Культура

Горячий прием для «прохладного джаза»

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Юбилей одной из знаковых фигур в истории мирового джаза, руководителя легендарного квартета, чей хит Take Five стал «золотым» стандартом этого музыкального направления, сегодня широко отмечается во всем мире.

Искренний поклонник Прокофьева и Шостаковича, Рахманинова, Глазунова и Бородина, получивший благодаря матери классическое музыкальное образование, этот легендарный пианист, композитор и экспериментатор одним из первых принял участие в создании «сплавов» джаза и симфонической музыки. В 1959-м он исполнил произведение своего брата Говарда «Диалоги для джаз-ансамбля и симфонического оркестра» – так джазмены и их поклонники открыли для себя сокровищницу классической музыки.

Дэйв Брубек прожил более девяноста лет, музыкальная карьера новатора длилась более шести десятилетий, и все это время джаз и классика шли в его творчестве рука об руку. Кроме музыки для джаз-ансамбля с симфоническим оркестром Брубек создал два балета, мюзикл, ораторию, четыре кантаты, мессу и множество пьес для фортепиано.

Дважды он бывал в нашей стране – в 1987 и 1997 годах, и на одном из выступлений прославленный мэтр мирового джаза познакомился с молодым российским саксофонистом Игорем Бутманом.

Встреча оказалась знаковой, вылившейся в долгое знакомство и теплую дружбу, и сегодня Игорь Михайлович называет Брубека одним из своих учителей.

В концерте, посвященном столетию легендарного музыканта-провидца, прозвучали произведения Дэвида Брубека в исполнении народного артиста Российской Федерации Игоря Бутмана, его квинтета, Тульского филармонического симфонического оркестра под управлением Владислава Лаврика и солистки театра «Геликон-опера» Марии Масхулия.

Джаз, который играл Брубек, называли «прохладным», но тульская публика оказала исполнявшим его музыкантам по-настоящему горячий прием, сопровождая каждое произведение бурными овациями и криками «Браво!».

– С Дэвидом Брубеком мы познакомились на творческой встрече в Союзе композиторов, играли блюз, и он пожал мне руку, обнял, – вспоминает Игорь Бутман. – Когда я позднее приехал в Америку, то позвонил ему. У него был концерт в Бостоне, и Брубек сказал, чтобы я непременно взял с собой саксофон. Но инструмента у меня с собой не оказалось, я направился в музыкальный магазин, сказал, что меня пригласил на концерт Дэйв Брубек, и попросил дать мне саксофон в аренду.

В итоге мне предоставили один из лучших инструментов, и мы играли вместе. Каждый момент игры с ним был уникальным. И было приятно, что местные газеты похвалили мое выступление.

Потом мы неоднократно встречались, переписывались. Брубек поддержал мою музыкальную карьеру, он дал рекомендацию, благодаря которой я получил стипендию в знаменитом Музыкальном колледже Беркли в Бостоне.

Я считаю его своим учителем, вдохновителем, именно благодаря ему я и полюбил джаз.

– Каким великий музыкант был человеком?

– Очень светлым и позитивным, как и все его творчество. Обаятельным, чутким и тонким. В Брубеке не было ничего звездного, в общении с ним все было просто и по-доброму.

Дэйв Брубек очень любил Россию, Советский Союз, для него было невероятно важным побывать здесь, и у него было достаточно большое турне по стране.

И его творчество у нас любили и любят теперь – и поклонники джаза, и те, кто в принципе себя к таковым не причисляет, но способен наслаждаться качественными композициями.

Это был мощный человек, мощный музыкант, оставивший глубочайший след в музыке. И было бы несправедливо не исполнить его произведения в честь 100-летия композитора с замечательным Тульским филармоническим симфоническим оркестром, который в последнее время считается одним из лучших в нашей стране.

– Игорь Михайлович, вы достаточно часто бываете в Туле. Замечаете, как меняется город?

– С фестивалем «Триумф джаза» мы были здесь в марте. Успели выступить в Туле, Санкт-Петербурге, а в Москве концерт уже не разрешили – из-за пандемии коронавируса.

Вот уже года три или четыре благодаря поддержке губернатора Алексея Дюмина Тула является частью нашего фестиваля «Триумф джаза». Мы хотели бы расширяться – интерес публики к джазу сегодня огромен, но, к сожалению, этого недостаточно.

А в ноябре снова приедем в Тулу с моим квинтетом.

Для меня это родной город, отсюда вышли мои предки, и поэтому мне небезразлично, что здесь происходит. С радостью вижу, как хорошеют его улицы, площади и скверы, восстанавливаются старинные здания. Я бывал в Тульском кремле и очень рад, что тулякам удалось сберечь его в первозданном виде.

К вам всегда приятно приезжать, выступать перед чуткими, понимающими и благодарными зрителями. В Туле немало качественных концертных площадок. В областной филармонии царит великолепная атмосфера, имеются прекрасные инструменты, современнейшая аппаратура.

– Последние полгода выдались непростыми и для всего мира, и для нашей страны. Кто-то переболел, кто-то потерял близких, очень многие остались без работы. Больно ударила пандемия по людям творческих профессий. А о чем это испытание заставило задуматься вас?

– Пандемия показала, что, как бы мы ни хорохорились, но перед некоторыми явлениями в любой момент можем оказаться беспомощными, как дети. При этом многое зависит только от нас, ведь сколько раз уже человечество переживало подобные испытания. Мы мобилизовали силы и справились – в очень короткие сроки научились лечить тяжелейшую болезнь, изобрели вакцину и лекарство.

Теперь очень важно, какие выводы сумеем сделать из пережитого. Я понял, что нужно больше ценить каждый день своей жизни, наслаждаться каждой минутой, чистым небом и свежим воздухом, дорожить общением с близкими людьми. Жизнь прекрасна, но все в ней так хрупко, и так легко все потерять.

Думаю, это был знак нам всем – надо работать над собой, совершенствоваться и с каждым днем становиться только лучше.

Кул-джаз («прохладный джаз») – стиль джазовой музыки, который возник в первые послевоенные годы на тихоокеанском побережье СГА. Название ему дал альбом Майлза Дэвиса Birth of the Cool. Кул-джаз отличается эмоциональной сдержанностью, сближен с классической композиторской музыкой благодаря усилению композиции, значения формы и гармонии, в нем участвуют инструменты симфонического оркестра.

Известные представители стиля – Майлз Дэвис, Чет Бейкер (труба), Пол Дезмонд, Стэн Гетц, Ли Кониц (саксофон), Дэйв Брубек, Билл Эванс (фортепиано).

Другие новости