Культура

12:57, 17 августа 2020

Германские гастроли селивановского театра

Театр должен быть в каждой школе, потому что он с малолетства здорово развивает личность. Так считают и известный уроженец Тулы актер Владимир Машков, и… учитель истории Селивановской средней школы, что в Щекинском районе, Андрей Авраамов. Входишь в это образовательное учреждение – и ты оказываешься в Венеции XVIII века. Просто декорации после постановок здесь не сваливают в кучу в пыльный чулан – а расставляют в коридорах. Ага, эти – из «Слуги двух господ». Рядом – французский замок Шенонсо, который очень уж подходит для пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». А вот декорации для «Лекаря поневоле» Мольера – их рисовал школьный учитель с картины Клода Моне.

– Я начинал работать в этой школе в непростые девяностые, когда из-за финансовых проблем сложно было куда-то вывезти ребят. Но ведь нужно же было хоть что-то такое яркое организовать для учеников, чтобы в их душах поселился праздник. Но просто «бег вокруг елки» – лишь сиюминутное удовольствие. Так родилась мысль создать школьный театр, – говорит Андрей Авраамов. 

_19A6466.JPG

Помните фильмы «Брат», «Брат-2»? Примерно так незамысловато назывались и наши первые представления: «Зимняя сказка», «Зимняя сказка-2». Одни соотечественники, как в «Иронии судьбы», каждый год в декабре шли в баню, а мы каждый декабрь баловали зрителей нашими сказками. Кстати, все афиши спектаклей 1993 года и последующих лет мы бережно храним в школе – еще и потому, что они нарисованы профессионально. Взгляните, как мы постепенно росли: вот ставили спектакль «Дон Жуан, или Наказанный распутник» (не упрекайте только в аморалке), потом взялись за «Вильгельма Телля» Шиллера. И на Шекспира замахнулись, и на Филатова!

_19A6419.JPG

_19A6432.JPG

Театр начинается, конечно же, с вешалки, а зарубежные выезды селивановского театра – с «Муравьиного братства». Так называется детская организация, связанная с Ясной Поляной. А поскольку селивановские педагоги позиционируют свою школу как толстовскую, то и решили плотно сотрудничать с «Муравьиным братством», которое отвечало за любопытный проект «Веймар – Ясная Поляна – Стратфорд» (там жили Гете, Толстой и Шекспир). Проект подразумевал обмен школьниками: десять ребят из Веймара приезжали в Тульскую область, а наши земляки соответственно отправлялись в Германию. Андрея Авраамова попросили руководить тульской группой – он и согласился.

_19A6461.JPG 

_19A6486.JPG

Потом число «театралов-туристов» стало расти. Случалось, к нам приезжало полсотни немцев: кто в техникуме гостил, кого по домам размещали – они обрезали деревья, в церкви сделали крыльцо, посадили яблоневый сад. При этом селивановцы говорили с иностранцами на немецком, а гости из Германии, наоборот, на русском – самая настоящая языковая практика! И вот за десять с лишним лет селивановцы, как они подшучивают, совершили восемь веймарских ходок. Можно сказать, эти поездки – своего рода гастроли. Но со своими особенностями – скажем, немецкому зрителю показывают не весь спектакль, а только отрывки, потому что играют-то на русском языке. Заграничного зрителя сложно чем-то удивить, но вот программа с ложкарями заходит на ура!

– Мы ставим практически всех, ну разве что кроме Теннесси Уильямса, – улыбается Андрей Альбертович. – И репертуар нравится самим детям! Мой театральный кружок, пожалуй, единственный, куда не загоняют детей, а где существует отбор, конкуренция. Такого, чтобы кто-то из школьников заявлял что-то вроде «Я плохо запоминаю текст» или «Да чего я тут буду кривляться?» я просто ни разу не слышал – все хотят быть актерами! Мальчики из одиннадцатого класса не стесняются надевать колготки, если играют по Шекспиру! Хотели и в этом году отправиться в Веймар, да коронавирус все планы поломал. Но когда-нибудь мы туда опять полетим!


_19A6439.JPG

Дмитрий Тудовши, 13 лет, актер:

– Театром заинтересовался несколько лет назад. Поначалу мой старший брат занимался в нем, а теперь и я сам вот уже два или три года выступаю со сцены. Меня никто не уговаривал – можно сказать, брат своим примером «сагитировал». Какие роли «примеривал» на себя? Был Царем, а в «Обыкновенном чуде» выходил на публику Министром-администратором. Текст с листа никогда дома не зазубриваю – читаю его с экрана телефона в школе, а потом в ходе частых репетиций все само собой в памяти откладывается. Я как-то выступал на одном конкурсе чтецов с отрывком про Петю Ростова из «Войны и мира» Льва Толстого – читал наизусть аж двенадцать минут. Я ездил на гастроли в Германию. Запомнилось, как в Берлине удалось побывать в кабине пилотов. Я просто подружился со стюардессами, сказал, что мечтаю посмотреть на то место, где сидит экипаж, – и меня провели, когда уже приземлились в Германии. А в Веймаре был курьезный случай. Мы спросили, как пройти туда-то? А нам в ответ: «Вы из Селиваново, что ли?».

_19A6449.JPG

Елизавета Лебедик, 13 лет, актриса:

– Как пришла в театр? Смотрела представления – все понравилось. А потом мне предложил наш учитель выступить – я и согласилась. Подобрала соответствующее платье и перевоплотилась в… бабушку! Весь нужный реквизит есть в нашей школе. К театру, можно сказать, прикипела – я в нем три года. Теперь у меня, кстати, есть убеждение, что могу сыграть кого угодно! В Германию ездила. Кстати, в нашей семье я там оказалась третьей – мои две сестры тоже летали за границу. Так понравилось гулять по Германии!

_19A6453.JPG

Артем Лоенко, 15 лет, актер:

– Когда я был маленьким и ходил в шестой класс, Андрей Альбертович пригласил нас принять участие в театральной постановке – для начала потанцевать. На следующий год я вновь вышел на сцену, но тогда мне уже дали роль с репликами. А еще через год получил приглашение выступать уже вполне серьезно, полноценно. Моя роль – Дьяк. Поначалу стеснялся, а потом все эти переживания исчезли. Сам я пока за границей не выступал – собирался только в этом году, да не получилось. А вот моя старшая сестра ездила. Театр – это живой организм. Поясню: когда у нашего руководителя хорошее настроение – то и мы ухохатываемся. А надо выступить серьезно – приходим и играем предельно собранно. А вообще отношения в нашем театре строятся на уважении, а не на страхе.

_19A6482.JPG

Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий