Рекламный баннер.

Культура

19:28, 14 июня 2022

Екатерина Толстая: О счастье, Ясной Поляне и героинях нашего времени

Екатерина Толстая: О счастье, Ясной Поляне и героинях нашего времени

«Если кому-то покажется, что я занимаюсь исключительно изучением истории, литературного наследия, науки, туристического направления, то это большая ошибка. За время руководства «Ясной Поляной» мне пришлось освоить много всего – растениеводство, садоводство, и не только», – улыбается директор музея-усадьбы Екатерина Толстая. 10 июня учреждению исполняется 101 год. Кстати, на эту же дату приходится и день рождения Екатерины Александровны. Совпадение? Судьба.

– Я не могу назвать «Ясную Поляну» местом работы. Скорее это место служения. Служения памяти великого человека, памяти семьи, стремление сделать все, чтобы сохранить для мира его наследие, мемориальные предметы.

Ну а для потомков Льва Николаевича это, конечно, родовое гнездо, место силы. И чувствуем это не только мы – те, кто живет в Ясной, но и члены большой семьи Толстых, которые приезжают сюда на традиционные встречи из разных уголков мира. Им кажется, что они возвращаются домой.

Это место дает силы и энергию, объединяет, дарит желание жить и творить.

– Екатерина Александровна, вы и живете в Ясной, и работаете. Не устаете от одного и того же пейзажа?

– Одним и тем же он не бывает. Ясная Поляна в разные времена года выглядит по-разному. Когда начинают цвести яблони – один вид. Когда отцветают – совершенно другой. Каждый день вижу новые краски, слышу новые звуки.

– А время на то, чтобы наслаждаться, остается? Чем в целом наполнен рабочий день директора?

– Рабочий день начинается в 9 утра, а предсказать, во сколько закончится, невозможно. Даже после того, как закрою кабинет и вернусь домой, продолжают раздаваться звонки и приходить письма.

А по поводу того, чем наполнен... Да самыми разными событиями – это и многочисленные совещания, и встречи с сотрудниками. Наш музей – это огромное хозяйство, которое на ограничивается только лишь Ясной Поляной. Филиалы разбросаны по тульскому региону, а один расположен в Калужской области. Поэтому большое внимание уделяется организации работы удаленных подразделений.

Ну а еще теперь я понимаю, как нужно содержать лошадей, какое сено нужно заготавливать. Да и вопросы пчеловодства теперь мне близки. К примеру, понимаю, что в усадьбе лучше заводить английских пчел. Почему? Да потому что они не кусаются и безвредны для посетителей.

«Ясная Поляна» – живой организм, который необходимо поддерживать, изучать и разбираться. Если разбираться не будешь, то и развивать не получится.

Вообще я стараюсь жить по толстовскому принципу: «Счастье не в том, чтобы делать всегда что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь». Это мой девиз.

– Тяжело ли совмещать такой объем работы с депутатской деятельностью?

– Долгое время я была депутатом МО Яснополянское: моя общественная деятельность в начале двухтысячных. Мне всегда было важно иметь шанс помочь людям, подсказать решение, выход из сложной ситуации. И новым важным шагом в этом направлении стала облдума. Статус депутата дает больше возможностей для помощи тем, кому это необходимо. А на личные приемах о чаяниях и проблемах людей я слышу из первых уст.

– С работой все понятно. А когда же отдых?

– Сейчас, когда дети выросли, получили образование, устроились на работу, возможность встретиться всей семьей появляется только в выходные. В такие дни обязательно собираемся за столом. Владимир Ильич балует всех блюдами, приготовленными на огне. Его фирменное – плов, никогда и нигде не пробовала вкуснее. Ну а мне прекрасно удаются запеченная баранья нога и ростбифы. А еще родные уверены, что я лучше всех на свете готовлю жареную картошку с грибами.

Когда собираемся за обедом или ужином, обязательно разговариваем. У нас принято делиться друг с другом проблемами, честно рассказывать о своих чувствах, переживаниях. Ведь нет ничего важнее поддержки, которая идет из семьи. Если человек ощущает ее от родных, то все сможет преодолеть, все у него будет получаться. Мы с Владимиром Ильичом стараемся быть такой поддержкой и надежным тылом для детей.

Еще у нас есть традиция играть в «винт» – умную и азартную старинную карточную игру. Она описана в произведениях классической литературы, в том числе и у Льва Николаевича. Сейчас правила не знает почти никто, но мы передаем их из поколения в поколение – как одну из семейных традиций.

Обязательно гуляем в лесу – все здесь же, в Ясной Поляне. Собираем грибы, рыбачим в прудике неподалеку от дома.

Иногда ездим по толстовским местам. Потрясающе красиво в Никольском-Вяземском. Великолепные пейзажи в Покровском – месте, пока еще мало известном туристам, мы только начинаем его развивать. Там, в имении сестры Льва Николаевича Марии Николаевны, некогда охотились Толстой и Тургенев.

Ну а если на отдых выдается неделька, отправляемся в прекрасные места на Дону, которые в свое время разведал дедушка Владимира Ильича. Рыбалка, палатки, костер – уходим от мира и погружаемся в природу.

– Если отдыхаете с книгой, то какие произведения выбираете?

– Стараюсь возвращаться к произведениям Льва Николаевича. Они дают силы, повод для размышлений.

Мой любимый роман – «Анна Каренина». Но любимый персонаж – не Анна. На данном этапе мне интереснее Левин с его отношением к миру, жизни, хозяйству и природе. Его мысли местами очень созвучны моим.

Интересен и Каренин. Государственный деятель, семьянин с мощной внутренней силой и благородством.

А Анна… С одной стороны, жаль, что ее жизнь оборвалась. С другой – наверное, она и не могла закончиться иначе. С ее поисками счастья и жаждой любви – на мой взгляд, она героиня не XIX века, а более современная.

– О чем мечтают современные героини?

– Могу сказать, о чем мечтаю я. Как дочке, жене и маме мне важно, чтобы родные были здоровы, благополучны и счастливы. Как депутату – чтобы регион и дальше развивался и был самым передовым. Как директору музея – чтобы с одной стороны сохранялось то, что есть, а с другой – чтобы «Ясная Поляна» развивалась. А еще – чтобы исполнилось все задуманное на 2028 год, когда исполнится 200 лет со Дня рождения Льва Николаевича.

Маргарита ЧЕРКАСОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Коллектив «Тульских известий» от души поздравляет Екатерину Толстую с днем рождения!

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий