Рекламный баннер.

Культура

13:36, 02 марта 2017

Главное – поймать волну!..

Главное – поймать волну!..
Среди многочисленных отечественных кинозвезд, амплуа которых можно определить двумя словами – «сексуальная размазня», актрису Марию Горбань выгодно выделяет умение изменяться от роли к роли. Чаще она играет стерв или девушек «с перчиком», и ни одна не похожа на другую.

 Марина ПАНФИЛОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Она известна по работам в проектах «Высший пилотаж», «Кровь не вода», «Доктор Тырса», «Лондонград», «Женская логика – 3»,
«8 лучших свиданий», «Я лечу», «Кухня».
В Тулу Мария Горбань приехала с антрепризным спектаклем «Шикарная свадьба», где ее парт­нерами были Михаил Башкатов, Александр Якин, Ольга Кузмина и Юлия Куварзина.
– Мария, все ваши персонажи – характерные, с «перчиком». Вы даже получили приз «Самая обаятельная злодейка» за образ, созданный в фильме «Розыгрыш». Вы с кого-то списываете своих героинь?
– Не секрет, что поначалу я хотела быть клоунессой – неоднократно рассказывала об этом в интервью. А когда стала профессиональной актрисой, мне хотелось перевоплощений, и я рада, что режиссеры дают такую возможность: быть острохарактерной, смешной.
Актрисы чаще боятся быть страшными в кадре, сниматься в некрасивой или немодной одежде. А я все время ищу новые краски, не стесняюсь сутулиться или гримасничать – что вовсе не значит, что я такая в жизни. Главное, чтобы было лицедейство, а эстетично ли выгляжу – на втором плане.
Кстати, недавно я была в ресторане на дне рождения подруги, и за столом сидела красавица, но когда она открыла рот… Провинциальный прононс, сленг и при этом «типа светская львица» – как тут удержаться и не «подсмотреть» какие-то детали для будущих ролей!
– Маша, вы – из театральной семьи, буквально выросли за кулисами, а сколько вам было лет, когда пришло понимание: я – актриса?
– Можно даже сказать, что я родилась в театре. Мы тогда жили в Ярославле, мама играла в ТЮЗе «хорошеньких девочек», а когда она забеременела, режиссер сказал: «Доигралась…» Мама буквально до последнего дня выходила на сцену, а когда я родилась, брала меня с собой на работу. И я, маленькая, сидела в гримерной, чистила яичко и ждала окончания спектакля. Но мне совсем не хотелось к ней – на сцену.
Моя дочка Стефания, которой сейчас два с половиной года, тоже пока далека от актерской игры, по заказу ничего не делает. Только когда она сама хочет танцевать, я успеваю ее заснять. А вот просить: «Фанечка, встань на стульчик и прочти стихотворение!» – бесполезно.
– А в ТЮЗе, где работала мама, вас не задействовали в спектаклях?
– Нет, впервые на сцену я вышла уже в Москве, куда переехала семья: в театре «Сатирикон» в папиной постановке «Багдадский вор», и то потому, что подменяла заболевшую Полину Райкину. Также случайно в десять лет я впервые оказалась на съемочной площадке сериала «Простые истины», где снимался мой брат. Он привел меня на экскурсию, и вот там меня действительно задействовали. А потом – пошло-поехало…
Но даже тогда я хотела быть не актрисой, а клоунессой, что вызвало протест родителей, особенно папы, который считал, что актеров в нашей семье достаточно, а я должна стать продюсером и зарабатывать деньги. Но природа взяла свое…
Поначалу я хотела просто получить высшее образование, чтобы порадовать родителей, но потом понравилось играть: я такой человек, что делаю только то, что мне нравится.
– Вы много снимаетесь в телефильмах, в сериалах, но при этом не забываете о театральных спектаклях.
– Я никогда не пошла бы служить в театральную труппу: с детства видела, как это сложно, сколько закулисных игр и интриг, к тому же – один и тот же круг общения.
В нашем антрепризном спектакле «Шикарная свадьба» собраны актеры, которые у всех, что называется, на виду и на слуху, мы все востребованы, работаем где-то еще. Есть возможность – собираемся вместе, играем, радуемся эмоциональному отклику зрителей. Но это необязательно должен быть смех, у меня есть спектакли, где публика редко громко реагирует, таков театр: мы вместе что-то сопереживаем.
Но я не смогу определить, что на первом месте – театр или кино. Знаю точно: я люблю свою профессию в любых ее проявлениях.
– Несколько лет назад вы сказали, что любимая роль – Лера Чехова в сериале «Я лечу». А сейчас, наверное, на первом месте работа в телесериале «Кухня»?
– «Я лечу» снимался десять лет назад, и когда меня сегодняшнюю сравнивают с той, прежней, говорят: «Какая ты была хорошенькая, зачем столько пластических операций?..» Но все равно, даже и без этих вмешательств: двадцатилетняя девчонка и тридцатилетняя женщина, которой я стала, – несопоставимы.
Конечно, с тех пор я сильно изменилась внешне и внутренне, вышла замуж, родила дочку, похудела на пятнадцать килограммов, сменила цвет волос и общий стиль… Человек меняется ежедневно, ежечасно, он что-то открывает и постигает для себя в жизни.
Сериал «Я лечу» был стартовым: еще не было такой школы, только нащупывала свой путь, фактически вслепую, без опыта работы с известными парт­нерами, у которых научилась многому.
И сравнивать ту работу с ролью в «Кухне» – невозможно: я вышла на другой уровень, у меня другая жизнь, благодаря этому проекту я стала более узнаваема для зрителей. Острохарактерный образ экстравагантной Кристины очень подходит мне…

Вообще играть разноплановые роли – большая честь, чтобы, как вы правильно заметили, на тебе не стоял штамп «актриса одного образа».
– Вы похудели – и тут же начались съемки в сериале «Кухня», где постоянно присутствует еда в кадре и за кадром. Как удалось поддерживать форму?
– По-разному: когда снимали третий сезон, я узнала, что беременна, но работала до пятого месяца, причем у меня был жуткий токсикоз: тошнило даже от воздуха. А тут – кастрюли и сковороды на плите, и по ходу съемок в них что-то готовят – страшно вспомнить! Где уж тут вес набирать…
Ну и нельзя сбрасывать со счета генетику: у меня хорошая наследственность, к тому же не ем мяса. Поесть вкусно люблю, но вкладываю свой смысл в это понятие: если мне предложат перекусить булочкой, лучше останусь голодной.
– А как же пряники, с которыми вас только что пригласила попить чаю Юлия Куварзина?
– Это – другое дело: сделаю исключение для вкусного тульского десерта.
Если же вернуться к сериалу «Кухня», то сейчас мы снимаем продолжение – «Отель Элеон», очень многие старые герои будут в новом сезоне, мою Кристину тоже вернули. Он будет еще лучше и интереснее.
– Спорт в вашей жизни присутствует?
– Я катаюсь на серфе, часто провожу время на Шри-Ланке: у моего супруга там бизнес. И даже Стефания на пузе уже может на маленькой волнишке проехаться. И вообще я – спортивный человек, люблю танцевать. Что же касается фитнес-клуба, то, к сожалению, не могу себе позволить занятия там: уж если тренироваться, то всерьез, а не от случая к случаю.
Тем более что мой ритм жизни не позволяет составить какое-то определенное расписание: у меня в этом месяце было сорок перелетов – по четыре рейса в день, с пересадками, потому что не было прямых рейсов. С таким ритмом жизни можно и есть, не изнуряя себя диетами, а главное – что немножко поспать…
– Вопрос накануне весны: что вы больше всего цените в мужчинах?
– Чувство юмора!
– Ваш муж покорил вас именно этим качеством?
– Да. А еще он творческая личность, понимает особенности моей профессии, не предъявляет претензий, если меня месяц нет дома. Одно дело – когда ребенок не видит подолгу маму, и совсем другое – муж. А для меня самое главное – поддержка, забота, понимание. Потому что при таком насыщенном графике сильно устаешь. А если еще и мой близкий человек начнет нервничать и пытаться «выяснять отношения», я не выдержу – у всех актеров и так нервы оголены.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему