Рекламный баннер.

Культура

19:30, 27 октября 2014

Финальный кадр! Хлопушка!

Финальный кадр! Хлопушка!
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

«Мы словно находимся на «Мосфильме» или в Останкино», – поделилась впечатлениями одна из зрительниц церемонии закрытия XV Всероссийского кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!», который проходил в Туле с 19 по 25 октября.

Целую неделю проводились творческие вечера известных актеров, круглые столы, пресс-конференции и благотворительные акции. Кроме демонстрации конкурсных фильмов состоялись показы лент для детей и короткометражных картин. Всего туляки и жители области имели возможность посмотреть бесплатно и оценить 25 работ. Обязанности жюри исполняли зрители, которые при голосовании заполняли специальные анкеты. Были определены победители в нескольких номинациях: за лучшую режиссерскую работу, мужскую и женскую роли.
В церемонии закрытия приняли участие первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, главный федеральный инспектор в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в  ЦФО Иван Черных, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, глава Тулы Юрий Цкипури.
На заключительный вечер, который вели президент фестиваля, известный режиссер, народная артистка РФ Алла Сурикова и актер, режиссер Александр Жигалкин, приехали актеры Мария Берсенева, Сергей Степанченко, пародист Игорь Христенко. Вручение наград сопровождалось шутками, аплодисментами и юмористическими комментариями ведущих.
«За активную позицию» была премирована режиссер детских фильмов «Тайна темной комнаты» и «Дневник мамы первоклассника» Ольга Беляева. Приз кинопрессы и кинокритиков получил создатель картины «Гена Бетон» Роман Качанов.
Алла Ильинична Сурикова присудила еще и призы продюсерам – «как основоположникам современного кино. Это – экстремалы, которые сегодня сильно рискуют, но выигрывают сражение с прокатом». Одной из таких отчаянных стала Анна Крутова, приложившая руку (и средства) к фильму «С Восьмым марта, мужчины!».
Обладательницами награды «За лучшую женскую роль» стали сразу две актрисы, две Екатерины – Васильева и Шпица.
Народная артистка РФ Екатерина Васильева, которую зрители приветствовали стоя, сказала: «Здесь все замечательно: и этот фестиваль, и ваш город, и дорога, которая к нему ведет – так у вас чисто, красиво. Говорят, в Тульской области губернатор хороший… И вообще мы – самые счастливые люди в мире, потому что живем в самой лучшей стране – России! С нами Бог!..»
Юрия Стоянова, получившего приз «За лучшую мужскую роль» за работу в комедии «Друзья друзей», Алла Ильинична охарактеризовала как актера, который «может выйти из любого сценарного материала победителем».
А «высшим пилотажем» лицедейства была признана работа Леонида Якубовича в фильме «Дедушка моей мечты»: известный шоумен умудрился играть без единого слова. Леонид Аркадьевич, который через год отметит двойной юбилей: собственное семидесятилетие и четверть века со дня выхода передачи «Поле чудес», сказал, что полученный приз ему дорог вдвойне – это его первая главная роль в его первом художественном фильме.
Победителем фестиваля признан фильм Александра Стриженова «Дедушка твоей мечты». Призы от имени губернатора и  правительства Тульской области вручал Юрий Андрианов.
Обращаясь к ним и к собравшимся в зрительном зале, он отметил, что фестиваль «Улыбнись, Россия!» стал одним из самых ярких культурных событий года. Председатель правительства региона поблагодарил устроителей фестиваля и его президента Аллу Сурикову за организацию и проведение фестивальных дней.
– Почти неделю на лицах туляков сияли улыбки. Фестиваль подарил тулякам массу положительных эмоций. Мы все надеемся, что в следующем году фестиваль вновь пройдет на Тульской земле, – отметил Юрий Андрианов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Полный вперед!

20 октября, 19:58

Доброе место

17 октября, 09:00