Рекламный баннер.

Культура

11:57, 31 мая 2017

И красота, и вдохновенье...

И красота, и вдохновенье...
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Туле впервые прошел финал XV Международного фестиваля моды, дизайна и ремесел «Губернский стиль». В прошлые годы главное торжество проводилось в Воронеже, а в нашем городе 11 лет проходил лишь полуфинал. Жюри возглавил маэстро отечественной моды Вячеслав Зайцев.

110 дизайнеров из 7 стран, 34 областей России, а также Италии, Китая, Белоруссии, Казахстана, Украины и Луганской Республики – такова статистика юбилейного форума моды. О его престижности, целях и задачах рассказали организаторы и участники.

Николай Сапелкин, продюсер фестиваля, академик Национальной академии индустрии моды:
– Почему попасть на «Губернский стиль» ежегодно стремятся модельеры из разных областей? Ведь каждая коллекция показывается на подиуме всего одну минуту, и ради этой минуты люди преодолевают тысячи километров и тратят тысячи долларов!.. Потому что этот фестиваль – официальная отборочная площадка для коммерческого продвижения перспективных работ, возможность налаживания делового сотрудничества модельеров с промышленниками.
Участие в фестивале – замечательная возможность для карьерного роста: ведь он проходит при поддержке Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Национальной академии индустрии моды в партнерстве с Благотворительным фондом Татьяны Михалковой.
Все это, вместе взятое, делает «Губернский стиль» престижным и стимулирует к участию в нем молодых дизайнеров. Победители номинируются на Национальную премию индустрии моды «Золотое веретено», получают право участвовать в «Русском силуэте» и других fashion-проектах, а также приглашаются на стажировку в Московский дом моды Slava Zaitsev.

Сергей Курдюмов, исполнительный директор оргкомитета:
– То, что нам оказана такая честь – принимать у себя гостей и участников Международного фестиваля «Губернский стиль», который проходит в том числе и при поддержке регионального правительства, еще раз доказывает, что в нашем регионе присутствует экономическая и социальная стабильность, в Туле развит туристский сервис, объекты культуры.
Мы стремились не просто сохранить фестивальные традиции, сложившиеся за 15 лет, но решили привнести и свою тему, показать уникальность нашего древнего города. На протяжении 11 лет в Туле проходил полуфинал фестиваля «Губернский стиль», идейным вдохновителем его всегда был Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса, который я возглавляю. Поскольку XI полуфинал в этом году получил высокую оценку Дома дизайнера, которым руководит патриарх отечественной моды Вячеслав Зайцев, мы сегодня принимаем у себя замечательных людей – известных и начинающих, уже получивших общественное признание и только мечтающих об этом. Но главное – творчески одаренных, преданных своему делу.

Наталия Пилюс, депутат Государственной думы:
– Сфера культуры, туризма сегодня, безусловно, является приоритетом, который обозначил губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин в программе социально-экономи­ческого развития.
На «Губернский стиль» приехали почти 900 человек из разных стран и областей России – думаю, им будет что посмотреть в Туле.
Прекрасен девиз фестиваля – «Мода без границ», мы всегда рады гостям и готовы дружить!

Вячеслав Зайцев, бессменный глава экспертного совета фестиваля, народный художник РФ, действительный член Академии художеств РФ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ и премии Президента РФ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»:
– Фестиваль развивается в правильном направлении. Помимо вышедших в финал участников 2017 года, здесь демонстрируются работы тех, кто победил в прошлом году. И если люди возвращаются с позитивным настроением, значит «Губернский стиль» им дорог.
Мне нравится, что наш фестиваль стал путешествовать по России, теперь он – в Туле. У вас красивый город, уже из окна гостиничного номера я увидел золотые купола в синем весеннем небе – это потрясающе!
Вячеслав Зайцев отметил, что «Губернский стиль» был задуман 15 лет назад как артельный коллективистский проект или, говоря современным языком, как сетевое взаимодействие дизайнеров из разных российских городов: только так возможно развивать отечественную индустрию моды.
В этом году в экспертный совет вошли специалисты из Курска, Воронежа, Костромы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Вологды.
Коллекции были представлены в 8 номинациях: Street style (стиль современной жизни), «Креатив» (нестандартное решение и оригинальное исполнение), De Luxe (вечерняя и свадебная мода), «Этностиль» (национальные черты в современной одежде), «Перформанс» (театральный костюм и модное представление), «Радость детства» (одежда для детей и школьная форма), «Бизнес-идея» (коммерческие проекты), «Дебют» (творчество модельеров, не достигших 17-летия).
Президент фестиваля Екатерина Ребежа отметила, что еще одна изюминка этого творческого соревнования – обращение к самобытной русской народной культуре как к источнику вдохновения, отсюда и название – «Губернский стиль».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему