Рекламный баннер.

Культура

12:02, 23 мая 2018

Экспонаты в полумраке

Экспонаты в полумраке
 Марина ПАНФИЛОВА
 Сергей КИРЕЕВ

В Туле все музеи и выставочные залы подготовили специальные программы, чтобы участвовать в акции «Ночь музеев». В Государственном музее оружия прошли костюмированные тематические экскурсии, культурно-образовательные программы, интеллектуальный блиц-турнир из серии «Музейные баталии», мастер-классы, показ фильмов о музее и праздничное свето­музыкальное представление.

«Ночь музеев» – Всероссийская акция, основная цель которой популяризовать музейную жизнь, привлечь внимание прежде всего молодежи и устроить для нее незабываемый праздник.
Идея вроде простая: раз в году музеи остаются открытыми до полуночи и предлагают самые невероятные программы. Но она нашла отклик у посетителей: ведь это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, но и своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо.
Это совместная весенняя прогулка, общение с друзьями, любимыми и искусством. Исключительные эффекты, присущие ночному освещению, придают новый облик хорошо известным собраниям музеев, превращая их осмотр в увлекательное и захватывающее действие.
В «шлеме» «Ночь музеев» проводится уже шесть лет – с момента его открытия. На этот раз действо начиналось уже во дворе, где, как века назад в кузнецкой слободе, раздавался стук молота по наковальне: кузнец Константин Батарев показывал свое мастерство и делился секретами со всеми желающими.
В фойе проводились мастер-классы по резьбе по дереву и чеканке. Занятия по гончарному делу и вовсе стали регулярными: народный мастер Денис Коханов учит всех желающих по составленной им программе «Когда поет гончарный круг».
Торжественное открытие «Ночи музеев» состоялось на пятом этаже, где был показан фильм о ТГМО и выступление парней из военно-патриотического клуба «Тулизар», а также – творческих коллективов Центра внешкольной работы.
Как рассказала заведующая отделом культурно-образовательной деятельности ТГМО Елена Кусая, главная тема в 2018 году – «Шедевры Тульского государственного музея оружия», на этом была выстроена культурно-образовательная программа для посетителей, которые узнавали о «самом-самом» – уникальных экспонатах. В эту ночь проходили костюмированные экскурсии: гиды были в одеждах того времени, о котором шла речь, особое внимание уделялось периоду Великой Оте­чественной войны.
Музейные баталии проходили в библиотеке ТГМО. Эти акции стали традиционными и проводятся четыре раза в год: в День защитника Отечества, в «Ночь музеев», в День оружейника и в декабре, в День героев Отечества. Главная цель интеллектуальных баталий – привлечение внимания молодежи, студентов к истории страны и родного города.
В «Ночь музеев – 2018» сражались две команды знатоков, в одной – молодые экскурсоводы, в другой – студенты исторического факультета тульского вуза. По традиции жюри возглавил военный историк, эксперт по историческому оружию и военной форме Владимир Глазков.
Как рассказали сотрудники музея оружия, в прошлом году в «Ночь музеев» здесь побывали более 14 тысяч посетителей (для сравнения: в неделю «шлем» посещают около 7 тысяч человек). Так что в 2018-м
для проведения акции были задействованы все службы: экскурсоводы, научные сотрудники, учащиеся школы экскурсовода – все встречали желающих побывать в легендарном хранилище. На этот раз число посетителей Тульского государственного музея оружия – на несколько сотен человек больше, чем в 2017 году: очередь из желающих осмотреть экспозицию была внушительной – несмотря на пасмурную дождливую погоду.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий