Культура

14:45, 25 октября 2022

И все-таки она вертится! ТЮЗ открыл 92-й театральный сезон

И все-таки она вертится! ТЮЗ открыл 92-й театральный сезон

Свой 92-й театральный сезон артисты Тульского театра юного зрителя благодаря национальному проекту «Культура» отметили выходом на полностью обновленную сцену.

На круги своя

– Однажды губернатор Алексей Дюмин посетил наш театр и поинтересовался, нужно ли чем-то помочь. Я набрался смелости и сказал, что нам необходим новый круг сцены, – рассказал художественный руководитель театра Владимир Шинкарев. – Алексей Геннадьевич ответил: поможем. Человек слова, он сдержал обещание. А ведь старый круг не работал более сорока лет! Что только мы ни предпринимали – вызывали инженеров-проектировщиков, пробовали вращать круг вручную – ничто не помогало. Теперь механика полностью заменена, и новый круг поспособствует не только быстрой смене декораций – увеличится темпоритм спектакля, все станет происходить намного быстрее и будет качественнее меняться. Думаю, режиссерам это должно понравиться.

Во многих театрах такие круги есть, и отсутствие подобного сооружения в Тульском ТЮЗе становилось препятствием для так называемых обменных гастролей, ведь спектакли изначально ставятся в расчете на стремительную смену декораций и более динамичное действие.

Приветствовавшая маленьких зрителей замминистра культуры Ирина Иванова напомнила, что новое оборудование появилось в театре благодаря реализации национального проекта «Культура».

– Наш ТЮЗ активно проводит гастроли, ставит много новых спектаклей, ежегодно участвует в театральном фестивале «Толстой», проходящем при поддержке губернатора. И в этом году в рамках фестиваля был выпущен новый спектакль «В поисках Синей птицы», – отметила Ирина Викторовна.

Да чтоб им провалиться?

Вместе с начальником отдела по административно-хозяйственной работе Геннадием Крюковым мы спускаемся в таинственный мрак подвала – под сцену. Из темноты выступают три загадочных шкафа, обитых металлом.

Но оказывается, это вовсе не сейфы для хранения особо ценного реквизита, а… провалы! Так называются своеобразные лифты, позволяющие артистам быстро подниматься на сцену, возникая словно ниоткуда, или буквально проваливаться под землю на глазах у изумленной публики.

Вооружившись мощным фонарем, Геннадий Иванович показывает журналистам новый механизм круга сцены, благодаря которому тот способен вращаться с разной скоростью, сменяя декорации.

Дальнейшему осмотру помешала неожиданно материализовавшаяся из мрака… гигантская мышь.

– Тише, тише, уходите отсюда скорей! – зашипела она. – Уже начинаем, идите в зал, а то все самое интересное пропустите!

Геннадий Иванович пояснил, что этой мыши сейчас как раз предстоит эффектно выскочить на сцену из глубины провала.

По пути в зрительный зал он шепотом продолжал рассказывать, что были механизированы и сменяющие декорации штанкеты. Раньше их приходилось приводить в движение вручную, а сейчас нажал на кнопочку – и все приходит в движение как бы само собой.

Вместо обычного задника сцены установлен огромный экран, что придает декорациям живости и динамичности, два других, поменьше, смонтированы по бокам и позволяют, например, показывать крупным планом персонажей.

Пришедшее в негодность за долгие годы эксплуатации покрытие сцены тоже заменили – на палубный брус из лиственницы толщиной в шесть сантиметров, красивый и очень прочный, практически вечный.

Есть здесь теперь и полетное устройство, позволяющее героям сказок, и не только, парить в воздухе. Скоро его используют в спектакле «Волшебник Изумрудного города».

Смонтировано новое световое и звуковое оборудование, словом, все то, что позволит сделать постановки еще более эффектными и захватывающими.

И, как подчеркнул худрук театра, это еще не все, к новому оборудованию можно постоянно что-то добавлять и добавлять, ведь совершенству, как известно, нет предела:

– Зритель-то у нас специфичный, ему обязательно подавай чудеса, постоянно его удивляй! Вот и будем стараться.

Нету гномов, и не надо

Новый театральный сезон в ТЮЗе открылся ярким спектаклем «Белоснежка и лесные жители», а предварило его показ небольшое музыкальное действо, продемонстрировавшее младшим школьникам все чудеса, которые стало возможным сотворить при помощи современных устройств и механизмов. Ребятишек зрелище впечатлило, и они отреагировали на него радостными возгласами и бурными аплодисментами.

Владимир Шинкарев пояснил, почему спектакль называется именно так, а не привычно – «Белоснежка и семь гномов»:

– Однажды мне пришлось наблюдать, как во время просмотра сказки маленький мальчик вышел в проход зрительного зала и громко сказал: «Ну какие это гномы, это же взрослые дяди! А раз нет у вас в театре гномов, то и не нужно детей обманывать!» Поэтому, ставя спектакль в своем театре, мы решили обойтись без гномов, заменив их просто лесными жителями.

Худрук также сообщил, что в новом сезоне в ТЮЗе готовятся к премьере спектакля по произведению Ивана Тургенева «Муму».

– Все привыкли, что это детская какая-то история. А вовсе нет. Мне бы очень хотелось, чтобы на этот спектакль дети приходили с родителями, потому что у ребятишек непременно возникнут вопросы. И родителям неплохо бы перед походом в театр заново прочитать это произведение, – заметил Шинкарев.

Также он рекомендовал школьникам посмотреть спектакль «А завтра была война» – очень серьезную, призывающую к глубоким раздумьям историю.

Но и малышам в ТЮЗе есть что посмотреть. Третий сезон в малом зале реализуется проект «Беби-театр», куда приглашают детей от полутора лет вместе с мамами и папами и где всегда – аншлаг.

В постановках задействованы огромный экран и интерактивный пол, вентиляторы и прочие технические средства, при помощи которых зрителям рассказывают какие-то вполне серьезные познавательные истории. Родители наблюдают за тем, как малыши ловят проплывающих по полу рыбок, пытаются расколоть башмачком лед, и тот – о чудо! – раскалывается, неописуемая красота творится на экране… – и взрослым тоже становится невероятно интересно. Уходя, они непременно интересуются: когда же следующий спектакль?

0+

Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий