Рекламный баннер.

Культура

15:01, 16 марта 2017

Этой ярмарки краски

Этой ярмарки краски
 Арсений АБУШОВ

Торг в Тульской области во все времена шел бойкий. Тут достаточно сказать, что, несмотря на значительные успехи стационарной торговли в XIX – начале XX веков, в течение года в нашей губернии, в округах и уездах, фактически бесперебойно проводились ярмарки. Тому, как такой формат купли-продажи развивали туляки полтора века назад, посвящено исследование историка Светланы Бочаровой.

Регулирование этого вида торговли в Тульской губернии включало в себя не только решение вопросов, связанных с инициированием и организацией ярмарок, но и обязывало власти вести статистический учет общегубернских и поуездных оборотов от таких мероприятий, а также учет доходов, получаемых с найма лавок, контроль над использованием правдивых мер и весов, выработку и внедрение правил торговли и надзор за их соблюдением.
Статистикой ярмарочных оборотов Тульской губернии ведал губернатор, который подавал сведения по предлагаемой форме в двух экземплярах в хозяйственный департамент министерства внутренних дел империи.
В регионе преобладали ярмарки мелкорозничной и розничной торговли. Крупных торговых пунктов в XIX – начале XX веков практически не было. Однако за это время возросла роль ярмарок в общем обороте привоза и продаж на ярмарках Центральной России. В первой трети XIX века количество официально утвержденных ярмарок губернии увеличилось по сравнению с концом XVIII века в полтора раза. В 1832 году по числу их проведения среди губерний Центрально-земледельческого района Тульская занимала четвертое место после Курской, Воронежской и Рязанской и шестое место – по сумме привозимых на них товаров. В этот период существенно выросло как число ярмарок, так и их общий товарооборот.
Городами-лидерами тогда были Крапивна, Ефремов, Новосиль, Одоев, Алексин. Однако городская ярмарочная торговля в этот период была развита слабее сельской, что говорит о преимущественно сельскохозяйственном характере производства. Да и ассортимент товаров это подтверждает. Наиболее популярными на прилавках были мясо, рыба, пушнина и мануфактура.
Тут нужно оговориться, что в это время стал расти спрос на мануфактурную продукцию, что свидетельствует о переходе к иной специализации губернии – мануфактурно-промышленной.
Согласно принципам управления гос­имуществом все уезды Тульской губернии в XIX веке составляли четыре территориальных округа: Веневский, Одоевский, Ефремовский и Новосильский. Каждый из них отличался своим экономическим положением. И ярмарки везде организовывали с разной частотой. Так, например, прочные связи с Московской губернией и расположение на важном торговом тракте оказали значительное влияние на торговлю в Веневском округе, где она развивалась гораздо активнее. Белевское же купечество не стремилось торговать непосредственно в своем уезде и округе, а договаривалось напрямую с другими губерниями, потому как уезды здесь были пограничными территориями. Новосильский округ ориентировался скорее на Орловскую губернию, к которой и отошел в 20-е годы прошлого столетия.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему