Рекламный баннер.

Культура

09:00, 18 октября 2013

Есть такая профессия – Родину защищать!

Есть такая профессия –  Родину защищать!
Эта известная фраза из культового фильма «Офицеры» могла бы стать девизом XI Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова, который проходит в эти дни в Тульской области.

Снявшаяся в той знаменитой ленте актриса Алина Покровская была в числе гостей на церемонии открытия праздника в филармонии и вместе с народным артистом РСФСР Михаилом Ножкиным держала символическую кинохлопушку, удар которой дал старт торжествам.
За годы своего существования кинофорум проходил в разных регионах, краях и республиках страны. Тула подхватила эстафету у Москвы, где фестиваль проводился в прошлом году.
Народный артист Юрий Озеров – заслуженный деятель искусств Польши, Чехии, Словакии – когда-то записал в своем дневнике: «Я хочу рассказать людям, как страшны войны, которых человечество может и должно избегать…» Его картины близки и понятны живущим в разных уголках планеты, в память об этом замечательном человеке был создан  фестиваль.
Приветствуя его гостей, организаторов и зрителей от имени губернатора и областного правительства, министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина отметила:
– Героическая Тульская земля всегда была щитом и арсеналом России. Близится очередная дата обороны нашего города-героя, когда была остановлена армия Гудериана. На нашей земле всегда будут жить традиции патриотизма, защиты Отечества, которые подрастающее поколение впитывает с раннего детства…
Свое благословение собравшимся прислал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. «Со времен последней войны на территории нашей страны прошло почти 70 лет, но память о ней остается – это память о победе Жизни над смертью, – говорится в послании. – Человеку во все времена было свойственно жить в мире, любые конфликты – это плод разделения людей на лучших и худших, хотя все созданы по образу и подобию Божию. Святитель Филарет Московский писал: «Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань…» У этого кинофестиваля благородная цель: показать ужас разделения, убийства, никчемность войны, а значит, он способствует делу мира и благоденствия».
В рамках программы ХI Международного фестиваля на площадках Тулы, Венева, Щекина, Плавска, Новомосковска демонстрируются картины, снятые режиссерами России, Болгарии, Сербии, Германии, Венгрии. Параллельно проходит показ детско-юношеского кино, и школьники разного возраста могут посмотреть как недавно отснятые ленты, так и ставшее классикой «Иваново детство», а также новые версии мультиков про приключения трех богатырей, суть которых понятна даже самым маленьким зрителям: русские воины – смелые и непобедимые, и нет страны прекраснее нашей.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Жизнь в полете

11 октября, 09:00

Книга меняет формат

09 октября, 20:25

Дом памяти Матронушки

09 октября, 20:25

Чудеса в манеже

09 октября, 19:19