Культура

11:09, 17 мая 2022

«Если останусь жив – расскажу о войне фильмами». Как в Туле проходит фестиваль им. Ю. Н. Озерова

«Если останусь жив – расскажу о войне фильмами». Как в Туле проходит фестиваль им. Ю. Н. Озерова

Торжественное открытие XX международного фестиваля военного кино им. Ю. Н. Озерова прошло в Туле в Городском концертном зале. Сотни туляков пришли понаблюдать за тем, как на стареньких «двадцать первых» «Волгах» к парадному входу подвозили людей, которых мы все давно видим и слышим на экранах.

Вот из машины выходит юная улыбчивая Варвара Саранцева – это она озвучивает Машу в мультфильме «Маша и Медведь». 

IMG_4623.JPG

А вот всем машет в далеком прошлом разнорабочий на строительстве железнодорожных мостов и молотобоец в кузне, а ныне всем известный Юрий Назаров, снимавшийся в фильмах «Тройной прыжок «Пантеры», «Террористка Иванова», «Девушка из легенды», «По данным уголовного розыска». 

IMG_4831.JPG

IMG_4671.JPG

IMG_4892.JPG

И еще сюрприз – ведущими фестиваля стали дикторы Центрального ТВ Евгений Кочергин и Анна Шатилова.

IMG_5116.JPG

– Мой коллега родился в Сталинграде – ровесник Победы. Боялась сказать – ровесник Октябрьской революции, – шутливо представила Анна Николаевна Евгения Александровича.

IMG_5125.JPG

– А это Анна Шатилова – лицо и голос страны, – отреагировал Кочергин. – Километры хроники лежат в наших архивах. Тонны доказательств о зверствах фашизма, в том числе сотворенных и неонацистами за восемь многострадальных лет. Об этом расскажут фильмы нашего фестиваля.

– Всю жизнь кинорежиссер Юрий Озеров посвятил тому, чтобы рассказать молодежи о том, какими страшными бывают мировые войны, – обратилась к залу Шатилова. – Говорят, что память цементирует столетия, память не дает нам умереть. И мы должны всегда помнить, кому обязаны жизнью на этой земле. Помнить тех, кто защищал Ленинград и Москву, Сталинград и Севастополь, Белгород и Курск, Орел и Тулу. И вот чтобы не вспыхнул пожар новой войны, наша страна встала на защиту граждан родного Донбасса, начав специальную военную операцию по удалению нацистской опухоли.

IMG_5331.JPG

В адрес фестиваля поступило приветствие от главы государства Владимира Путина. Его огласил референт Управления Президента РФ по общественным проектам Герой России Алексей Романов. «За прошедшее время фестиваль занял достойное место в календаре значимых событий культурной и общественной жизни страны, обрел свою преданную аудиторию, стал признанной площадкой для демонстрации лучших фильмов, рассказывающих о Великой Отечественной войне, – говорится в обращении. – Убежден, что нынешний форум запомнится участникам и гостям интересными и глубокими творческими работами, внесет свой вклад в сбережение памяти о героических традициях отечественной истории».

IMG_4578.JPG

На открытии много говорили о том, как работал и воевал Озеров. Актер Олег Урюмцев напомнил: Юрий Николаевич участвовал в Кенигсбергской операции, был наводчиком, на верху трех сосен построил наблюдательный пункт, через который летели снаряды и самолеты. Озеров потом признавался, что у него в тот момент отделилась душа, он будто увидел все происходящее на фронте с высоты – и дал обещание: «Если останусь жив – расскажу об этой войне всем людям своими фильмами». В результате его кино «Освобождение» увидели полмиллиарда зрителей!

IMG_5253.JPG

– У Юрия Озерова в «Сталинграде» снималась вся группа, которая у него училась. В одной команде – взвод разведки – Федор Бондарчук, Тигран Кеосаян; я ими командовал. Это сейчас ими не очень-то покомандуешь, – поделился Олег Урюмцев. – У Озерова снимались только именитые актеры, просто звезды с небес: Голубкина, Никоненко, Олялин, Ульянов… Все завидовали: «О, он у Озерова снимается». Однажды Ульянова после съемок у Озерова позвали в другой фильм – играть опять-таки маршала Жукова. «Да вы что, я у Озерова уже столько Жуковым наснимался. Больше не могу», – отреагировал Михаил Александрович. А другой режиссер придумал уловочку: «Ну хорошо, у нас разные актеры в картинах о войне играли Сталина, Гитлера, а ты всегда будешь один Жуков». И Ульянов согласился, конечно. Напомню, в «Сталинграде» снимался Пауэрс Бут, игравший генерала Чуйкова. Но Бут был далеко, а вот внук Чуйкова – Николай Чуйков – здесь, с нами в зале!

В ГКЗ также присутствовали дочь маршала артиллерии Василия Казакова и внук маршала Ивана Баграмяна. 

IMG_5225.JPG

Всех, кто пришел на фестиваль, приветствовала зампред регионального правительства Ольга Гремякова.

IMG_5339.JPG

– Недавно у нас прошли мероприятия в честь 77-й годовщины Победы. Фильмы – это тоже память о той войне. Фестиваль – не только большое культурное событие, но и патриотическое, – отметила Ольга Петровна. – Сегодня важно чествовать ветеранов. Глава региона прислал приветственный адрес участникам кинофестиваля, в котором сказано следующее: «Наш долг – свято хранить память о подвиге дедов и прадедов, которые мужественно защищали Родину и приближали Победу. Уверен, что фестиваль будет способствовать воспитанию патриотизма у молодежи, сохранению памяти о героизме нашего народа. Сейчас, когда Россия снова вынуждена сражаться за свое будущее, это особенно важно».

Сергей МИТРОФАНОВ

Геннадий ПОЛЯКОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий