты книжной торговли. Вот и я работаю, потому что без книги не могу…
Примерно так обстоят дела во всех небольших районных городках. Но благо «книжники» пока еще держатся.
В Туле ситуация несравнимо лучше. Невзирая на то что с карты города исчез ряд крупных магазинов, предприниматели чувствуют себя достаточно уверенно. Их козыри – новинки рынка, подарочные издания, краеведческая литература, которую не скачаешь из Сети. Правда, и тульские книготорговцы констатируют постепенное падение спроса.
Магазин «в кресле»
В противовес им тенденцию к увеличению количества заказов отмечает интернет-магазин «Лабиринт». В пункте выдачи, который занимает небольшой офис в центре города, поступающие книги нередко лежат на полу – на стеллажах не хватает мест.
– Заказывают и читают много, – рассказывает сотрудница пункта Екатерина. – Книги разные, начиная от детективов и заканчивая психологией. Среди бестселлеров сейчас  «50 оттенков серого» Э. Л. Джеймс и детективы Дарьи Донцовой. Конечно, востребована детская литература, особенно развивающие пособия, пазлы. Только вот классику редко заказывают.
Тем, кто считает, что век бумажной книги уходит, Екатерина возражает: это вещь на века.
– Судя по отзывам клиентов, такой формат им ближе, – говорит она. – Книгу читать удобнее. А среди клиентов «Лабиринта» хватает молодежи и людей зрелого возраста.
Что ж, вполне предсказуемо. Людям, проводящим большую часть времени на работе или в учебной аудитории, да к тому же хорошо ориентирующимся в интернет-пространстве, гораздо удобнее спокойно выбирать литературу сидя дома или в офисе за компьютером. Можно просмотреть обзоры новинок, почитать отзывы или даже отрывок произведения в электронной библиотеке и после этого оформить заказ. К тому же и выбор литературы на виртуальных витринах куда больше, и цены пониже. А это существенный фактор – книги сегодня стоят действительно дорого. Далеко не каждый может позволить себе такое приобретение. Более того, по этой причине даже биб­лиотеки испытывают трудности с пополнением фондов.
Потянуло на классику
В том же Болохове читательский формуляр во взрослом абонементе Центральной городской библиотеки есть примерно у каждого десятого жителя.  
Здесь тоже сетуют на то, что народ стал менее читающий: мало кто берет больше одной книги сразу, а школьники редко интересуются чем-то, выходящим за рамки программы по литературе.
Правда, как ни странно, именно в глубинке замечают и другие, обнадеживающие явления.
– Есть такие читатели, которые раньше брали только любовные романы, а потом вдруг стали спрашивать классику, – рассказывает директор Елена Манохина. –  Говорят, надоело это все, хочется что-нибудь для души.
Люди заново открывают для себя дореволюционную литературу. Немногие, например, знают, что Некрасов писал прозу. Мы рассказываем, читатели берут. Еще телевидение – отличная пропаганда. Шел сериал «Идиот» – приходили за Достоевским, сняли «Анну Каренину» – стали спрашивать Толстого.
Среди посетителей, конечно, в основном ученики и люди старшего поколения. Заинтересовать молодых людей трудно – они зачастую следуют книжной моде, за которой слабо финансируемым библиотекам не угнаться.
– Они, вероятно, и приходили бы к нам за новинками, но мы не можем себе позволить приобретать их, – поясняет Елена Пет­ровна. – Фонды пополняем один раз в год.  
Дело в отношении
Впрочем, что говорить о глубинке, если и Тульская областная универсальная научная библиотека еще совсем недавно испытывала те же проблемы.
– Поступлений практически не было, для абонемента приобретали только периодику, – говорит библиотекарь Надежда Полякова. –  Мы даже повесили объявление с просьбой приносить нам ненужные книги. И люди откликнулись. Дарят и сейчас. Самую популярную литературу, которая стоит в открытом доступе, принесли именно читатели.
По словам Надежды Владимировны, читают сегодня все – от школьников до пенсионеров. Интересы подростков, конечно, ограничиваются школьной программой, и они спрашивают чаще классику. Что касается основных посетителей, понять их предпочтения несложно – достаточно взглянуть на состояние переплетов. Детективы и любовные романы, фэнтези, фантастика и приключения, боевики и историческая литература – таков сегодня круг интересов туляков. А еще спросом пользуются местные авторы и толстые журналы, где печатаются новинки, – на них даже очередь бывает.
– В основном людям нужна литература развлекательная, успокоительная, – резюмируют библиотекари. – Читать серьезные произведения желания почти ни у кого не возникает. Жизнь и так тяжелая, не хочется лишний раз задумываться.
Но каким бы ни был современный читатель, он нужен библиотеке, а библиотека нужна ему. В этом убеждена директор ТОУНБ Лариса Королева.
– Число посетителей нашей библиотеки не только не уменьшилось, а, напротив, увеличилось. Но читатель сегодня виртуальный. К нам обращаются за информацией через справочные сервисы, и таких обращений только за прошлый год было больше 60 тысяч, так что работы у нас только прибавляется,  – поясняет Лариса Ивановна. – И библиотекарь сам должен перестраиваться под сегодняшнего читателя. Молодому «компьютерному» поколению нужно рассказывать, что первоисточник виртуальной информации – книга. И привлекать людей, предлагать им разнообразные формы досуга. У нас и «Музыкальная гостиная» работает, и «Клуб любителей английского языка», и школа обучения компьютерной грамотности для пенсионеров – все востребовано. А сельские библиотеки нужны сейчас даже больше, чем когда-либо. В маленьких населенных пунктах закрываются клубы, людям не хватает общения. Но к учреждениям культуры должно быть правильное отношение, и у чиновников в том числе. Старые, потрепанные, промокшие фонды формируют подобное же мышление.
Слово читателю
Мы поинтересовались у посетителей сайта «Тульских известий» (www.tnews.tula.net), где они предпочитают брать книги для чтения. В голосовании приняли участие 462 человека.
Как выяснилось, большинство из них – 43 процента – скачивают литературу из Интернета.
31 процент респондентов приобретают книги в специализированных магазинах.
Только семь процентов нашей виртуальной аудитории отдают предпочтение интернет-магазинам и лишь шесть процентов пользуются услугами библиотек.
И 13(!) процентов признались, что вовсе не читают книг ни в каком виде.
Елена КОЛОБАЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Разбудить зрителя

12 февраля, 21:10

Великий романтик

12 февраля, 21:09

Основа основ

11 февраля, 19:28