Рекламный баннер.

Культура

13:11, 07 июня 2018

Деньги для малых городов

 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Исторические города России могут стать крупными туристическими и культурными центрами, если будут развивать собственные конкурентные преимущества, что в значительной степени является задачей руководителей малых городов» – об этом Владимир Путин говорил в январе в Коломне на Форуме малых городов. Итогом той встречи стал организованный по поручению главы государства Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в таких населенных пунктах.
82 региона, 455 заявок – старт проекту был дан 7 марта. В конкурсе смогли участвовать населенные пункты с числом жителей до 100 тысяч человек. В борьбу включились и туляки.
– В числе основных критериев конкурса: восстановление и сохранение исторической и природной среды, формирование идентичности территории, востребованность проекта жителями и туристами, доля привлеченных внебюджетных средств, экономический эффект проекта, – пояснила на пресс-конференции, посвященной конкурсу, министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко. И затем объявила: – Два населенных пункта Тульской области стали победителями. В категории «Исторические поселения» – проект «Парк Уездного периода. Комплексный проект благоустройства исторического поселения Крапивна» Щекинского района. В категории «Малые города с численностью населения до 10 000 человек включительно» – проект «Чекалин – маленький центр большого отдыха» Суворовского района.
– В первую очередь мы запланировали на площади порядка 60 соток возведение тематического парка «Город-крепость Лихвин на Соборной горе». По сути – воссоздадим крепостные стены и шесть башен, включая башню въездных ворот. Все это прежде было, правда, в XIX веке разводной мост на ночь поднимать перестали, а вход в крепость стал исключительно пешеходным. Сейчас мы тоже отказались от идеи воссоздания подъемного моста, зато будет сделан настил шириной около 2 метров через ров глубиной порядка 20 метров. Башни теперь обретут функцию смотровых площадок. На территории крепости проложат дорожки, сделают освещение, установят скамейки, урны. Также планируем развивать музейные форматы. У нас в планах обустройство ремесленных мастерских, сувенирных лавок и так далее. Комплекс будет связан с набережной 250-метровой лестницей, – перечислил планируемые работы глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин.
Напомним, что Чекалин – один из самых маленьких российских городов. Свое современное название он получил в память о подвиге юного партизана Александра Чекалина во время Великой Отечественной вой­ны. А с 1565 года этот населенный пункт был известен как Лихвин, несколько веков служивший рубежом на подступах к Москве. Об отваге и героизме жителей города свидетельствует история сражения в XVII веке 48 горожан с трехтысячным вой­ском польского шляхтича Лисовского, длившегося две недели. Враг так и не смог пройти дальше.
В Лихвине бывал и князь Дмитрий Пожарский. А вообще история населенного пункта куда как более солидная. Летом 2011 года археологи провели здесь раскопки древнего города-крепости Дивягорск.
– Только представьте, год рождения столицы России – 1147-й, а Дивягорск в том году погиб – он был сожжен в междоусобной войне. Понятно, до какой степени древнее наше поселение, – сказал глава районной администрации.
– А у нас по проекту восемь общественных пространств, включающих экопарковку, точки общепита, городской сад, пешеходные мосты через реку Плаву: они, конечно, есть, но тут следует капитальные строения возвести, потому как в половодье мосты эти размывает, – в свою очередь презентовал проект села Крапивны замглавы администрации Щекинского района Владимир Калинкин.
Прежде Крапивна была уездным городком, который с XIX века почти не изменился. А еще этот населенный пункт неразрывно связан с Львом Николаевичем Толстым. Потому сегодня Крапивна – уникальный музей под открытым небом, в котором оживают легенды прошлого.
– Ключевым объектом нашего благоустройства станет ландшафтный парк на высоком берегу реки, откуда открываются панорамные виды. На площади в 10–12 гектаров обустроим смотровые площадки, высадим множество деревьев, кустарников, создадим клумбы с цветами, благоустроим дорожки и тропинки вдоль склона, установим скамейки, беседки, малые скульптурные композиции, проведем освещение. А еще хотим очистить русло Плавы от сорной растительности. В целом же наш проект призван добавить облику Крапивны исторической самобытности, поскольку в XIX веке на берегу был бульвар, где любили прогуливаться местные жители. В результате благоустройства мы должны получить закольцованный маршрут, пройдя по которому туристы увидят все основные достопримечательности села, – уточнил Калинкин.
Одно из обязательных требований конкурса – поддержка проектов местным населением. Чекалинцы и крапивенцы не подвели. И если в Крапивне порядка 60 процентов населения поддержали формат экскурсионных пешеходных маршрутов, то из 941 жителя Чекалина возведение крепости одобрили 760 человек – то есть свыше 80 процентов!
– Три месяца муниципалитеты региона проводили общественные обсуждения и социологические исследования вместе с жителями. Создавали концепции новых парков, скверов, площадей и других общественных пространств при участии про­фес­сио­наль­ных архитекторов. Благодаря тщательной проработке проектов на заседании межведомственной комиссии под председательством Алексея Дюмина Тульская область стала одной из первых, направивших в Минстрой России заявки, – заметила Элеонора Шевченко.
80 проектов из 44 регионов разделят между собой призовой фонд в 5 миллиардов руб­лей. Крапивна может рассчитывать на сумму до 50 миллионов, а Чекалин – до 30 миллионов руб­лей. Напомним, что оба этих поселения станут частью единого туристического маршрута, организуемого в рамках празднования 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.
Все работы следует выполнить до конца 2019 года. Так что уже совсем скоро в нашем регионе должны появиться еще несколько объектов, которые смогут претендовать на статус жемчужин Тульского края.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий