09:00, 16 января 2015

Джаз-птица на сцене

Певец Сергей Пенкин – личность загадочная. Было время, когда его считали самым эпатажным исполнителем на нашей эстраде. Но и поклонники, и недоброжелатели благоговели перед удивительным – в четыре октавы! – голосом. В Туле публика смогла убедиться, что он звучит по-прежнему великолепно: Мистер Икс, или Князь Серебряный, как его часто называют, выступил с программой «Ностальгия».
– Сергей Михайлович, вы приехали в наш город в праздничные дни… А были какие-то традиции в вашей семье, связанные с Новым годом, Рождеством?
– Я родился в Пензе, в многодетной семье, нас у родителей было пятеро. Конечно, все вместе собирались дома, за праздничным столом. Сейчас уже нет мамы и папы, мы повзрослели, разбежались по свету: у всех свои семьи, дети, а у кого-то – внуки, так что эта традиция – в прошлом…  А 2015-й я встретил в Одессе, куда пригласили друзья. Очень хорошо провел время, гулял по этому красивейшему городу. Но вообще-то я – непредсказуемый человек, у меня нет правил, раз и навсегда заведенного распорядка в жизни. Есть настроение – что-то делаю, встречаюсь, если нет – буду сидеть в одиночестве. Так что я мог оказаться и не в Одессе, а в Вене, слушать классику в знаменитом оперном театре…
– А хотелось бы попасть в Вену?
– Хотелось просто предновогоднего, предрождественского настроения, какое было однажды в Риге. Туда я, конечно, тоже попал случайно, и за короткий период в полторы недели столько всего довелось увидеть. Кстати, я немного успел погулять по Туле, зашел в один из торговых центров: где-то потерял перчатки и решил купить здесь новые.
– Поклонники вас узнали?
– Да, и было приятно, что все происходило ненавязчиво: люди, встречаясь со мной взглядами, улыбались издалека, но никто не подходил, не пытался потрогать.
– Сувенир увезете из нашего города?
– Да, на сей раз это – не знаменитый тульский пряник.
– У вас больше двадцати дисков, и все интересные, насыщенные. Это кажется нереальным сегодня, когда вокалисты жалуются, что нечего петь.
– Согласен, это действительно проблема. Но мне везет на встречи, я сотрудничаю с разными композиторами. Последние произведения сочинил наш соотечественник, который сейчас живет в Эстонии: «Как всегда», «Почему не судьба», «Только ты». У меня около 200 песен в репертуаре, стараюсь регулярно менять программу, чтобы не забывались интересные вещи. Но порой не знаешь, что выбрать, есть мои любимые произведения, а есть те, что просят исполнить зрители на концертах.
– А программа «Ностальгия», с которой вы сегодня приехали в Тулу, претерпевает изменения со временем?
– Нет, она была составлена только этой осенью, туда вошли дорогие мне произведения, которые написаны в разное время. И я решил показать ее в российских городах, потом будет составлено что-то другое.
– Как вы определяете свой стиль?
– Сейчас многие поют кавер, стараясь выделиться. Я же это делаю уже давно… Мой основной стиль – уважать зрителя, не допускать халтуры, это унижает и исполнителя, и слушателей.
– Раньше вы считались самым эпатажным певцом, а сейчас уже не шалите?
– Да, было время, когда сценический костюм добавлялся пилотками, другими головными уборами. Тут я был пионером. Хотя порой было неприятно слышать оскорбления в свой адрес, но я видел, что многие меня начинали копировать. Таня Буланова даже говорила, что специально смотрела мои выступления, чтобы вдохновиться. Сейчас стиль прошлых лет уже неактуален, я нашел что-то другое, но кто знает, может быть, это направление опять войдет в моду.
– Сергей, вы много двигаетесь во время концерта, выглядите прекрасно, чувствуется, что держите себя в форме. В чем секрет? Здоровый образ жизни? Спорт? Особое питание?
– Не поверите: небольшая депрессуха на фоне личного, да и всего прочего – и лишних килограммов, как минимум …дцати, как не бывало.
– И здесь – ностальгия?
– Нет, просто часто у настоящих артистов одна проблема: они очень одиноки. Тут можно перечислить многих: Мэрилин Монро, Эдит Пиаф, Чарли Чаплин, Фаина Раневская, Фредди Меркьюри, Рудольф Нуриев. Одиночество в толпе: кругом может быть полно народа, а ты – один. Оттого что нет понимания…
– Или – от зависти окружающих?
– О, этого вокруг хватает, мне завидуют многие люди. Учитывая то, что не приглашают ни в какие новогодние мероприятия, можно представить, что врагов предостаточно.
– А вы тусовщик по жизни?
– Тусовщик! Но не в своей сфере, не в шоу-бизнесе. Я люблю ходить на разные мероприятия, люблю поехать на дискотеку, повеселиться – не могу находиться дома.
– То есть вы – экстраверт?
– Да!
– Как же на все хватает энергии?
– И сам не представляю. Вдохновляет любовь, интересные встречи, переживания: эмоции питают нас. Главное, чтобы не было безысходности, когда человек потратил на что-то всю жизненную энергию и ему самому ничего не остается.
– А какие-то воспоминания детства согревают? Остаются с вами на протяжении жизни?
– Наше поколение, пожалуй, виновато в том, что не дало своим детям возможность быть такими, как мы в 70-е, 80-е: с искрами искренности в душе, с умением дружить, общаться. Вот по этому я скучаю, и воспоминания о прошлых временах действительно согревают. Даже музыка сегодня нагнетает тоску: мелодии ансамб­лей АВВА и Bony M были веселыми, шумными и, как ни странно это звучит, сплачивали всех нас. И люди изменились. Вспомните старые фильмы: если случается какая-то неприятность с героем – все сразу стараются помочь. А сегодня в лучшем случае перешагнут и пойдут по своим делам…
– Прижилась заокеанская фраза «It’s only your problems».
– Слишком уж мы заамериканизировались. Я когда по вашему торговому центру ходил, там постоянно звучали рождественские песни на английском. А что, у нас своих нет? Эстрадные, написанные в прошлые годы, можно адаптировать к сегодняшнему дню, если устарели. Или переписать в классическом стиле, как это делал Фрэнк Синатра. А сколько народных произведений! У меня есть диск, где я собрал русские народные песни и исполнил их в стиле джаз. Он так и называется – «Джаз-птица». Я думаю, это наследие способно всех нас сплотить, пробудить лучшие воспоминания и избавить от одиночества.