Рекламный баннер.

Культура

21:13, 03 июля 2013

Французский опыт на Тульской земле

«Не так давно я встречалась с родственником Наполеона. Он говорил, что во Франции создан туристический маршрут по тем местам, где жил всемирно известный император. Люди охотно посещают их, а устроителям путешествия это приносит солидную прибыль», – рассказала заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова на форуме «Перспективы реализации межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Русские усадьбы».
В Ясную Поляну, где проходит встреча, съехались музейщики из Московской, Орловской, Брянской областей и других регионов. Алла Юрьевна напомнила собравшимся о поручении Президента России развивать в стране культурно-познавательный туризм. Первым шагом в этом направлении стала разработка новых маршрутов. При этом учитывался опыт коллег из Великобритании, Германии, Польши... Например, из Франции взяли на вооружение  маршрут, созданный Федерацией домов-музеев писателей и включающий в себя замок Александра Дюма, дачи Тургенева и Метерлинка, дом Бальзака... Там культурная жизнь не замирает: музейщики постоянно организуют выставки, концерты, мастер-классы. Приезжают туда и современные авторы, то есть новые мировые бренды рождаются  буквально на глазах. А в доме Жюля  Верна гиды переодеваются в костюмы персонажей его романов.  Только в 2012 году этот  «литературный маршрут» опробовали более 1,5 миллиона человек. И это не предел, считают французы.
– Оценив потенциал иностранцев, мы сформировали три своих маршрута для туристов, один из которых назвали «Русские усадьбы». Пилотный проект будет проходить в ЦФО, – отметила Манилова. – Ведь на территории округа находятся 37 из 108 музеев-заповедников страны, а музеев-усадеб – 19 из 41. Они всегда рождали гениев. Их нужно развивать, делать более привлекательными и запоминающимися для посетителей. К примеру, проводить на территории, где творили писатели и музыканты, школьные уроки литературы и музыки.
Столичная гостья подчеркнула: в прошлом году российские туристы оставили за рубежом 36 миллиардов долларов. И добавила: если ребенок бывает только в Турции или ОАЭ и не путешествует по родной стране, то вряд ли он вырастет патриотом… Так что маршрут «Русские усадьбы», который пройдет в том числе и по Тульской области, появился как своего рода альтернатива оттоку баснословных денег за границу.
– Наш регион очень удобен для маршрута одного дня, например, из Московской области можно быстро доехать и до Ясной Поляны, и до Куликова поля. Но есть люди, которые хотели бы, скажем, на неделю отправиться в Поленово, – сказал на форуме губернатор Тульской области Владимир Груздев. – Для таких  гостей мы будем развивать инфраструктуру, обеспечивать нормальный подъезд, строить гостиничные комплексы, в том числе с недорогими номерами.
Министерство культуры России обещало всячески поддерживать развитие маршрута «Русские усадьбы» на Тульской земле. В регионе их насчитывается 305. А значит, ручеек путешественников, желающих осмотреть Богородицк, Дворяниново и другие места, со временем может превратиться в реку.
– Мы одновременно инвестируем и в экономику, и в культуру, – подытожила Алла Манилова.
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему