Рекламный баннер.

Культура

14:10, 10 сентября 2018

Екатерина Картавцева: «Любовь – вновь»

Из самой читающей страны мы превратились в страну самую пишущую. На ресурсах Стихи.ру и Проза.ру зарегистрировано столько поэтов и писателей, что им впору искать себе читателей днем с фонарем, как Диоген Синопский человека…

А попробуйте побыть в книжном магазине подольше – катастрофическое обилие литературы в аляповатых облож­ках так бьет в глаза, что хочется поскорее покинуть эту агрессивную среду. Книг много, да. Но если вы хотите купить поэтический сборник, придется разочароваться. На полках произведения из школьной программы, которые уже есть в каждом шкафу. Современных поэтов магазины на реализацию не берут, полагая, что если их стало так много, они почти обязательно графоманы.
И в этом смысле нашей редакции повезло: у нас есть свой собственный поэт, в высоком про­фес­сио­наль­ном уровне которого мы совершенно уверены. Это журналист Екатерина Гарбузова, работающая в литературе под девичьей фамилией – Картавцева. Пару недель назад вышел в свет новый сборник этого удивительного автора – та самая поэзия, что способна и напоить, и омыть, и остудить раны. Книга «Обернись» действует столь позитивно и жизнеутверждающе, что ее прочтение показано каждому, кто потерял себя в этом сумасшедшем мире.
Стихи поражают искрометностью метафор, удивляют скрытыми смыслами, чаруют гармоничным слогом. Автор возвращает читателя к давним истокам, пишет на исконно русском языке, которым владеет так же искусно, как те поэты, которые стали столпами русской литературы.
Екатерина Картавцева позаботилась, чтобы читателю было по-настоящему интересно: полторы сотни стихотворений, а все разные, каждое неповторимо. Здесь нет ни тени назидательности, а вот со вкусом сделанная «развлекуха», есть. Поэтому сборник читать легко и интересно, и это одно из его достоинств. В какой-то момент возникает чувство, что и писать на таком высоком уровне можно тоже запросто! Давно подточенный избитыми фразами и клиповым мышлением мозг среднестатистического читателя оживает и молодеет, автор тянет его за собой, заставляя поверить в собственные силы. Возникает иллюзия соразмерности восприятия, будто и ты, ты сам можешь в этом раздерганном мире сохранить душу неповрежденной. Картавцева – поэт-донор, она вливает в читателя жизненную энергию, дабы можно было жить дальше.
Стихи ее всегда многослойны. Их можно перечитывать несколько раз, и каждый раз ловишь себя на том, что в строчках и между ними прячутся новые образы и смыслы. Каким-то непостижимым порядком в сборнике органично смотрятся вместе стихи-рассуждения и сатирические поэмы, волшебные песни и трогательные романсы, строки, звенящие девственной чистотой, и строфы, полные натурализма. Притом что все коллизии происходят на соседней улице, в тульском парке, на даче или в столице – там, где мы бываем каждый день. Извечные темы – первого чувства, сыновнего долга, материнской преданности, коварства и любви, гениев и злодейства – звучат в самой привычной обстановке. А герои произведений, явившись однажды, запросто плывут по ближайшей параллели и могут появиться в новых стихах, завязка истории в одном стихотворении, а развязка – в соседнем. И везде, как в водной глади, можно увидеть самих себя. Наверное, поэтому сборник «Обернись», даже разделенный на несколько разделов, воспринимается как нечто цельное, единое.
Самое главное – в стихах Екатерина Картавцева никогда не рифмует «любовь» и «кровь». «Любовь» и «вновь» – никак иначе! Просто обернись – и поддайся рифме.
Людмила ИВАНОВА

Сборник Екатерины Картавцевой "Обернись" в открытом доступе.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему