Рекламный баннер.

Культура

00:00, 14 октября 2017

Фильм как объяснение в любви

Фильм как объяснение  в любви
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Об этом говорили со зрителями в Тульском областном центре молодежи создатели фильма «Крым» – режиссер Алексей Пиманов, сорежиссер Екатерина Побединская и исполнительница главной женской роли Евгения Лапова.

– По просьбе вашего губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина мы сегодня представим наше детище, новую ленту, которая весьма успешно идет в прокате, – рассказал Алексей Пиманов. – Решение создать картину появилось в марте 2014 года: так получилось, что я оказался в Крыму, и тот накал переживаний, та энергетика прошли через сердце.
И возникла идея снять кино про этот исторический факт, перевернувший ход мировых процессов, – сюжет, достойный кинематографа. Но мы все понимали, что задача стоит сложнейшая: тема очень непростая, недаром она до сих пор находится в центре внимания всех мировых СМИ.
Работать было нелегко, мы почти два года писали сценарий, поскольку менялась обстановка, добавлялись новые факты. Но мы поняли, что надо снимать про любовь, которая побеждает все. «Крым» – это антивоенная картина, слоган к ней – «Любовь сильнее ненависти», а еще строка из известного стихотворения – «С любимыми не расставайтесь»: это призыв не только к героям ленты, но и к двум народам.
В ленте много эпизодов, основанных на реальных событиях, но это не документальный, а художественный фильм: о настоящих чувствах, о «Крымской весне», о российских и украинских офицерах, которые не стали стрелять друг в друга. И название надо рассматривать не столько в географическом, сколько в философском смысле.
В центре повествования – любовь киевлянки Алены, которую играет Женя Лапова, и севастопольца Саши – в этой роли снялся Роман Курцын, но тема, затронутая в ленте, куда глубже…
– У вас есть друзья на Украине?
– Да, и хотя в последнее время мы не общаемся по разным причинам, это не влияет на мое отношение к ним: я по-прежнему считаю этих людей своими друзьями. В нашей ленте мы относимся к русским и украинцам с одинаковой любовью. Даже во время съемок сцен на Майдане мы постарались не осуждать, а понять тех, кто искренне верил в светлое будущее, которое, как казалось тогда многим, совсем не за горами.
Конечно, все о тех событиях в полуторачасовой художественной картине рассказать невозможно, но во второй части фильма мы старались объяснить зрителям разных стран, зачем в Крыму появились «вежливые люди» – в противовес той лжи, что пишут наши недруги.
И я думаю, что если после просмотра фильма хотя бы тысяча человек в России, на Украине позвонят друг другу и скажут хорошие добрые слова, повспоминают, погрустят и порадуются, то наша главная цель достигнута...
– Алексей Викторович, два года назад в Туле на фестивале «Улыбнись, Россия!» вы упомянули, что будете снимать «Крым» – так что, можно сказать, туляки первыми узнали об этом. А жители Севастополя, других городов снимались у вас?
– Конечно, в ленте есть массовые сцены, где в кадре – севастопольцы, симферопольцы. В частности, эпизод на вокзале, когда встречают так называемый поезд дружбы: из 800 занятых в съемках людей 600 – реальные участники тех событий. И потому работать было легко – они сами рассказывали, как все это происходило. Но была и некоторая сложность: местные жители поначалу решили, что снимается документальное кино, приходилось объяснять.
– А вам бы не хотелось снять фильм о событиях на Донбассе?
– Многие мои друзья, посмотрев «Крым», задают подобные вопросы.
Но знаете, я настолько сейчас выхолощен эмоционально! Потому что равнодушным на площадке быть нельзя. Я даже актерам на съемках говорю: «Для одноразового просмотра сыграли, теперь давайте для повторов!»
Ведь если человек захочет пересмотреть, значит, что-то его зацепило, затронуло – ради этого и стоит снимать кино! Но когда это делаешь «с холодным носом», то и зрителю холодно, неуютно…
Так вот, этот фильм меня вымотал морально – три года бессонных ночей, переживаний, напряженной работы – честной, без вранья, с абсолютной самоотдачей. И надо было собрать волю в кулак, потому что я знал, сколько недоброжелателей вокруг, сколько людей, не желающих, чтобы это состоялось…
И эта эмоциональная трехгодичная история привела к тому, что если я возьмусь за следующую ленту на такую же тяжелейшую тему, то просто сердце не выдержит.
Поэтому сейчас собираюсь снять авантюрную комедию, смешную, оптимистичную, сценарий уже известен – я так хочу!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Как рождается образ?..

13 октября, 12:09

Город у истока Дона

07 октября, 00:00

Между строк

06 октября, 12:18

На эту же тему