Рекламный баннер.

Культура

11:48, 24 октября 2018

Епифань: будущее – в прошлом

Софья МЕДВЕДЕВА
Роман СОЛОПОВ

Епифань некогда была центром купеческой жизни территории, что зовется Куликовым полем. Тогда – уездный город, теперь она – маленький поселок, через который пролегает дорога на Красный холм. До недавнего времени Епифань воспринимали только лишь как перевалочный пункт на пути к достопримечательности. Но теперь она – часть музейного комплекса.

– Нам было важно, чтобы Епифань стала единым целым с музейным комплексом, – отметил директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Тем более что здесь есть на что посмотреть: музей купеческого быта, знаменитый Никольский собор, Успенская церковь.
Совсем скоро в рамках празднования 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты музей-заповедник «Куликово поле» начнет в поселке Епифань Кимовского района масштабную реставрацию памятников архитектуры и градостроительства XIX века. Владимир Гриценко рассказал, какие дома восстановят в первую очередь.

Здесь будет музей
Первое из таких зданий расположено на углу Красной площади и улицы Новослободской – это бывший дом купцов Пучковых, построенный во второй половине XIX века. Первый этаж занимали торговые лавки, а на втором располагались жилые комнаты. Под домом – большой односводчатый подвал, в котором когда-то находилась пекарня. Согласно преданию, хозяин каждую неделю запекал в одну из булочек золотую монету – чтобы привлечь покупателей.
В конце XIX века дом стал собственностью города, а в начале нового столетия здесь открыли учительскую семинарию. После Октябрьской революции дом снова изменил назначение: на первом этаже поселился районный дом пионеров, а на втором – Епифанский краеведческий музей, который эвакуировали в годы Великой Отечественной войны.
В послевоенное время сюда переехала школа, здание которой было уничтожено во время ожесточенных боев. Школа просуществовала в доме на углу до середины семидесятых, а затем почти на десять лет здание оказалось бесхозным. В восьмидесятые в нем открыли приемный пункт картофеля, а позже – склад. Даже планировалось создать здесь медовый бар и гостиницу, но хозяин здания уехал из Епифани, и местные жители стали потихоньку разбирать строение.
Владимир Гриценко рассказал: когда дом перешел в ведение музея-заповедника, он находился в аварийном состоянии – не было кровли, перекрытия между этажами разрушились, подвал заполнила земля, а в 2000 году часть северной стены и вовсе рухнула.
Сейчас здание законсервировано. Установили временную металлическую крышу, заделали окна и прореху в стене. Ведутся проектные работы, ведь восстановление исторического памятника – дело серьезное.
– Здание нужно приспособить для новой жизни, – подчеркнул Гриценко. – Нас ждет непростая работа.
«Стратегически важное» расположение здания подтолкнуло работников музея-заповедника к мысли создания информационного и экспозиционного пространства, где можно рассказать о неизвестных ранее страницах истории Епифани.
Первый этаж закрепят за информационным центром, где туристы смогут узнать, что посмотреть в поселке, располагая небольшим количеством времени, а на что придется потратить несколько свободных дней, где заночевать, а также купить сувениры.
На верхних этажах обустроят экспозиции, посвященные бывшему уездному городу. Планируется открыть минимум три зала: посвященный Епифани как городу Большой засечной черты; судьбе поселка во время Великой Отечественной войны; епифанским шлюзам – одному из крупнейших гидротехнических сооружений Петровской эпохи.

Педагогическое наследие
Два здания XIX века, расположенные на пересечении улиц Кузнечной и Тульской, когда-то принадлежали Епифанскому педагогическому техникуму. В ведение образования дома были переданы в начале XX века: на Кузнечной было общежитие, а на Тульской – сам техникум.
В здании бывшего общежития сохранились и более древние свидетельства: большой сводчатый подвал и направляющие для ссыпки овощей и подачи льда. По этим фактам, а также по размеру подвала предположили, что раньше здесь был склад продуктов.
В 1979-м училище закрыли, на первом этаже учебного корпуса поселилась библиотека, которая существует по сей день, а на втором – детский сад. Бывшее общежитие поступило в собственность кооператива, который занимался производством сварочных аппаратов. Администрация Епифани поставила перед руководством задачу по восстановлению внешнего вида здания и содержанию его в хорошем состоянии. Однако, проработав всего несколько лет, председатель кооператива уехал из поселка, оставив задачу по содержанию здания невыполненной.
Здание бывшего общежития на данный момент законсервировано.
В перспективе музей-запо­вед­ник планирует устроить в бывшем учебном комплексе центр по изучению археологических коллекций с небольшим выставочным пространством. В здании библиотеки разместится фондо­хранилище, где у сотрудников музея будет возможность работать с коллекциями, а в здании общежития – административный корпус с зоной приема и обработки коллекций, помещением для экспресс-выставок. Рядом по­явится новострой – с дополнительными хранилищами и научно-реставрационным блоком.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему