Культура

09:00, 15 августа 2014

Горны-прадедушки

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА
 
Очередной археологический сезон в Тульской области специалисты считают удачным: сделаны уникальные находки в деревне Малевка – фактически на территории областного центра, а еще – возле села Себино Кимовского района.
На первом участке еще в 1991 году побывала экспедиция областного краеведческого музея, заложившая раскоп площадью около 300 квадратных метров. Но потом работы пришлось свернуть – не до прошлого стало, в настоящем бы выжить.
Теперь здесь работают сотрудники археологического отдела Государственного музея-заповедника «Куликово поле», вскрыты 1,5 тысячи квадратных метров под руководством научных сотрудников Евгения Столярова и Александра Колоколова.
Это многослойный памятник прошлого, расположенный на слиянии ручья Малевки и реки Упы, и люди здесь стали селиться еще в каменном веке. Александр Михайлович рассказал, что археологами обнаружены кремневые орудия эпохи мезолита. Здесь посезонно селились охотники, но построек того времени, разумеется, не осталось. Следующий пласт относится к раннему железному веку. Затем были обнаружены два поселения. Одно небольшое, относящееся к XI столетию, другое довольно крупное, с развитым хозяйством, гончарным производством, датирующееся серединой XV века.
От последнего сохранилось большое количество построек: хозяйственных – ям, погребов, и одна жилая – усадебный дом, в котором мог проживать целый род. Под ним находился подвал, а сверху стояла наземная часть – бревенчатый сруб. Пол в доме тоже был бревенчатым: земляные бытовали недолго – в силу климатических условий. Когда славяне с юга в IX веке стали селиться в этих широтах, рыли землянки, но в суровые зимы в них было некомфортно, вот и стали строить дома на подклетях.
Видны места расположения столбовых конструкций – подпорок, очерчивающих контуры строения, к которому вплотную прилегают остатки древнерусской постройки XI столетия. А в нескольких метрах – ямы, выкопанные на месте сооружений раннежелезного века: углубленные части обозначают, где были хранилища продуктов, бытовых предметов.
Археологи показали, как само время отмечает следы пребывания людей: на рыжеватой почве – пятна темного грунта, в них красноватые точки, возможно, фрагменты печи. Но это понятно только специалистам, несведущий человек и внимания не обратит на такой контраст. Тут и находят фрагменты керамических сосудов, других бытовых предметов из кожи, железа, что сотни лет пролежали в земле.
Обнаружено несколько гончарных горнов для обжига посуды: глинистый слой пролегает неглубоко, так что сырье у наших предков было фактически под руками. Упа – довольно крупная водная артерия для данного региона, и изделия сплавлялись по ней, шла торговля. Евгений Столяров пояснил, что, судя по найденным золотоордынским монеткам – пяти серебряным дирхемам, здесь жила зажиточная семья. Ничего подобного в окрестностях нашего города пока не встречалось.
– Самой интересной находкой мы все считаем данный ремесленный комплекс конца XV века, – отметил Евгений Васильевич. – Тут можно уже говорить о развитом производственном комплексе, который обеспечивал потребности поселения. А на днищах керамики, которая относится именно к времени функционирования горнов, просматривается одинаковое клеймо – крест. То есть дело было поставлено на поток. Но в это время еще не было Тулы, а вокруг будущего города уже существовал большой конгломерат поселений. И возможно, что с таких вот мастерских отчасти и началась тульская керамическая промышленность…
В селе Себино также найден уникальный предмет – сыродувный горн для плавки металла и остатки металлоплавильного производства: руда, шлаки, сопла и даже печная заслонка. Археологические экспедиции сюда выезжают с 1998 года, но, как отметил Андрей Наумов, возглавляющий раскопки, в этом месте прежде находили лишь обломки горнов, а вот целый – в первый раз.
Его уже вывезли, чтобы разместить в экспозиции нового музейного комплекса в селе Моховое. А археологи шутят, называя старинный агрегат прадедушкой «Тулачермета» и Косогорского металлургического завода.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему