Рекламный баннер.

Культура

11:16, 25 октября 2019

Чудеса, рожденные в горах

В рамках празднования столетия Тульского музея изобразительных искусств в одном из его залов открылась выставка из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой – около 200 изделий конца XIII века и работы современных мастеров.

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
Большую их часть составляют шедевры, созданные знаменитыми мастерами из таких центров, как Кубачи, Кази-Кумух, Гоцатль, Казанище, Чох, Ругуджа. Это ювелирные изделия, атрибуты на­цио­наль­ного костюма, оружие, посуда.
Дружеские связи с Тулой у этого музея сложились уже давно, и сейчас в Махачкале успешно экспонируется выставка акварелей XIX века из Тульского музея изобразительных искусств. Об этом рассказала директор дагестанского учреждения культуры Салихат Гамзатова, дочь знаменитого поэта, писателя и общественного деятеля.
Чтобы поприветствовать коллег из далекой республики, на торжественное открытие пришли представители знаменитых тульских музеев.
– Эта выставка символизирует нашу близость с дагестанским народом, наше родство – по духу, по творчеству, по богатейшему историко-культурному наследию, – сказала директор Тульского государственного музея оружия Надежда Калугина. – Ведь музей изобразительных искусств в Махачкале непосредственно связан с человеком, которым восхищается не только Дагестан, но и Россия – Расулом Гамзатовым. А Тульская земля гордится тем, что здесь родился человек с мировым именем – Лев Толстой. Красота и сила личности этих людей, их гражданская позиция всегда будут близки людям разных поколений…
Надежда Калугина также заметила, что наши народы роднит сила духа, готовность защищать Оте­чест­во, смекалка и талант мастеров – это еще один повод для на­цио­наль­ной гордости. А еще объединяет нас и любовь к оружию: ведь Тула – оружейная столица России, и дагестанские мастера издревле славятся умением его создавать. Она предложила Салихат Гамзатовой провести совместную выставку – на базе ТГМО.
– Сегодня у меня двойной праздник: открывается замечательная выставка наших друзей, поскольку нас связывают с этим музеем не просто деловые, а именно дружеские отношения, – рассказала директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – Наши проекты уже показывались на Кавказе, и в Ясной Поляне дважды были представлены шедевры из Дагестана, не сомневаюсь, что и на этот раз экспозицию ждет успех.
Дагестанский музей изобразительных искусств был создан в 1958 году – на базе художественного отдела Дагестанского краеведческого музея. Тогда же ему была передана коллекция русской и западноевропейской живописи и графики. А также предметы декоративно-прикладного искусства: большая коллекция фарфора, стекла, которые ранее поступили из запасников Эрмитажа и музеев Москвы. За годы существования коллекция ДМИИ значительно пополнилась, и, как отметили гости, в Тулу привезли самые лучшие экспонаты: одетое в серебро и золото, украшенное гравированным черневым узором парадное оружие, необычные женские украшения.
– Идея показать дагестанские изделия из драгоценных металлов в Туле принадлежит заведующей Тульским музеем изобразительных искусств Марине Кузиной, – рассказала Салихат Гамзатова. – Но мы решили расширить тематику, хотелось показать различные виды народного искусства Дагестана: ковроткачество, насечку по металлу и дереву, керамику и художественную медь. Конечно, ими наши народные промыслы не исчерпываются – пришлось пойти на определенные ограничения…
Главное место в экспозиции отведено произведениям кубачинских мастеров, созданным в разное время – от XIII века и до наших дней. Этот промысел появился давно, кузнецы и златооружейники из далекого дагестанского села были известны в Персии. Купцы их прозвали «кольчужниками» – за умение делать тонкие и прочные защитные доспехи, амуницию для лошадей.
С глубокой древности мастера смогли создать, развить и сохранить свой промысел, передавая его в семьях от отца к сыну, сохраняя секреты и технологии.
К примеру, техникой золотой насечки по металлу владели далеко не все, а после революции 1917 года она была утрачена. И лишь благодаря Гаджибахмуду Магомедову она возродилась и сегодня это искусство развивается.
В XIX веке дагестанское оружие считалось лучшим на Кавказе, мастера из Кубачей поставляли свои изделия на Восток, в Санкт-Петербург – к императорскому двору. Известно, что Александр III заказал в подарок английской королеве ювелирный набор работы кубачинских умельцев. А его наследнику Николаю II был подарен оружейный набор, который сейчас хранится в Государственном историческом музее.
В советское время мастеров объединили, тогда появился Дагестанский художественный комбинат, у них были госзаказы – к различным юбилеям, праздникам, выпускались авторские произведения. Кстати, сегодня среди ювелиров есть и женщины.
Много предметов в витринах из аварского селения Гоцатль Хунзахского района, где про­фес­сио­наль­но изготавливают украшения, посуду. Рядом с серебряными и золочеными экспонатами есть изделия из аварского села Умсукуль, где еще в XVIII веке стали инкрустировать металлом деревянные предметы.
Особое место занимают ковры, которые изготавливались в разных регионах Дагестана. Здесь же можно увидеть графические работы представителя известного княжеского рода, вице-президента Императорской академии художеств князя Григория Гагарина: они были созданы на Кавказе в середине XIX столетия.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему