Рекламный баннер.

Культура

18:56, 19 октября 2016

Двойник Марка Твена в Туле

Двойник  Марка Твена в Туле
 Марина ПАНФИЛОВА

Американского театрального актера Кена Рихтерса знают как блестящего исполнителя одной роли – Марка Твена – не только у него на родине, но во всем мире.

В образе писателя он выступает уже более 30 лет, давая концерты в США, Канаде, странах Европы, а также участвуя в различных телепрограммах и документальных фильмах. Впервые он преобразился в 1981 году и с тех пор сыграл эту роль уже более 1000 раз, так что даже получил премию Национальное признание.
Начал он выступать в 70-х в качестве певца и танцора в различных театрах Новой Англии. С тех пор артист сумел показать сочетание талантов, которые редко можно встретить в одном человеке. Помимо сцены, Рихтерс консультирует управляющих компаниями, политиков и успешных писателей, помогая им в подготовке публичных выступлений.
Актер неоднократно приезжал и в Россию, выступал перед различной аудиторией. В свой очередной визит актер побывал в Москве и в Туле. В первый день пребывания в нашем городе он показал свой моноспектакль на английском языке с последовательным переводом на русский в Тульском педуниверситете. А затем – в Центральной городской библиотеке имени Толстого, где состоялось очередное заседание клуба «Яснополянские четверги»: он существует уже 35 лет и со дня своего основания сотрудничает с музеем-усадьбой Льва Толстого.
– Я всегда знал, что в России живут самые красивые женщины, – сказал Рихтерс, которого публика приветствовала восхищенным «ах!» и аплодисментами – настолько точным было попадание в образ: грим, костюм, ироничный взгляд. К тому же в читальном зале на экране были показаны портреты Льва Толстого и Сэмюэла Лэнгхорна Клеменса (таково настоящее имя американского литератора), которые жили в одно время и умерли в один год.
А 100 лет спустя «двойник» Твена Кен Рихтерс решил в точности повторить его маршрут 1867 года, когда писатель (тогда еще корреспондент газет «Альта Калифорния» и «Нью-Йорк трибьюн»), путешествуя по Европе, посетил Одессу, Севастополь и Ялту. Итогом этой поездки были его письма, которые впоследствии были объединены в известную книгу «Простаки за границей». В предисловии можно прочесть: «Цель моего рассказа – показать читателю, какими бы он увидел Европу и Восток, если бы глядел на них своими собственными глазами…»
Перед началом выступления сооте­чественника Твена в Центральной городской библиотеке заведующая отделом научно-иссле­довательской работы музея-усадьбы «Ясная Поляна» Галина Алексеева отметила:
– Наконец в Туле встретились Лев Толстой и Марк Твен. Но они встречались в 2010 году в Бостоне. А на полках дома Толстого в Ясной Поляне стоят книги американского писателя, наш земляк поминал этого автора в своих письмах, дневниках и статьях…
Когда актер, президент компании International Production Company Кен Рихтерс начал театрализованное чтение рассказов американского писателя, журналиста и общественного деятеля, стало понятно, почему зрители разных стран рукоплещут ему.
Дело не только в правильно найденном гриме и точно подогнанном парике (по поводу которых Кен сказал: «Это все ненастоящее, если убрать, то я буду похож на Брэда Питта!»). Рихтерс словно постиг суть ироничного грустного человека, смог воссоздать его пластику, чуть неуклюжие движения: это перевоплощение высокого класса.
Творчество Марка Твена охватывает много жанров – юмор, сатиру, фантастику, публицистику. Но для этого выступления актер выбрал детские рассказы, которые читал от имени мальчика, родившегося в небогатой семье в поселке Флорида штата Миссури. И Кен Рихтерс рассказывал о тех местах, о великой реке так, как увидели бы все слушатели.
После моноспектакля артист отвечал на вопросы, которые так или иначе касались жизни и творчества Марка Твена.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему