Культура
09:00, 17 июля 2015
Говорить правду, не обещать невыполнимого
Алексей ШЕРШНЕВ
Елена КУЗНЕЦОВА
Состоялось заключительное в весенней сессии заседание областного парламента, у депутатов начались так называемые каникулы. Итоги почти года деятельности Думы 6-го созыва подвел ее председатель Сергей Харитонов на встрече с журналистами региональных СМИ.
– Какие решения Думы за минувший парламентский сезон вы назвали бы как самые значимые?
– Во-первых, я хочу отметить, что за этот период мы четко смогли расставить приоритеты, определить задачи, которые сейчас актуальны для региона и, соответственно, требуют скорейшего решения.
Очень сложной, кропотливой была работа над новой редакцией Устава – Основного закона области, которую внес на рассмотрение Думы губернатор Владимир Груздев. Одна из главных позиций в документе – право законодательной инициативы, которое дано как гражданам, так и Общественной палате и институту уполномоченных.
– Но пока не совсем понятен механизм, порядок действий для реализации этого права. Когда он будет разработан?
– В Основном законе прописаны сами принципы, например, что гражданская инициатива реализуется в форме коллективного обращения в органы государственной власти и местного самоуправления. Жители могут создавать объединения и вносить в облдуму проекты законов, касающиеся деятельности общественных организаций и органов исполнительной власти. А последние в свою очередь могут выносить на областное народное обсуждение проекты нормативно-правовых актов, другие вопросы социально-экономического развития региона и итоги публиковать в средствах массовой информации.
В развитие Устава, разумеется, будут приниматься дополнительные законы, которыми будут регулироваться отдельные положения. На заключительном 16-м заседании Думы мы приняли закон о порядке проведения опроса граждан в Тульской области, и это первый шаг к установлению механизма реализации права законодательной инициативы. Ведь узнать мнение жителей о каких-то процессах, требующих корректировки, очень важно.
Я уверен, что общественность региона проявит себя в нормотворчестве.
– Губернатор в Послании Думе отметил, что придется работать в режиме интенсификации, чтобы вовремя перестраиваться под все происходящие в экономике страны изменения…
– Да, и у Думы получилось оперативно реагировать на инициативы, предлагаемые губернатором и правительством области. Прежде всего они касались бюджета. В нем по-прежнему превалируют отрасли социального блока: образование, культура, здравоохранение, соцзащита, физкультура и спорт. На них направляется почти 70 процентов от общего объема расходов казны.
Областной Думой 6-го созыва принято 30 законов социальной направленности. Например, о землях, которые предоставляются многодетным семьям для жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства. Теперь закреплено положение о том, что эти участки должны быть обеспечены всей необходимой инженерной инфраструктурой и оформляться бесплатно в собственность не только родителям, но и их детям, благодаря которым они и получили право на эту землю.
Еще одна важная норма касается арендованных многодетными семьями участков. Раньше безвозмездно получить их в собственность можно было в том случае, если они предоставлены в аренду до 1 ноября 2011 года. Теперь ограничений по дате нет.
Установлены случаи бесплатного предоставления в собственность земельных участков гражданам России, постоянно проживающим на территории Тульской области, которые относятся к трем закрепленным в законе категориям.
Во-первых, это наши заслуженные земляки: Герои Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда, Герои Труда РФ, ветераны Великой Отечественной войны, полные кавалеры ордена Славы, кавалеры ордена Трудовой Славы трех степеней.
Во-вторых, это граждане, которые получили земельный участок под индивидуальное жилищное строительство по одному из федеральных законов и построили на этом участке дома.
И наконец, еще одна важнейшая категория, которая отсутствовала в первоначальном варианте законопроекта и была предложена уже в этом году губернатором: бесплатно земельный участок в собственность смогут получить родители или усыновители, которые воспитывают одного или нескольких несовершеннолетних детей-инвалидов. Причем земля будет предоставляться в общую собственность родителям, ребенку-инвалиду и всем остальным их несовершеннолетним детям.
Иными словами, те стратегические цели, о которых говорил губернатор в Послании областной Думе, практически достигнуты.
– В течение осенней и весенней сессий был принят ряд законов в поддержку малого бизнеса. Какой ожидается эффект от мер, предусмотренных в них? И есть ли какие-то инициативы, которые сейчас разрабатываются, обсуждаются?
– Действительно, Думой принято более десятка законов, которые позволяют развивать экономику региона через малый и средний бизнес. Поддержка предусмотрена в первую очередь предпринимателям, которые осваивают научно-производственную сферу, привлекая в нее молодежь. Это должно переломить тенденцию последних десятилетий, когда специалисты – выпускники колледжей и вузов, получив профессиональную подготовку у нас в регионе, уезжают работать в другие области.
Дума поддержала закон, устанавливающий налоговые ставки в размере ноль процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Также определены виды деятельности, в отношении которых может быть применена ставка ноль процентов. Закон будет действовать вплоть до 1 января 2021 года.
Пока говорить о результатах преждевременно. Выводы будем делать, когда по окончании налогового периода бизнесмены сдадут отчетность.
То, что мы сделали за последние полгода, – это только первый этап работы, основанной во многом на предложениях, озвученных губернатором Владимиром Груздевым на заседании Госсовета, и по которым дал ряд поручений Президент РФ Владимир Путин. Для их реализации необходимы изменения и дополнения в федеральном законодательстве. То, что находится в пределах компетенции власти региона, мы предпринимаем.
– В этом году заработал Совет по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований региона. На одном из его заседаний обсуждалась реализация программы капремонта жилья. Ваши коллеги из районов рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись. Будет ли областная Дума вносить коррективы в закон?
– Тульская областная Дума 6-го созыва стала инициатором создания этого Совета. Он стал площадкой по обмену опытом и обсуждению насущных вопросов местного самоуправления.
Что касается программы капремонта, то это новое для всех нас дело, опыт в котором приобретает и население, и органы власти. Возможно, какие-то коррективы в будущем и понадобятся, но пока мы все видим, что выстраивается система, серьезное место в которой отведено контролю за расходованием средств жителей. Мы предложили депутатам всех уровней войти в комиссии по определению сметной стоимости и видов производимых работ, чтобы вместе с представителями фонда обследовать буквально каждый объект.
Мы обязаны сделать все, чтобы программа реализовывалась без серьезных сбоев. И тут выражение «первый блин комом» просто неприемлемо. Но и со стороны жителей должна быть заинтересованность, инициатива.
Кстати, мы попросили депутатов по своим округам войти еще и в комиссию для приемки выполненных подрядчиками работ.
– Депутаты занимаются не только законотворческой деятельностью, но и работают в избирательных округах. Эта деятельность как-то контролируется?
– Безусловно. Депутатские отчеты в округах проводились на расширенных заседаниях с участием руководителей организаций и учреждений, представителей общественности и жителей, в трудовых коллективах и по месту жительства, в приемных.
Информация по итогам отчетов будет опубликована на сайте облдумы, любой житель сможет с ними ознакомиться.
И вот что важно: задача этих встреч в округах в том, чтобы говорить людям правду о реальных возможностях решить ту или иную проблему, о реализации у нас программ, связанных со здравоохранением, образованием, жилищным строительством, ремонтом дорог, патриотическим воспитанием.
Власть должна быть не только открытой по сути своей, но и справедливой. А этого можно достигнуть, только если не обещать невыполнимого и пояснять людям, как и почему принимаются те или иные решения.
– В Думе работает несколько партийных фракций. Случаются ли конфликты, например, на политической почве?
– Нет. Межфракционных разногласий нет. Но существуют разные точки зрения. И тут дело не только в политических предпочтениях, но и в том, что каждый депутат – личность. В составе действующей Думы есть руководители предприятий, крупных организаций, общественные деятели, и, разумеется, было бы странным, если бы не предлагались какие-то собственные варианты решений, скажем, при обсуждении законопроектов. И это идет только на пользу общему делу.
– Как вы планируете провести парламентские каникулы?
– Вы знаете, сам термин «каникулы» – очень условный в отношении депутатской деятельности. Займусь работой в своем округе, хотя и в течение всего года я ее не прекращал. А если говорить о личном времени, то поеду к своему отцу. Он фронтовик, участник Курской битвы. К сожалению, не смог его лично поздравить в День Победы, теперь надо восполнить это.
Елена КУЗНЕЦОВА
Состоялось заключительное в весенней сессии заседание областного парламента, у депутатов начались так называемые каникулы. Итоги почти года деятельности Думы 6-го созыва подвел ее председатель Сергей Харитонов на встрече с журналистами региональных СМИ.
– Какие решения Думы за минувший парламентский сезон вы назвали бы как самые значимые?
– Во-первых, я хочу отметить, что за этот период мы четко смогли расставить приоритеты, определить задачи, которые сейчас актуальны для региона и, соответственно, требуют скорейшего решения.
Очень сложной, кропотливой была работа над новой редакцией Устава – Основного закона области, которую внес на рассмотрение Думы губернатор Владимир Груздев. Одна из главных позиций в документе – право законодательной инициативы, которое дано как гражданам, так и Общественной палате и институту уполномоченных.
– Но пока не совсем понятен механизм, порядок действий для реализации этого права. Когда он будет разработан?
– В Основном законе прописаны сами принципы, например, что гражданская инициатива реализуется в форме коллективного обращения в органы государственной власти и местного самоуправления. Жители могут создавать объединения и вносить в облдуму проекты законов, касающиеся деятельности общественных организаций и органов исполнительной власти. А последние в свою очередь могут выносить на областное народное обсуждение проекты нормативно-правовых актов, другие вопросы социально-экономического развития региона и итоги публиковать в средствах массовой информации.
В развитие Устава, разумеется, будут приниматься дополнительные законы, которыми будут регулироваться отдельные положения. На заключительном 16-м заседании Думы мы приняли закон о порядке проведения опроса граждан в Тульской области, и это первый шаг к установлению механизма реализации права законодательной инициативы. Ведь узнать мнение жителей о каких-то процессах, требующих корректировки, очень важно.
Я уверен, что общественность региона проявит себя в нормотворчестве.
– Губернатор в Послании Думе отметил, что придется работать в режиме интенсификации, чтобы вовремя перестраиваться под все происходящие в экономике страны изменения…
– Да, и у Думы получилось оперативно реагировать на инициативы, предлагаемые губернатором и правительством области. Прежде всего они касались бюджета. В нем по-прежнему превалируют отрасли социального блока: образование, культура, здравоохранение, соцзащита, физкультура и спорт. На них направляется почти 70 процентов от общего объема расходов казны.
Областной Думой 6-го созыва принято 30 законов социальной направленности. Например, о землях, которые предоставляются многодетным семьям для жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства. Теперь закреплено положение о том, что эти участки должны быть обеспечены всей необходимой инженерной инфраструктурой и оформляться бесплатно в собственность не только родителям, но и их детям, благодаря которым они и получили право на эту землю.
Еще одна важная норма касается арендованных многодетными семьями участков. Раньше безвозмездно получить их в собственность можно было в том случае, если они предоставлены в аренду до 1 ноября 2011 года. Теперь ограничений по дате нет.
Установлены случаи бесплатного предоставления в собственность земельных участков гражданам России, постоянно проживающим на территории Тульской области, которые относятся к трем закрепленным в законе категориям.
Во-первых, это наши заслуженные земляки: Герои Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда, Герои Труда РФ, ветераны Великой Отечественной войны, полные кавалеры ордена Славы, кавалеры ордена Трудовой Славы трех степеней.
Во-вторых, это граждане, которые получили земельный участок под индивидуальное жилищное строительство по одному из федеральных законов и построили на этом участке дома.
И наконец, еще одна важнейшая категория, которая отсутствовала в первоначальном варианте законопроекта и была предложена уже в этом году губернатором: бесплатно земельный участок в собственность смогут получить родители или усыновители, которые воспитывают одного или нескольких несовершеннолетних детей-инвалидов. Причем земля будет предоставляться в общую собственность родителям, ребенку-инвалиду и всем остальным их несовершеннолетним детям.
Иными словами, те стратегические цели, о которых говорил губернатор в Послании областной Думе, практически достигнуты.
– В течение осенней и весенней сессий был принят ряд законов в поддержку малого бизнеса. Какой ожидается эффект от мер, предусмотренных в них? И есть ли какие-то инициативы, которые сейчас разрабатываются, обсуждаются?
– Действительно, Думой принято более десятка законов, которые позволяют развивать экономику региона через малый и средний бизнес. Поддержка предусмотрена в первую очередь предпринимателям, которые осваивают научно-производственную сферу, привлекая в нее молодежь. Это должно переломить тенденцию последних десятилетий, когда специалисты – выпускники колледжей и вузов, получив профессиональную подготовку у нас в регионе, уезжают работать в другие области.
Дума поддержала закон, устанавливающий налоговые ставки в размере ноль процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Также определены виды деятельности, в отношении которых может быть применена ставка ноль процентов. Закон будет действовать вплоть до 1 января 2021 года.
Пока говорить о результатах преждевременно. Выводы будем делать, когда по окончании налогового периода бизнесмены сдадут отчетность.
То, что мы сделали за последние полгода, – это только первый этап работы, основанной во многом на предложениях, озвученных губернатором Владимиром Груздевым на заседании Госсовета, и по которым дал ряд поручений Президент РФ Владимир Путин. Для их реализации необходимы изменения и дополнения в федеральном законодательстве. То, что находится в пределах компетенции власти региона, мы предпринимаем.
– В этом году заработал Совет по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований региона. На одном из его заседаний обсуждалась реализация программы капремонта жилья. Ваши коллеги из районов рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись. Будет ли областная Дума вносить коррективы в закон?
– Тульская областная Дума 6-го созыва стала инициатором создания этого Совета. Он стал площадкой по обмену опытом и обсуждению насущных вопросов местного самоуправления.
Что касается программы капремонта, то это новое для всех нас дело, опыт в котором приобретает и население, и органы власти. Возможно, какие-то коррективы в будущем и понадобятся, но пока мы все видим, что выстраивается система, серьезное место в которой отведено контролю за расходованием средств жителей. Мы предложили депутатам всех уровней войти в комиссии по определению сметной стоимости и видов производимых работ, чтобы вместе с представителями фонда обследовать буквально каждый объект.
Мы обязаны сделать все, чтобы программа реализовывалась без серьезных сбоев. И тут выражение «первый блин комом» просто неприемлемо. Но и со стороны жителей должна быть заинтересованность, инициатива.
Кстати, мы попросили депутатов по своим округам войти еще и в комиссию для приемки выполненных подрядчиками работ.
– Депутаты занимаются не только законотворческой деятельностью, но и работают в избирательных округах. Эта деятельность как-то контролируется?
– Безусловно. Депутатские отчеты в округах проводились на расширенных заседаниях с участием руководителей организаций и учреждений, представителей общественности и жителей, в трудовых коллективах и по месту жительства, в приемных.
Информация по итогам отчетов будет опубликована на сайте облдумы, любой житель сможет с ними ознакомиться.
И вот что важно: задача этих встреч в округах в том, чтобы говорить людям правду о реальных возможностях решить ту или иную проблему, о реализации у нас программ, связанных со здравоохранением, образованием, жилищным строительством, ремонтом дорог, патриотическим воспитанием.
Власть должна быть не только открытой по сути своей, но и справедливой. А этого можно достигнуть, только если не обещать невыполнимого и пояснять людям, как и почему принимаются те или иные решения.
– В Думе работает несколько партийных фракций. Случаются ли конфликты, например, на политической почве?
– Нет. Межфракционных разногласий нет. Но существуют разные точки зрения. И тут дело не только в политических предпочтениях, но и в том, что каждый депутат – личность. В составе действующей Думы есть руководители предприятий, крупных организаций, общественные деятели, и, разумеется, было бы странным, если бы не предлагались какие-то собственные варианты решений, скажем, при обсуждении законопроектов. И это идет только на пользу общему делу.
– Как вы планируете провести парламентские каникулы?
– Вы знаете, сам термин «каникулы» – очень условный в отношении депутатской деятельности. Займусь работой в своем округе, хотя и в течение всего года я ее не прекращал. А если говорить о личном времени, то поеду к своему отцу. Он фронтовик, участник Курской битвы. К сожалению, не смог его лично поздравить в День Победы, теперь надо восполнить это.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
Ранее на тему
Мастера без Маргарит
10 июля, 09:00
«Не делайте из меня диссидента!»
10 июля, 09:00
Территория честности
10 июля, 09:00
Глиняная стая
07 июля, 19:54