Рекламный баннер.

Культура

20:47, 09 июля 2014

Для музейщиков важно уметь сотрудничать

Для музейщиков важно  уметь сотрудничать
Марина ПАНФИЛОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Тульской области Год культуры отмечен множеством событий. Одно из самых ярких – Всероссийский туристский форум по кластерному развитию территорий.
В рамках этого масштабного мероприятия в гостинично-туристском комплексе «Яснополянский» состоялись заседания нескольких тематических секций, в работе которых приняли участие  руководители музеев и заповедных территорий из разных регионов нашей страны. Модератором нескольких из них была известная телеведущая и журналист Фекла Толстая. В частности, секции под названием «Кластеры как механизм вовлечения объектов культурного наследия в туристский оборот».
Выступая на этом заседании, заместитель директора Российского науч­но-ис­сле­до­вательского института культурного и природного наследия Сергей Житинев отметил, что Тульская область, несомненно, лидирует среди других по числу объектов литературно-исторического наследия, способных заинтересовать и наших соотечественников, и иностранцев. На примере создания комплекса «Бежин луг» он показал, как можно «миксовать» прошлое и современность, возрождая дореволюционные постройки и возводя стильные здания, в которых разместятся гостиница, кафе и другие объекты для приезжих. Главное, что при этом сохраняется неповторимая атмосфера мест, где творил писатель Иван Тургенев, благодаря чему сюда ежегодно приезжают на праздник от пяти до восьми тысяч человек из Тульской и соседних областей.
Заместитель директора Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-за­по­вед­ника «Поленово» Наталья Грамолина заслужила аплодисменты, когда коснулась, на первый взгляд, незначительных деталей, без которых, впрочем, невозможно развивать такую важную отрасль, как туризм.
– Низкий поклон губернатору Владимиру Груздеву – дороги в регионе становятся просто великолепными: едешь как по зеркалу. Но где указатели для приезжих? На полной скорости гости могут легко проскочить мимо объектов культуры, – заметила она. – Мой доклад называется  «Северные ворота земли тульской – визитная карточка края». И действительно, здесь соединились три имени: Поленов, Болотов, Руднев. Их музеи расположены неподалеку друг от друга, ландшафт потрясающий, Ока протекает – все это в состоянии объединить людей в стремлении познать красоты России. Но найти их человеку стороннему непросто, потому что на шоссе нет указателей, отправляющих вас к памятнику культуры. Зато дачные поселки заявляют о себе без стеснения…  
Наталья Николаевна рассказала о той «войне», что вынуждены вести все директора музеев-усадеб в России, пытаясь сохранить мемориальные территории от застройки частными владениями. Грамолина давно и, слава богу, успешно отстаивает просторы, которые запечатлены на знаменитых полотнах художника Василия Поленова и его учеников, но могут исчезнуть под бесстыдным натиском желающих «построить в лесу коттеджик».
Кроме того, на заседании этой секции шла речь о роли Тульского государственного музея оружия в формировании туристского имиджа региона и о строительстве нового музейного комплекса на Куликовом поле.
На следующей тематической секции «От культурных брендов – к туристским» состоялась презентация автокластера «Русские усадьбы». И был сделан главный вывод: необходимо не только создавать кластерные туристские территории, но и самим музейщикам объединяться в важном деле сохранения и пропаганды культурно-исторического наследия России.  
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий